ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
3
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
3
3
Особое мнение
«Вопрос еще не решен»: на Банковой оценили возможность выборов в ОРДЛО и объяснили скандалы с местной властью
  27 мая 2020 16:39
|
  1407

«Вопрос еще не решен»: на Банковой оценили возможность выборов в ОРДЛО и объяснили скандалы с местной властью

«Вопрос еще не решен»: на Банковой оценили возможность выборов в ОРДЛО и объяснили скандалы с местной властью

Несмотря на то, что Владимир Зеленский находится в должности президента Украины уже год, мы продолжаем знакомство с его ближайшим окружением.

Две недели назад «Черноморка» публиковала разбор большого интервью заместителя руководителя Офиса президента, бывшего сценариста студии «Квартал 95» Юрия Костюка, который в ЗеКоманде отвечает за информационную политику и все, что связано с креативом и коммуникациями.

Теперь вашему вниманию главное из беседы с другим топ-чиновником Банковой – первым заместителем главы ОП Сергеем Трофимовым. С ним сделал традиционно длинное интервью Дмитрий Гордон.

Фигура Трофимова интересна тем, что его сфера – это региональная политика, к которой в связи с осенними местными выборами будет все больше и больше внимания.

Важно: Водообеспечение Крыма: где измена?

У Зеленского уже есть парламент с монобольшинством, комфортный Кабмин, но отношения с властью на местах натянутые. Все мы помним конфликт Банковой с мэром Киева Виталием Кличко, перепалку президента с Ярославом Годунком и совсем недавнее противостояние с мэром Черкасс Анатолием Бондаренко.

К тому же Трофимов один из тех, кто будет решать непростой вопрос о проведении выборов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Ключевые заявления первого замглавы Офиса президента читайте далее.

МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ И ОТНОШЕНИЯ С МЕСТНЫМИ ВЛАСТЯМИ

Трофимов заявляет, что местные выборы состоятся осенью.

«Если у нас не будет какого-то общего форс-мажора, о котором мы не знаем», – добавил он.

При этом, вопрос проведения выборов на временно оккупированных территориях Донбасса, по словам чиновника, не решен.

«Вопрос еще не решен, да. Поэтому не готов комментировать, чтобы не ввести в заблуждение», – подчеркнул Трофимов.

Комментируя отношения власти с мэрами крупных городов, замглавы ОП отрицает, что у Банковой есть проблемы с властью на местах.

«На самом деле все мэры открыты к диалогу. Каким образом вести этот диалог и будет ли он выстроен – другой вопрос. Я считаю, опять же, что наша первая задача – дать инструментарий оценки деятельности, который покажет, есть эффективность или нет. Безусловно, мэру Харькова есть чем похвастаться, показать, как преобразился город», – сказал он.

Одессу Трофимов считает «убитой», а вопрос о том, что жители города все равно голосуют за мэра Геннадия Труханова он призвал адресовать одесситам.

«Выбирают люди. Наша задача – предлагать альтернативу. Если нас что-то не устраивает, не нравится – предлагать подход, систему, менеджмент, всю команду, лидера, который пойдет от партии на предстоящие выборы», – отметил чиновник.

Мэра Киева Виталия Кличко Трофимов назвал «серьезной личностью, грамотным менеджером и очень популярным в стране человеком».

«Хороший мэр или нет – опять же, нужно оценить в той системе координат, которую я хотел бы предложить. Должна быть формула и калька для оценки, хороший или нет. Что мы подразумеваем под «хороший»? Наверное, как он заботится о городе и о гражданах, как все коммунальное хозяйство работает – эффективно или нет. Надо смотреть через призму этих вещей», – сказал он.

Замглавы ОП также добавил, что «Слуга народа» пока ищет кандидата, который пойдет на выборы в Киеве.

«Никто не будет выставлять слабых кандидатов – это точно. Вопрос простой. Как раз в случае с мэрами, может быть, это понятный и работающий пример, о котором вы говорили – когда мэры, работая, росли и погружались в эти процессы. Они все-таки являются опытными людьми в своей зоне и в своем хозяйстве. А новые кандидаты, как правило, из другой какой-то сферы и среды, и у них электорально может быть меньше шансов. Потому что они меньше погружены в процесс, не понимают всех проблем. И для людей это тоже страх и риск всегда. Надо верить», – заявил Трофимов.

Он уверяет, что в президентской политсиле есть сильные кандидаты в мэры столицы помимо народных депутатов Александра Ткаченко и Николая Тищенко.

Кроме этого, Трофимов признал, что на местных выборах «Слуге народа» не удастся достичь таких высоких результатов, как на выборах в парламент, когда партия набрала 43% голосов

«Акцент местных выборов очень сильно смещен. Для нас в итоге важны грамотные люди на местах. Конечно, бренд партии, причастность к идеологии партии, победы партии и президента – они очень важны. Потому что это правильный исход каких-то действий. Но для нас очень важно, какие туда войдут люди, важно поддержать тех людей, которые смогут с этим работать эффективно. Потому что им передаются полномочия с децентрализацией, им передаются ресурсы и от них есть ожидания конкретных действий в коммуникации, в поддержке центральной власти. Конкретные действия, а не популизм и продвижение себя любимого», – отметил чиновник.

Читайте также: Нам нужен план: об отношениях с Россией, которая рушится

СКАНДАЛ С МЭРОМ ЧЕРКАСС

Информацию о том, что он якобы угрожал мэру Черкасс Анатолию Бондаренко из-за смягчения карантина, Трофимов назвал «фейком и мифом».

«Мы с ним знакомы, но не общаемся. То есть у меня нет телефона мэра Черкасс. Думаю, что и у него моего нет. По крайней мере мы не обменивались телефонами. Я был на представлении главы Черкасской ОГА. И после представления – а там были все политически ответственные люди области – подошел к нему и говорю: «Пожалуйста, вот новый глава, помогите, включите, поделитесь опытом». Так было два раза, потому что мы поменяли главу области. И на этом закончилось наше общение. Я, конечно же, не писал ему смс», – сказал он.

Более того, Трофимов заявил, что Бондаренко только «исполнитель истории» в этом конфликте.

«Он не модератор. Поэтому я лично не вижу смысла с ним вообще общаться об этом. Модераторы – может быть, прозвучит грубо, простите – недобитые коррупционеры на местах, которые стараются изо всех сил сохранить свои возможности, сферы влияния, масштаб и так далее. А внимание президента было обращено к мэру исключительно с позиции: «Ну что ты делаешь?!» На местах люди, мы все вместе боремся – и тут вдруг ты выдаешь свои действия за заботу о людях. Это же неправда, это совершенно не забота!» – считает он.

Чиновник также уверен, что бунт мэров невозможен.

«Потому что мэр не может идти против своих избирателей, против людей, которые его выбирали. А они же выбирали и президента. Это неразрывные вещи. Это просто ситуативная попытка так называемого хайпа, чтобы сейчас себе набрать очки, баллы, узнаваемость. История со мной и мэром Черкасс – это же абсолютно технология. Грамотная достаточно, спланированная. И меня приклеить, чтобы добавить к этому общий охват. То есть какая-то фамилия из Офиса президента. Представляете: власть давит бедного и несчастного мэра», – добавил Трофимов.

Он также уверяет, что президентская вертикаль на местах «устойчива».

«Могу точно сказать, с уверенностью. Все субординированы и ориентированы на задачи президента», – подчеркнул он.

Интересно: Надо просто перестать стрелять: версия 2.0

ЗАДЕРЖКИ С ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЕЙ

По словам Трофимова, вопрос децентрализации власти в Украине завис в воздухе из-за «обширной дискуссии».

«Дело не в голосах. Никто не стал переламывать эти вещи и продолжили дискуссию. Сейчас на повестке вопрос территориального устройства. Конкретно этот блок необходимо закрыть в ближайшее время, чтобы выборы прошли уже по новому административно-территориальному устройству. И эти вещи уже согласованы с общинами, они понятны. Их осталось только принять на законодательном уровне и впоследствии внести изменения в Конституцию», – объяснил он.

«Летом необходимо завершить именно административно-территориальное устройство. Что и будет сделано. Приняла Верховная Рада закон – дали полномочия Кабинету Министров. Они как раз зафиксируют четко. Но, опять же, повторюсь: эти вещи уже были обсуждены с общинами. Это не новость, это не ломание, не переформатирование. А уже потом, впоследствии, это будет закреплено в изменениях в Конституцию», – добавил замглавы ОП.

После этого в Украине, говорит Трофимов, появятся префекты.

«Работаем над этим законом, но в жизнь все будет интегрироваться уже после принятия этих изменений», – сказал он.

Важно: Водолаз – не дайвер: кто защищает воды Украины. И от коронавируса тоже

ЗЕЛЕНСКИЙ И ОКРУЖЕНИЕ

Первый замглавы ОП считает, что за год нахождения Зеленского в должности президента «он стал президентом».

«Мы сегодня летели в самолете вместе, и я ему озвучил, что есть такой вопрос, часто его задают. Я себе задаю этот вопрос и думаю, как на него ответить правильно. Я ему сегодня это сказал, и вам хотел бы: он стал президентом. То есть он изменился в этом контексте. Он реально стал президентом. Это четко видно и понятно в сознании людей, в обществе. Ну я так считаю», – сказал Трофимов.

Он также считает, что если бы Зеленский мог выбирать стоит ли ему идти в политику, он бы все равно пошел.

«Просто не вижу в нем тени сомнения. Вижу, что тяжело, что очень сильно изматывает этот режим. Это вообще очень тяжелая, как оказалось, профессия. Но не думаю, что он бы сделал другой выбор. Это, опять же, вопрос к нему на самом деле», – заявил чиновник.

Читайте также: «Заканчивать войну в голове Путина не хочу»: как Сивохо продолжает рассказы о «внутреннем конфликте» на Донбассе

Оценивая деятельность первого главы ОП Андрея Богдана, Трофимов отметил, что не воспринимал его деловой стиль общения, а его отношения с Зеленским «раздражали всех».

«Но, вы знаете, прошло время – и я стал понимать его, в деловом смысле. Я сейчас не оспариваю его манеру поведения или общения, но в деловом смысле стал понимать. Он не подбирает слов, донося суть того, что хочет донести. На мой взгляд, это не всегда работает. Просто иногда нужно что-то кому-то объяснять. Я думаю, что опытность в политике и это превосходство – оно, может, внутренне его злило, когда что-то объясняешь кому-то, а он не понимает», – сказал он.

Чиновник добавил, что Богдан «сам накалял обстановку» и решение об отставке было его инициативой.

С новым главой ОП Андреем Ермаком, по словам Трофимова, его зона ответственности не поменялась.

«Как двигался в своем направлении, так и двигаюсь. Что-то меняется в другом контексте, но я пока, скажу честно, не могу проанализировать, потому что, например, не занимаюсь, внешней политикой, не занимаюсь переговорами по урегулированию конфликта. Ермак спокойнее. У него нет такого проявления характера, как у Андрея Богдана. Это то, что очевидно. Я, собственно, готов работать с любым главой офиса», – заверил он.

Замглавы ОП отметил, что на скандал вокруг брата Андрея Ермака Дениса Зеленский отреагировал болезненно.

«Ну, расследование проводится не внутреннее, а вообще расследование как таковое. Факты устанавливают компетентные органы, и они должны с этим разбираться. Как мы видим, не было этих назначений. Безусловно, это крайне неприятный и сильный удар по президенту. Я сейчас не беру во внимание какие-то действия брата Андрея. В этом есть большое желание дискредитировать президента, как я вижу. Безусловно, не нужно было говорить то, что говорил его брат на видео. Чем он мотивирован был, я не знаю, не копался в этом вопросе. Но ситуация неприятная», – сказал Трофимов.

Он также допускает, что Зеленский не ограничится одним президентским сроком.

«Мое личное мнение – я не думаю, что это будет пятилетний срок. Я все-таки считаю, что какое-то будет продолжение каденции. Почему я так считаю? Потому что действительно мало пяти лет для политики, за которые можно что-то изменить… И еще, как бы там ни было, много времени для того, чтобы что-то менять, делать какие-то выводы. Это будет исключительно его решение», – резюмировал чиновник.

Важно: Кризис – время вложиться в репутацию: интервью с пиарщицей, которая помогает менять страну

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены