ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
2
6
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
2
6
0
В центре внимания
Еще четыре политузника: «суды» Симферополя арестовали задержанных 9 февраля
  10 февраля 2022 11:09
|
  325

Еще четыре политузника: «суды» Симферополя арестовали задержанных 9 февраля

Еще четыре политузника: «суды» Симферополя арестовали задержанных 9 февраля

«Киевский районный суд» в Симферополе и «Ленинский городской суд» в Севастополе арестовали Марлена Мустафаева, Ансара Османова, Аметхана Абдулвапова и Эрнеста Сейтосманова на 2 месяца, сообщили их адвокаты корреспондентам «Крымской солидарности».

Защита просила оставить мужчин под домашним арестом, ссылаясь на положительную характеристику задержанных и отсутствие умысла к побегу. Председательствующий судья Виктор Крапко огласил постановления, согласно которым Марлен Мустафаев и Аметхан Абдулвапов останутся в СИЗО-1 Симферополя до 7 апреля 2022 года. 

Обвинение утверждает, что Мустафаев является членом исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир» (Партия освобождения – ред.) и наряду с Азаматом Эюповым, Ризой Омеровым и Айдером Джаппаровым «организовал в Белогорске террористическую ячейку». 

Абдулвапов проходит по другому делу, как «участник террористической организации» по 2 части статьи 205.5 УК РФ. 

Основанием для ареста в СИЗО, по версии следствия и суда, послужила «угроза уничтожения подозреваемыми доказательств», влияния на свидетелей и возможности сбежать, используя украинский паспорт. 

В «Ленинском городском суде» в Севастополе защите отказали в присутствии средств массовой информации и слушателей для открытости судебного процесса, ссылаясь на коронавирусные ограничения. В Киевском районном суде корреспондентов не допустили на заседание по решению судьи Виктора Крапко. В канцелярии письменное ходатайство журналистов приняли, но помощница судьи сообщила по телефону, что к ним документы не поступали.

«Как сказал Эрнест, обыски в его доме проходили на протяжении 7 лет. Если бы он собирался скрываться, то давным-давно это бы сделал», — передал адвокат Алексей Ладин, добавив, что планирует подавать заявление о проведении экспертизы в отношении отпечатков пальцев на книгах, подкинутых Сейтосманову.

Эрнест Сейтосманов — родной брат политзаключённого Энвера Сейтосманова, жителя Севастопольского района, приговоренного к 17 годам строгого режима за причастность к политической исламской партии «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России.

«Ансар Османов – тец пятерых детей, человек, которого я видел чуть ли не на каждом судебном заседании, снимал ролики в поддержку крымских татар мусульман. Пресекают не террористов, а активных людей нашего народа. Следственный комитет на это глаза закрывает», — рассказал адвокат Эмиль Курбединов. 

Сторона защиты настаивала на применении к мужчине четвертой Женевской конвенции и избрании как минимум домашнего ареста, чтобы он мог находиться с семьей, а не в пыточных условиях следственного изолятора. 

Суд сослался на предположения ФСБ, объясняет юрист, арестовав мужчину до 6 апреля 2022 года. На время следствия он будет находиться в СИЗО-1.

Напомним: В Крыму оккупационная власть снова провела массовые обыски крымских татар

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2023Все права защищены