ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
1
9
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
1
9
7
В центре внимания
Как реформировать украинские суды для евроинтеграции: объяснение председателя Верховного Суда
  27 июня 2022 14:10
|
  1287

Как реформировать украинские суды для евроинтеграции: объяснение председателя Верховного Суда

Как реформировать украинские суды для евроинтеграции: объяснение председателя Верховного Суда

Эксперты отмечают, что реформа Конституционного суда и судебная реформа – основные требования, которые необходимо выполнить Украине для того, чтобы не потерять статус кандидата на членство в ЕС. Оценка их выполнения будет уже в декабре. Сможем ли мы до декабря выполнить эти условия и что нужно сделать – рассказал председатель Верховного Суда Украины Всеволод Князев в интервью Укринформу.

«На мой взгляд, у нас есть все возможности для того, чтобы выполнить эти условия до декабря этого года. Верховный суд очень быстро включился в работу по выполнению требований, предъявляемых к Украине. 23 июня по запросу министерства юстиции Верховным Судом под моим кураторством было подготовлено письмо, в котором Верховный Суд предоставил конкретные предложения по скорейшему решению вопросов, которые от нас требуются в части судебной реформы. Мы предусмотрели очень четкие, конкретные и быстрые меры, которые позволят выполнить предъявляемые к нам требования. Я думаю, до декабря этого года, если эти мероприятия будут поддержаны министерством юстиции и политическим руководством Украины, мы можем выполнить эту «дорожную карту», ​​– отметил Князев.

Что касается судебной власти, то там несколько конкретных моментов.

Во-первых, это реформа отбора судей Конституционного суда Украины (КСУ). Требуется, чтобы кандидаты на должность судьи КСУ предварительно проходили проверку добродетели, прежде чем они будут назначаться на должность.

«Наше предложение следующее. Сегодня при участии украинских судей и международных антикоррупционных экспертов создан Этический совет, который уже функционирует в Украине с целью оценки кандидатов в члены Высшего совета правосудия. Она была создана на демократической основе, уже работает, проверит 60 кандидатов и быстро с этим справляется. Так что проверить еще 10 кандидатов на должность судьи КСУ не будет для нее большой дополнительной нагрузкой. Тем более что она уже профинансирована, работает, и все это можно сделать в течение месяца-двух», – пояснил глава ВС.

Съезд судей был назначен на середину июля этого года, и он должен, в том числе избрать двух судей КСУ от судейского сообщества. Поскольку есть такое требование, что эти кандидаты должны быть предварительно проверены на добродетель, необходимость в отложении даты съезда судей, быстрого решения на законодательном уровне вопросов проверки кандидатов на должность судьи КСУ. И дальше съезд судей среди перечня добропорядочных кандидатов выберет двух судей Конституционного суда для заполнения этих вакансий.

Во-вторых, это реформа органов судейского управления – Высшего совета правосудия (ВРП) и Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС). В настоящее время работа идет, создан Этический совет, формируется новый состав ВРП. Что касается ВККС, создана комиссия по отбору кандидатов для избрания в ВККС.

«По моему мнению, эту реформу необходимо углубить. Но существующая сегодня система органов квалификационного отбора судей не справится с тем количеством вакансий – на сегодня у нас не хватает 2 тысяч судей по стране. Поэтому мы должны глубже посмотреть на этот вопрос, и возможно подумать, каким образом провести эту реформу в таком ключе, чтобы позволить этим органам эффективно отобрать необходимое количество судьи», – считает Князев.

Он не исключает вопроса объединения ВККС с ВРП или создания квалификационной палаты внутри Высшего совета правосудия, в том числе возможность создания квалификационных комиссий по регионам, что позволило бы быстро заполнять вакансии, которые появляются в судебной системе.

Такая система существовала до президентства Януковича. По мнению Князева, она имела нормальный результат: «Мы должны обсудить то, что, возможно, нет необходимости централизации этих полномочий на уровне Киева. Возможно, их можно децентрализовать и таким образом ускорить процесс отбора на должности судей».

В-третьих, в фокусе европейских партнеров есть антикоррупционная деятельность. Это, конечно, больше касается нашей антикоррупционной системы – антикоррупционного суда, НАБУ, назначения руководителя Специальной антикоррупционной прокуратуры.

«Это не вопрос Верховного Суда. Но Верховный Суд со своей стороны взялся за то, чтобы приложить усилия и унифицировать практику рассмотрения коррупционных преступлений. Это уже сейчас делается, мы будем над этим работать и решать этот вопрос», – отметил Князев.

И четвертый вопрос, касающийся судебной власти, это усиление защиты прав интеллектуальной собственности на территории Украины. В 2019 году начались процедуры отбора и создания Высшего суда по интеллектуальной собственности, но после ликвидации ВККС эти процессы были остановлены. И на сегодняшний день этот суд не создан.

«Мы должны актуализировать наши усилия, и после создания ВККС или иного органа, который может быть создан в процессе реформы, заняться вопросом создания Высшего суда по интеллектуальной собственности», – отметил председатель ВС.

Читайте также: Зеленский: Украина получила статус кандидата на вступление в ЕС – он не упал с неба, поэтому гордимся этим

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены