ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
2
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
2
3
В центре внимания
Финансирование ракетной отрасли поставлено под угрозу
  17 апреля 2020 15:39
|
  328

Финансирование ракетной отрасли поставлено под угрозу

Финансирование ракетной отрасли поставлено под угрозу

Государство не выделило финансирование на Павлоградский химический завод, который производит, перерабатывает и утилизирует ракетное топливо. Из-за этого предприятие вынуждено было сократить более 600 сотрудников. Остановка завода будет означать остановку всей ракетной отрасли, в частности производство ракет «Ольха».

Об этом рассказал директор завода Леонид Шиман, передает «Цензор.НЕТ». 

«ПХЗ сейчас в критическом состоянии – с начала года мы не получаем финансирования, в гособоронзаказе 2020 года на нас и на реализацию программ предприятия деньги до сих пор не предусмотрены. … Финансирование завода остановлено, мы были вынуждены уволить от начала года 687 человек. Если деньги не поступят в ближайшее время – уволим еще 190. Вопрос, зачем и сколько будет стоить государству возобновление производства?» – сказал он.

ПХЗ обладает технологией производства твердого ракетного топлива. Это топливо необходимо для всех серийных и перспективных ракет украинского производства. Остановка завода будет означать остановку всей ракетной отрасли.

«Украина пока наладила серийное производство всего лишь одного типа ракет дальнего действия – «Ольха», выпущена первая партия на заказ 19-го года, но надо продолжать работу. В случае нового широкомасштабного наступления РФ с помощью «Ольхи» мы получаем средство сдерживания. Путин будет долго думать, стоит ли ему снова атаковать Украину и обстреливать наши города, как это делали россияне в 2014-15 годах, зная, что удары «Ольхой» могут быть нанесены и по их объектам критической инфраструктуры, вроде того же «Каменского». А если «Ольхи» в войсках не будет – то чем бить по тылам противника?» – спрашивает Шиман.

Кроме производства, завод обладает технологией переработки и утилизации ракетного топлива, умеет продлевать ресурс ракет и производит различные виды взрывчатки.

«Все эти технологии на протяжении многих лет были созданы за счет средств украинских налогоплательщиков, это много миллиардов гривен. Мы освоили уникальные технологии, которыми большинство стран мира не обладает … При этом программы производства не закрываются, то есть, вполне вероятно, что мы сегодня тратим на освобождение деньги, а завтра опять будем тратить на набор», – пояснил Шиман.

В России аналогичный завод «Каменский» расположен недалеко от границы Украины, в Каменско-Шахтинском Ростовской области. Этот завод сейчас работает на полную мощность.

Читайте также спецпроект «Черноморки»: «Новатор»: машина, которую ждали военные

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены