ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
7
В центре внимания
Как обычный украинец может поддержать политзаключенных, репрессированных и тех, кто в оккупации 
  24 октября 2020 15:03
|
  369

Как обычный украинец может поддержать политзаключенных, репрессированных и тех, кто в оккупации 

Как обычный украинец может поддержать политзаключенных, репрессированных и тех, кто в оккупации 

Каждый украинец может влиять на ситуацию, помогать людям. Выходить на акции, писать письма. Даже если человек не освобожден, но о нем говорят – об этом знают и заключенные. 

Об этом в интервью «Черноморке» рассказала правозащитница, глава правления Крымской правозащитной группы, соавтор Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» Ольга Скрипник.

Она напомнила, что все политзаключенные в интервью говорят, что знали о нашей поддержке. И они все говорят о письмах. 

«Поэтому рядовой украинец может писать письма. Пожалуйста, на сайте Объединения родственников политзаключенных или Free Voices вы можете найти все адреса. Вы можете обратиться и к Крымской правозащитной группе. Они все читают эти письма. Они знают, что люди выходят на акции, для них это важно. Очень трудно не сломаться там, сохранить в себе чувство достоинства и бороться за свое освобождение. И если о человеке говорят – это шанс, что его, как минимум, не убьют. Потому что когда о нем никто не говорит, его могут просто замучить, зная, что никто не будет искать. Поэтому это помогает защитить их от пыток и смерти», – пояснила правозащитница.

Напомним: Украинцы требуют от власти активизировать работу по освобождению политзаключенных

Также важно, что такая поддержка будет влиять на то, что и другие государства будут включаться в помощь и освобождение этих людей. Но чтобы о них узнали в Берлине и Париже, нужно, чтобы сначала все украинцы о них знали.

При этом и медийная составляющая тоже очень важна, отметила Скрипник. На сегодня, к сожалению, Крым – это несколько процентов контента украинских медиа. В последнее время о Крыме говорят только из-за воды. Но там есть много других проблем и ситуаций, о которых стоит говорить.

«Следует говорить не только о нарушениях, о том страшном, что там происходит, но и о тех людях, которые несмотря на все то страшное, что там происходит, остаются там украинцами. Моя мама там ходит в вышиванке на так называемый «день России». Мы должны знать о таких людях, потому что именно из-за них Крым остается украинским. Не из-за декларации или потому, что так написано в законе, хотя это и важно. Но пока там есть люди, для которых Крым является Украиной, он будет всегда оставаться Украиной. И нам этого не хватает, чтобы мы поддерживали людей, рассказывая их истории, вспоминая», – отметила правозащитница.

Она также рассказала, что 9 марта ввели ежегодную акцию, в парке возле памятника Тарасу Шевченко, в поддержку крымчан. Поскольку в 2014 году крымчане как раз выходили к памятникам Шевченко в Симферополе, Ялте, в других городах, потому что мы были против оккупации. 

«Сейчас это наша обязанность здесь – тех, кто на свободной земле, выйти и поддержать. И это уже будет мощная поддержка каждого украинца», – подытожила Скрипник.

Читайте больше в спецпроекте «Черноморки»: Ольга Скрипник: Если о политзаключенном говорят – это шанс, что его как минимум не убьют

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены