ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
1
2
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
1
2
8
В центре внимания
Как будет работать международный уголовный трибунал для Путина: объяснение нардепа
  29 апреля 2022 12:28
|
  530

Как будет работать международный уголовный трибунал для Путина: объяснение нардепа

Как будет работать международный уголовный трибунал для Путина: объяснение нардепа

Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала две важные резолюции для Украины. Первая определяет, чем можно помочь нашей стране, вторая – более детализированная о создании трибунала, который может действовать вроде Нюрнбергского процесса и предполагает возможность выписывать ордера на арест.

Об этом рассказала народный депутат Украины Евгения Кравчук в эфире телемарафона, передает «Дом».

Кравчук подчеркнула, что впервые ПАСЕ дала международную рекомендацию по созданию трибунала.

«Впервые международная организация голосует и принимает, записывает в свои официальные документы обращения в страны-члены Совета Европы, чтобы они создали такой международный трибунал. Мы понимаем, что трибунал ООН не может создать, потому что там сидит Россия. Мы все видели вчера (28) апреля – ред.), как Россия и Путин относится вообще к ООН: когда генеральный секретарь ООН Гутерриш был в Киеве, город атаковали ракетами, это такой сигнал достаточно четкий. Мы понимаем, что такой трибунал может действовать вроде Нюрнбергского. Он может заниматься расследованиями, а также выписывать ордера на арест. И эти ордера выше, чем законодательство стран, где находятся эти преступники», – объяснила депутат.

Относительно Международного уголовного суда и суда ООН там работа Украины продолжается параллельно, уточнила Кравчук.

«Мы одновременно работаем в ICC, это Международный уголовный суд, расположенный в Гааге, а также суд ООН. Там также поданы иски, там идет расследование. Но, например, ICC, он не может расследовать слишком большое количество кейсов. Там сейчас активных кейсов около 7-8. У нас просто будут тома этих преступлений. Поэтому правильно создать отдельный трибунал с отдельным финансированием, с мандатом выписывать ордера на аресты и понятно, что здесь важно и национальное законодательство, чтобы страны сотрудничали», – рассказала Кравчук.

Также депутат отметила, что появилась первая зацепка для продажи имущества подсанкционных россиян и передачи вырученных средств Украине и украинцам.

«Появилась первая зацепка для передачи денег или от продажи активов олигархов и других физических или юридических лиц, находящихся под санкциями. В первую очередь, в резолюции ПАСЕ речь шла о физических лицах для того, чтобы эти деньги передали Украине и украинцам. Европа заморозила сейчас 30 млрд. евро в деньгах подсанкционных физических лиц. И где-то 7 млрд – это яхты, самолеты, дома и так далее», – рассказала парламенарка.

Читайте также: Путин спешит насладится абсолютной властью: россии будущего не нужны интеллигенция, культурный продукт и развитие

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены