ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
0
0
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
0
0
9
Особое мнение
Вырвались из ада плена: три истории о том, как Украина борется за своих
  31 марта 2022 12:26
|
  2079

Вырвались из ада плена: три истории о том, как Украина борется за своих

Вырвались из ада плена: три истории о том, как Украина борется за своих

Недавно состоялся первый полноценный обмен военнопленными между украинской и российской сторонами. Наши военные, освобожденные из тюрьм оккупанта, устали от пребывания в плену, но сохраняют высокий дух. Говорят – придает силы понимания того, что Украина своих ни за что не бросит и будет бороться за каждого солдата, каждого гражданина.

Воспоминания вернувшихся домой публикует «Черноморка».

Роман: «Большое желание схватить врага за горло!»

Среди освобожденных – автор легендарной фразы, указавшей направление русскому кораблю, – военный пограничник с острова Змеиный Роман Грибов. Вражеский морской десант захватил его в первый день российского циничного вторжения – после беспощадной бомбардировки с воздуха и моря этого клочка суши.

«В плену находился месяц, сменил где-то четыре дислокации. Когда попал в руки врага, сразу вспомнил прочитанные книги о Второй мировой. Чувствовал себя там точно так же, как захваченные солдаты в нацистских лагерях. Иначе это никак не опишешь», – рассказал нам Роман.

Пограничник собирается немного побыть с родными и – вернусь обратно в ВСУ.

«Есть большое желание схватить хотя бы одного врага за горло», – эмоционально делится наболевшим автор фразы о русском корабле.

Олег: «Русские не церемонились: бросали на землю, били ногами, кулаками, прикладами»

Освобожденный из российского плена танкист старший солдат Олег Бригида из батальона «Донбасс» рассказывает, что попал в плен после того, как был подбит и загорелся его танк.

«Посчастливилось выбраться наружу, изрядно обожгло лицо и руки… Очнулся от того, что меня волокли по земле русские», – рассказывает свою историю Олег, находившийся в руках оккупанта более двух недель.

Враг обращался с пленным украинским бойцом зверски: его бросали на землю, били ногами, кулаками, прикладами… Словом, о нормах из Международных конвенций и Международном гуманитарном праве говорить не приходится.

Дмитрий: «Теперь знаю, что обо мне думали и заботились каждый день»

Дмитрий Будчук с одной из механизированных бригад признается: сначала, оказавшись в плену, не мог отделаться от ощущения, что про них забыли. Из-за его военной профессии, а он – снайпер, – над ним очень издевались: боец пережил пытки электрическим стулом, побои по почкам, много еще чего…

«Там у них была такая смена – беспощадные катюги, жестко дубасили. Держали нас под Волновахой в помещении исправительной колонии», – вспоминает Дмитрий.

Теперь-то он точно знает, что Украина думала и заботилась о нем каждый день. Вот поэтому он сейчас дома.

 

Напомним, обмен военнопленными провели по приказу президента Украины, в рамках деятельности Национального информационного бюро (НИБ) в сотрудничестве с СБУ и при посредничестве Международного Комитета Красного Креста (МККК) по формуле 10х10. Освобожденные украинские пленные встречались в Киеве в Минреинтеграции. Ребятам оказали всю необходимую помощь.

Все вчерашние пленные настроены – встретившись с семьями, – снова возвращаться в строй и сражаться до полной Победы.

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены