ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
9
В центре внимания
Фигурантов «Третьей Бахчисарайской группы» этапировали из Крыма
  20 ноября 2020 16:02
|
  422

Фигурантов «Третьей Бахчисарайской группы» этапировали из Крыма

Фигурантов «Третьей Бахчисарайской группы» этапировали из Крыма

Крымских татар, арестованных в марте 2020 года в Бахчисарае за причастность к исламской политической партии Хизб ут-Тахрир, этапировали из СИЗО Симферополя в Ростов-на-Дону. 

Об этом сообщил адвокат Эдем Семедляев, передает «Крымская солидарность».

«Сегодня при попытке посещения своего подзащитного Сейтумера Сейтумерова в следственном изоляторе мне сообщили о том, что всех троих – Османа Сейтумерова, Сейтумера Сейтумерова, Рустема Сейтмеметова вчера этапировали в Ростов-на-Дону», – рассказал он после визита в СИЗО.

5 ноября 2020 года в Южном окружном военном суде состоялось предварительное слушание по делу третьей Бахчисарайской группы «Хизб ут-Тахрир», а на 19 ноября было назначено первое судебное заседание для рассмотрения дела по существу. Однако суд отложил его из-за недоставления подсудимых.

На сайте Южного окружного военного суда предварительно сообщают о новой дате заседания – 17 декабря 2020 года.

11 марта 2020 года в Бахчисарае прошли обыски сразу в нескольких домах крымских татар: Энвера Мустафаева, Амета Сулейманова, братьев Сейтумера и Османа Сейтумеровых, их дяди Рустема Сейтмеметова. Также обыск был проведён в доме экс-активиста «Крымской солидарности» Сейтумера Сейтумерова, который несколько лет назад вынужденно покинул Крым. Всем задержанным вменяется членство в организации «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

Трое из обвиняемых – Рустем Сейтмеметов, братья Осман и Сейтумер Сейтумеровы до 19 ноября 2020 года находились в следственном изоляторе Симферополя. Четвёртый фигурант – Амет Сулейманов содержится под домашним арестом. 

Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий. Материалы дела содержат аудиозаписи с дискуссиями на религиозные и политические темы.

Читайте также: Ольга Скрипник: Если о политзаключенном говорят – это шанс, что его как минимум не убьют

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены