ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
5
В центре внимания
Истерики по «Байрактару», требование замены Третьяковой на Медведчука: итоги заседания ТКГ 27 октября
  28 октября 2021 11:09
|
  317

Истерики по «Байрактару», требование замены Третьяковой на Медведчука: итоги заседания ТКГ 27 октября

Истерики по «Байрактару», требование замены Третьяковой на Медведчука: итоги заседания ТКГ 27 октября

Представитель Донецка в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш рассказал об итогах заседания ТКГ 27 октября. Кратко: РФ и ее марионетки истерили по поводу применения Украиной беспилотников «Байрактар», также интересовались судьбой боевика Косяка и потребовали заменить Третьякову на Медведчука. 

Далее подробней.

Больше всего представителей России из Луганска и Донецка интересовал вопрос применения Украиной БПЛА «Байрактар», отметил Гармаш. 

«Мы подтвердили этот факт, напомнив, что российские беспилотники «Орлан-10»  давно   барражируют наше небо на Донбассе, поэтому ничего нового в применении БПЛА  на Донбассе – нет. ВСУ вынуждены были применить данный вид вооружения, поскольку в результате усилившейся в последние дни конфронтации, погибло двое наших военнослужащих. Чтоб охладить агрессивность противника и с целью избежания лишних жертв мы применили Байрактар, который с хирургической точностью подавил огневую точку противника. Непонятно, почему это вызвало такую истеричную реакцию, если, как заявила гражданка Никанорова  у них «достаточно сил и средств, чтоб с Байрактарами управиться». Видимо, эти «силы и средства» еще не довезли из московского военторга…», – отметил Гармаш

Он добавил, что обсуждалась и ситуация вокруг СММ ОБСЕ, члены которой были заблокированы в Донецке и Горловке. Глава миссии посол Чевик назвал «издевательством» «целенаправленное влияние этой хорошо организованной акции», когда уровень шума, воздействию которого подвергались члены СММ, «был выше 100 дцб».  Возглавлявший украинскую делегацию Александр Мережко  квалифицировал это как преступление, которое  совершено против лиц с дипломатическим статусом, и потребовал от РФ установить, кто контролировал людей, подозреваемых в этом преступлении. Поскольку РФ отказалась обсуждать этот вопрос, он будет вынесен Украиной на Совет ОБСЕ.

«Приятно отметить, что несмотря на беспрецедентную  акцию давления на СММ в ОРДО, позиция нынешней команды ОБСЕ в ТКГ менее объективной и более пророссийской не стала. По крайней мере, на сегодняшнем заседании, признаков этого не было», – уточнил Гармаш.  

Еще одна тема, которая больше всего интересовала российскую сторону (гораздо больше, чем открытие КПВВ, пенсии, освобождение удерживаемых и т.д.) это судьба задержанного в Золотом гражданина России Андрея Косяка

«Интересно, что глава российской делегации Борис Грызлов сначала вообще отказался обсуждать этот вопрос, а уже потом, сменивший его г-н Кульмухаметов, поинтересовался, когда российский консул получит к нему доступ. При этом он почему-то требовал передать Косяка «Луганску». Мы спрашивали: «если консульский доступ – значит вы признаете, что он гражданин России. Но почему тогда передать его нужно Луганску, – это же, даже с позиции России – территория Украины». Внятных ответов мы так и не получили», – уточнил Гармаш. 

Он добавил, что однозначно можно сказать, что «Косяк будет сидеть, пока украинский суд не примет в отношении него правовое решение». Потом, если Россия запросит выдачи своего гражданина, мы сможем рассмотреть вопрос его обмена на наших заключенных, удерживаемых в РФ или ОРДЛО.

«Кстати, интересный момент: нас все время обвиняют в нарушении каких-то гарантий. Да, гарантии на проведение определенных работ в так называемой «серой зоне» действительно давались, но «Луганскавтодору»! Косяк является сотрудником «Луганскавтодора»? Вопрос – риторический», – добавил Гармаш.

Касаемо вопроса обмена, российская сторона снова  фактически заблокировала все вопросы гуманитарной подгруппы.

«Теперь они уже диктуют, кого включать в состав нашей делегации. Точнее, требуют убрать  из нее официального представителя Украины Галину Третьякову и заменить ее на Медведчука. Хотят иметь дело только с кумом Путина.  Озвучивалась даже идея в одностороннем порядке отдать  трех женщин Украине, но только «в лице Медведчука».  Украина в лице кума Путина – это интересный образ…  Конечно, никто не будет диктовать Украине, кого ей включать в состав своей делегации. Тем более странно, когда это пытаются делать люди, которые вообще официально никого не представляют в ТКГ. Даже Россия стесняется  выдать официальную ноту на их участие в переговорах», – пояснил Гармаш.

Он уверен, что «они уже просто не могут придумать вразумительных причин», объясняющих невыполнение  решений Нормандской четверки об обмене пленными и открытии КПВВ в Счастье и Золотом. Поэтому выдвигают абсолютно абсурдные, изначально невыполнимые требования, чтоб заблокировать работу подгруппы.  

«Кстати,  мы спросили Кульмухаметова, как РФ относится к идее передачи Украине трех человек, но к сожалению, не услышали позитивного ответа. Фактически, именно российская сторона заблокировала обсуждение этого вопроса. Ведь если бы с такой инициативой официально выступила страна – член ТКГ, сторона конфликта – нам бы пришлось его обсуждать…», – отметил Гармаш. 

Он добавил, что по-прежнему нет ответа от Российской стороны, какие именно документы она подразумевает под термином  «Минские соглашения».  ТКГ поручила политической рабочей группе разработать план действий в соответствии с Минскими соглашениями, но Россия как уж на сковороде вертится, однако не сознается, что именно она считает Минскими соглашениями. 

«Александру Мережко пришлось адресовать этот вопрос спецпредставителю председательствующего  в ОБСЕ Микко Киннунену. Ждем разъяснений от него. Иначе, как можно что-то разработать в соответствии с Минскими соглашениями, если мы не знаем, что члены ТКГ вкладывают в это понятие…», – подытожил Гармаш.

Читайте также: Замминистра обороны: пора квалифицировать информационную составляющую войны как элемент преступления

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены