ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
2
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
2
7
В центре внимания
Из Крыма конвоировали в РФ еще 13 крымских татар-политзаключенных
  26 февраля 2021 15:17
|
  435

Из Крыма конвоировали в РФ еще 13 крымских татар-политзаключенных

Из Крыма конвоировали в РФ еще 13 крымских татар-политзаключенных

Еще 13 крымских татар второй симферопольской группы «дела Хизб ут-Тахрир» этапированы в следственный изолятор №1 Ростова-на-Дону. Все они более двух недель содержатся в карантинных камерах. 

Об этом сообщила адвокат Эмине Авамилева после заседания суда, в ходе которого рассматривались апелляционные жалобы адвокатов подсудимых, передает «Крымская солидарность».

Яшар Муединов, Осман Арифмеметов, Билял Адилов, Меджит Абдурахманов, Сейран Муртаза, Алим Каримов, Энвер Аметов, Шабан Умеров, Руслан Сулейманов, Тофик Абдулгазиев, Иззет Абдуллаев, Аким Бекиров и Раим Айвазов были конвоированы из Крыма по постановлению Южного окружного военного суда. На данный момент все фигуранты второй симферопольской группы, за исключением Ремзи Бекирова, уже находятся в СИЗО Ростова. Он проходит по этапу через Новороссийск по направлению в следственный изолятор Ростова-на-Дону.

«Рустем Шейхалиев, Иззет Абдуллаев находятся на карантине. Вот например Яшар агъа Муединов с другими нашими соотечественниками находится уже 15 дней в условиях карантина. Их не переводят в камеры, поскольку, как им поясняют, нет мест в камерах, которые находятся вне карантина», – передаёт адвокат. 

При этом помещения, где содержатся крымские татары, не обогревается должным образом.

«Подтекает батарея, окно плотно не закрывается и перекрыто полиэтиленовой пленкой, там сейчас холодно», – сообщила Авамилева со слов своего подзащитного Рустема Шейхалиева. 

Политзаключённые в очередной раз обратили внимание суда на проблемы с приёмом пищи, а именно –  в меню периодически присутствует свинина, от которой в силу религиозных убеждений они отказались. Другой пищи администрация СИЗО им не предоставляет.

У Рустема Шейхалиева в момент его пребывания в Краснодарском СИЗО были изъяты все лекарственные препараты. После обращения защитников в органы прокуратуры по Краснодарскому краю и СИЗО города Краснодар, лекарственные препараты ему были возвращены. 

Политзаключённые крымские татары поблагодарили народ за поддержку, в частности волонтёров, которые осуществляют передачу посылок, передач для них.

25 крымскотатарских общественных активистов – Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов – обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

Большинство арестованных являются участниками правозащитного объединения «Крымская Солидарность». Умеров, Бекиров, Изетов, Базаров и Айвазов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы). Остальные по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы).

Читайте также: Ольга Скрипник: Если о политзаключенном говорят – это шанс, что его как минимум не убьют

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены