ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
6
6
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
6
6
2
В центре внимания
Госсекретарь Минобороны: В резерве ВСУ более 230 000 человек
  14 мая 2021 10:09
|
  401

Госсекретарь Минобороны: В резерве ВСУ более 230 000 человек

Госсекретарь Минобороны: В резерве ВСУ более 230 000 человек

Законодательное урегулирование призыва резервистов создает благоприятные условия для защиты национальных интересов. Сейчас в Вооруженных Силах Украины нет проблем с организацией призыва резервистов на сборы, что со своей стороны дает основания говорить о гарантированном доукомплектовании воинских частей до штатов военного времени в случае необходимости.

Об этом сказал Государственный секретарь Министерства обороны Украины Александр Дублян во время форума «Украина 30. Безопасность государства», сообщается на сайте Минобороны.

«На сегодняшний день среди военнослужащих, уволенных с военной службы в запас за последние годы, начиная с 2015 года,к военно-оперативному резерву зачислено около 234 тыс. человек, что является основным источником для обеспечения оперативного доукомплектования войск мобилизационными ресурсами», – отметил Александр Дублян.

По его словам, начиная с 2015 года, в ВСУ начато создание и формирование военно-оперативного резерва первой очереди. Для реализации этой цели были внесены соответствующие изменения в закон Украины «О воинской обязанности и военной службе» и указ президента «О Положении о прохождении гражданами Украины службы в военном резерве Вооруженных Сил Украины», что в целом обеспечило практические шаги формирования военно оперативного резерва на законодательном уровне.

«Внесенные изменения позволили применить единый понятийный аппарат по вопросам военного резерва человеческих ресурсов во всех составляющих сектора безопасности и обороны», – отметил госсекретарь Минобороны.

Также Александр Дублян напомнил, что 25 марта 2021 указом президента Украины было введено в действие решение СНБО «О Стратегии военной безопасности», главная цель которой – заранее подготовленная и всесторонне обеспеченная комплексная оборона Украины, на основе сдерживания, устойчивости и взаимодействия, что обеспечивает военную безопасность, суверенитет и территориальную целостность Украины. Именно такой подход будет способствовать интеграции Украины в евроатлантическое пространство, уверен он.

Напомним: Спикер МИД Украины: МИД РФ называет призыв резервистов «общей мобилизацией» – это пример дезинформации

Кроме того, 23 апреля текущего года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета», который был инициирован президентом Украины. Этот закон разрабатывался с целью реализации положений военной реформы. Над ним совместно работали специалисты Офиса президента и Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, начиная с 2019 года. К работе также были привлечены представители Совета резервистов ВС Украины. Этот закон позволит оперативно доукомплектовать резервистами военные части всех сил обороны государства, чем существенно повысит их боеспособность во время военной агрессии.

По подготовке резервистов, госсекретарь Министерства обороны рассказал, что их подготовка осуществляется во время учебных сборов как в составе боевых воинских частей, так и в учебных заведениях Минобороны, а также на курсах подготовки и повышения квалификации при учебных заведениях. Как добавил Александр Дублян, на сбор и подготовку личного состава резервистов в воинских частях отводится 15 суток, а в учебных заведениях – 30.

«Комплексная оборона Украины, кроме других важных задач для ВСУ, предусматривает отдельные задачи и приоритетные цели, связанные с гармоничным развитием всех составляющих военного резерва человеческих ресурсов и созданием целостной системы территориальной обороны», – добавил Дублян.

Итак, в особый период на военную службу могут быть призваны граждане Украины, которые заключили контракты прохождения службы в военном резерве, а также те, кто в обязательном порядке отнесены к военно-оперативному резерву. Со своей стороны законодательное урегулирование призыва резервистов создает благоприятные условия для защиты национальных интересов, предоставляет дополнительное время для принятия соответствующего решения о проведении следующей очереди мобилизации.

Читайте также: Мамедов: Украинские дети воюют в составе ВФ РФ на Донбассе

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены