ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
9
В центре внимания
Как изменилось отношение к переселенцам в Украине
  24 октября 2020 13:02
|
  224

Как изменилось отношение к переселенцам в Украине

Как изменилось отношение к переселенцам в Украине

Ситуация с отношением украинцев из не оккупированных территорий к переселенцам изменилась довольно сильно после 2016 года.

Об этом в интервью «Черноморке» рассказала заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АР Крым Тамила Ташева. 

Она напомнила, что в целом ситуация с переселенцами из Крыма и из Донецкой и Луганской областей отличалась в 2014-2015 годах. К крымчанам относились получше, так как считали, что из Крыма люди едут из-за несогласия с политической ситуацией на полуострове, неприятием временной оккупации Крыма. А переселенцы из Донецкой и Луганской областей выезжали в экстренном порядке из-за активной фазы военных действий на востоке. О них, в основном, говорили: «Они просто бегут от войны, мы не знаем, кто именно едет».

«Такого рода стигматизации, которая была раньше, все-таки на данный момент не наблюдается. Я уже очень редко встречаю посты в Facebook или каких-то интернет-ресурсах, которые занимаются арендой жилья, что «пожалуйста, переселенцам из Донбасса не обращаться, переселенцам из Крыма не обращаться». А в 2014-15 годах такое ограничение было везде, что нельзя с детьми, животными и с донецкой, луганской или с крымской пропиской. Этого сейчас не встречаем. Поэтому, мне кажется, ситуация выровнялась», – объяснила Ташева. 

Сейчас вопрос переселенцев и восприятие переселенцами самих себя на подконтрольной территории изменились, уточнила зампостпреда.

«Они (переселенцы – ред.) в основном сейчас интегрируются в принимающие громады. Если в 2015 году подавляющее большинство людей хотело возвращаться в Донецкую и Луганскую области, или частично кто-то хотел в Крым, то сейчас люди понимают, что оккупация полуострова растянута во времени, к сожалению. Это скорее не спринтерский забег, а марафонская дистанция: когда надо выдержать время, как можно дольше продержаться. Соответственно, люди понимают, что сейчас они точно в Крым не вернутся», – рассказала Ташева. 

Что касается переселенцев из Донбасса – ситуация аналогичная. Более 60% людей не планируют возвращаться пока в Донецкую и Луганскую, даже при условии возвращения контроля над этими территориями, отметила зампостпреда. Поэтому, соответственно, отношение местного населения к переселенцам как с той, так и с других областей – не такое критическое, как в 2014-2015 годах.

Читайте подробнее в спецпроекте: Тамила Ташева: Ответы на вопросы, как преодолеть последствия оккупации Крыма, нужно давать уже сейчас

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены