ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
4
В центре внимания
Изменения при оформлении паспортов для ВПО: разъяснение юриста
  09 июня 2020 12:07
|
  935

Изменения при оформлении паспортов для ВПО: разъяснение юриста

Изменения при оформлении паспортов для ВПО: разъяснение юриста

Как изменились условия оформления главного документа гражданина и о каких нюансах следует знать переселенцам – рассказал консультант по судебному производству БФ «Право на защиту» Вячеслав Стасюк.

Каждый гражданин Украины из числа внутренне перемещенных лиц рано или поздно сталкивается с вопросом оформления документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство, а именно когда встает вопрос:

— оформления паспорта гражданина Украины по достижению 14-летнего возраста;
— восстановления утраченного паспорта гражданина Украины;
— вклеивания фотографий в паспорт гражданина Украины по достижению 25- и 45-ти летнего возраста (в течение месяца после достижения соответствующего возраста);
— замены паспорта гражданина Украины в связи с изменением фамилии и по другим причинам;
— оформления паспорта гражданина Украины для выезда за границу.

Законодательное урегулирование вопроса паспортизации и предоставления других услуг крымчанам, которые были вынуждены покинуть оккупированный полуостров, были решены ЗУ Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины и Порядком оформления документов, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус, гражданам, проживающим на временно оккупированной территории Украины, утвержденным Постановлением КМУ № 289 от 04.06.2014 г.

То есть, крымчане могут получить перечисленные паспортные услуги в ближайшем подразделении ГМС Украины по месту прибытия.

Иначе стоял и стоит вопрос о предоставлении таких же услуг гражданам Украины из числа внутренне перемещенных лиц с территории временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Так, лица, место жительства которых зарегистрировано на временно оккупированной территории Украины в Донецкой и Луганской областях и которые должны были взять справки о взятии на учет внутренне перемещенного лица, имели возможность подавать соответствующее заявление и необходимые документы в территориальное подразделение ГМС по месту фактического проживания, что подтверждается справкой о взятии на учет внутренне перемещенного лица.

А в случае, если лица, место жительства которых зарегистрировано на временно оккупированной территории Украины в Донецкой и Луганской областях не имели справок о взятии на учет ВПЛ, то таким лицам всегда рекомендовали обращаться с заявлениями в территориальные подразделения ГМС, расположенные в тех областях, в которых такие лица были зарегистрированы («прописаны»).

Такой неравный подход в вопросах оказания миграционных услуг до различных категорий внутренне перемещенных лиц (по принципу зарегистрированного места проживания) длился очень долгое время. Это вызвало много неудобств, чрезмерную затрату времени и средств, потому что таким внутренне перемещенным лицам, которые поселились, например, в городах Львове, Киеве, Днепре, и не становились на учет внутренне перемещенных лиц, приходилось выезжать по несколько раз в соответствующие города Донецкой и Луганской областей. В конце концов такие обстоятельства влекли за собой обоснованные возмущения граждан.

Но, наконец ЗУ «О внесении изменения в Закон Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» относительно особенностей оформления документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины» (371-IX) такие неудобства нивелировал.

Так, ЗУ «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» были внесены дополнения, а именно, закон был дополнен статьей «9-3», которая предусматривает возможность оформления документов, которые удостоверяют личность и подтверждают гражданство Украины, гражданам, которые переселились из зоны проведения антитеррористической операции, в территориальных органах ДМС по фактическому месту жительства, пребывания лица.

Изменения вступили в силу с 27 декабря 2019 года.

Соответственно фактическое место проживания или пребывания лица могут быть подтверждены:

— справками о взятии на учет внутренне перемещенного лица;
— актом обследования условий проживания или справкой соответствующего органа местного самоуправления о подтверждении фактического места проживания лица без регистрации;
— документом, удостоверяющим право собственности на соответствующее жилье;
— решением суда, вступившим в законную силу, о предоставлении лицу права на вселение в жилое помещение, признание за лицом права пользования жилым помещением или права собственности на него, права на регистрацию места проживания;
— документом, удостоверяющий право пользования жильем (договор найма/поднайма/аренды и т. п), заключенный между физическими лицами (при условии его регистрации или нотариального удостоверения) или между юридическим и физическим лицами, в частности относительно пользования комнатой в общежитии.

Таким образом, лица, место жительства которых зарегистрировано на временно оккупированной территории Украины в Донецкой и Луганской областях и которые не имеют справок о взятии на учет внутренне перемещенной лица, при наличии у них какого-либо документа из перечисленных выше, уже могут смело обращаться в территориальные подразделения ГМС именно по месту своего фактического проживания.

Читайте также: «Вопрос еще не решен»: на Банковой оценили возможность выборов в ОРДЛО и объяснили скандалы с местной властью

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены