ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
0
0
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
0
0
9
В центре внимания
Информационный фронт: чего ждать и как успешно противостоять российским захватчикам
  17 марта 2022 17:04
|
  189

Информационный фронт: чего ждать и как успешно противостоять российским захватчикам

Информационный фронт: чего ждать и как успешно противостоять российским захватчикам

В первые дни полномасштабного вторжения России в Украину Кремль пытался заполнить инфопространство фейками и мусором. Сначала это удавалось. Но и у нас победы однозначно есть, хотя борьба продолжается и подготовку к следующей фазе необходимо начинать прямо сейчас.

Как именно – рассказали специалисты «Детектор медиа».

В первые дни наступления вылавливали по меньшей мере 25 уникальных образцов российской дезы, а на редакционную почту активно посылали информацию с просьбой проверить, отметили в «ДМ». Однако украинские правительственные и неправительственные организации коммуникации довольно быстро сориентировались, как информировать общество и противодействовать российской дезинформации. Представители власти регулярно выходят на брифинги, а доверие к государственным каналам коммуникации беспрецедентно возросло. Чего стоит телеграмм-канал главы Николаевской областной военной администрации Виталия Кима, который за две недели набрал более 650 тысяч подписчиков. На телефронте тоже позитив: крупнейшие украинские телеканалы объединяют свои эфиры в общий марафон. Эти шаги эффективно сочетаются и приносят плоды – 92% украинцев верят в то, что Украина сможет отразить нападение России.

Придает уверенность и несуразность российской дезинформации. Автор исследовала разные информационные операции Кремля, собирала и анализировала их годами.

Однако впервые за все это время столкнулась с такой халтурой. Банальные ошибки при переводе с русского на украинский, стереотипы о сале и Бандере. Создается впечатление, будто российские специалисты по дезинформации совершенно не понимают, чем живут украинцы. Обещанного дипфейка Зеленского мы так и не дождались.

Еще одним свидетельством проигрыша кремлевской пропаганды является отчаяние, выражающееся в консервации российского информационного пространства. В Украине же оккупанты пытаются буквально уничтожить сигнал, то есть разрушить телебашни, выключить интернет и свет. А там, где это удается, включают российское телевидение.
Учитывая это, хочется сказать, что российская пропаганда в Украине тотально проиграла. Однако не стоит вздыхать с облегчением. Однозначно победы на информационном фронте у Украины есть. Мы действительно молодцы, поэтому очень важно не терять бдительность. Если в кинетической войне победу можно предметно понять, то есть четко обозначить и почувствовать, то в информационной нет.

Читайте таже: Как закончить войну: пошаговая инструкция

Основа украинского информационного щита – единство. До полномасштабного вторжения, к сожалению, было множество непутевых российских фейков, которые украинцы охотно распространяли. Сейчас единство украинцев значительно усиливает инфоустойчивость. Политическая борьба и фейсбучные срачи ослабли, а украинцы мотивированы поддерживать и помогать друг другу.

Важно понять, что в таком состоянии как человеческий организм, так и общество находится долго не может. Так что эйфория от единения естественно будет идти на убыль. Сюда же будет прибавляться усталость, в том числе моральное истощение. На этом будет играть наш враг на информационном фронте. То есть максимально делить украинцев по социальным трещинам, которые сможет нащупать. Некоторые из них Россия нащупала достаточно давно и регулярно инвестировала ресурсы в их расширение, углубление, превращение в разломы.

Если условно разделить все события на приближающие или отдаляющие нас от победы и дать им окраску белой и черной, то стратегия россиян будет в максимальном количестве оттенков серого. Чтобы дискуссии были деструктивными, а фокус важного сбит. Это касается как украинского, так и международного инфопространства.

Из анализа украинского инфополя можно выделить следующие ключевые направления работы российской дезинформации в новой фазе.

1. Адаптация вечного нарратива России об «Украине как несостоятельном государстве». Такие истории мы слышали годами, однако сейчас враг будет использовать сплетни типа историй о «распылении гуманитарки» и коррупционных схемах. И вообще, пытаться показать, как что-то в государстве не работает. К примеру, уже фиксируем истории, как кому-то не пришла социальная выплата, или попытки раздуть измену, что «ковидную тысячу» выплачивать не будут. Сюда же относятся спекуляции по теме мобилизации. Здесь власти следует гораздо четче выстраивать коммуникацию, потому что сообщения в стиле «соседка сестры моей жены рассказала, как ее сына схватили посреди улицы и отправили на войну» сильно вредят.

2. Дискредитация военных и территориальной обороны на местах. Мы видим постоянные попытки дискредитировать политическое руководство страны. К примеру, утверждением, что Зеленский уехал из страны. Пока что России это не удается, поэтому она решила спуститься на локальный уровень. Уже фиксируем фейковые истории об огромных суммах, якобы распыляемых представителями территориальной обороны западных областей. Таких историй будет больше.

3. Лучше мир на всех условиях, чем активные военные деяния. Такой месседж фиксируем в группе кремлевских телеграмм-каналов с самого начала вторжения. Однако с ростом числа жертв среди гражданских все чаще пропагандисты пытаются склонить украинцев к тому, что нам не нужны Крым или Донбасс, если столько людей погибают. Здесь очень важно коммуницивать, что Россия не остановится. То есть пока мир не будет на наших условиях, гарантий безопасности у Украины тоже не будет.

4. Внутриполитические распри и невзгоды. Первые дни паники и шока проходят, поэтому политические силы начнут – некоторые уже начали – вылезать из разных щелей. Каждая политическая сила или человек с политическими амбициями будут формировать вокруг себя сообщество. Очень часто такое сообщество формируют путем откалывания его от общего массива. Россия очень умело  подкармливала склоки наших политиков. Свидетельством тому непрерывная работа анонимных телеграмм-каналов с их «инсайтами» и «раскладками».

5. Языковой вопрос. Если вам кажется, что языковой вопрос наконец-то решен, к сожалению, это не так. Да, он искусственный и раздут российской пропагандой. Однако это тот конек, с которого Россия не будет слезать, даже если он сдох. Более того, сейчас его использование может иметь очень неожиданный и отрицательный эффект. К примеру, мем о «палянице» в украинских русскоязычных группах в соцсетях пытаются сделать токсичным. Ботоподобные профили подстрекают русскоговорящих чувствовать себя худшими украинцами или вовсе не украинцами, потому что они не могут произнести это слово. Посмотрим правде в глаза: среди граждан Украины есть определенная часть, которая не говорит по-украински. Доказательство, что эти люди не украинцы, не принесет нашему делу никакой пользы. Поэтому не нужно мериться патриотичностью таким образом. Опять же, не делимся, а сплачиваемся.

6. Разочарование в НАТО, ЕС и международных партнерах Украины. В 2021 году в «Детекторе медиа» фиксировали постоянный рост антидемократической риторики на пророссийских сайтах и ​​профилях. В какой-то момент такая риторика стала холстом для российских месседжей. Реальность такова, что украинцы действительно ожидали большего от мирового демократического сообщества. Однако важно понимать, что мировое сообщество нам очень помогает. Количество денег, оружия и товаров, переданных украинцам, беспрецедентно велико, а наши граждане получают убежище и помощь за рубежом. Конечно, нам хочется большего. Ожидание международного сообщества завышает и политическое руководство нашего государства.

В общем это очень плодовитая почва для дезинформации. Механизмы международных отношений, модели сдерживания, формат бюрократических процедур сложны для понимания. Здесь ведущие специалисты не всегда могут держать все в поле зрения. А если что-то очень сложное, наш мозг пытается себя разгрузить, потому готов довольствоваться простым объяснением. Дезинформация на этом специализируется, поэтому прочь теории заговоров и обвинения в сторону демократического мира. Вместо этого благодарим за то, что есть, и верим в наших дипломатов. Они показывают отличные результаты.

Что может сделать каждый украинский, чтобы противостоять следующей фазе информационной войны?

По-прежнему максимально сохранять спокойствие и боевой дух. Регулярно напоминать себе, что российская информационная война хочет разделить украинцев и направить внимание в ненужном направлении, чтобы мы сражались между собой, а не сопротивлялись России. Поводов для этого будет много. Вот как российская пропагандистка с плакатом о войне на российском телевидении. Соцсети утонули в дискуссиях: одни увлекаются, другие видят в этом подвох российской пропаганды. В результате украинцы потратили массу эмоций и времени, чтобы ссориться друг с другом. На самом же деле от этого события нам, как говорят в народе, ни жарко, ни холодно. Всегда в таких ситуациях применяйте правило трех «и что». То есть формулируйте проблему и спрашивайте себя «и что?». Ответьте на него и опять «и что?». Если у вас будет рациональный отчет после трех итераций, тогда есть смысл с этим что-то делать. Если нет — тогда листаем и идем дальше. Информационная устойчивость и моральный дух каждого украинца очень важны. Помните, что Россия будет нас разделять, поэтому лучшее, что мы можем сделать, это конструктивно держаться вместе.

Читайте также: Конец российской империи

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены