ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
6
4
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
6
4
6
В центре внимания
В Крыму оккупационная власть снова провела массовые обыски крымских татар
  09 февраля 2022 11:29
|
  458

В Крыму оккупационная власть снова провела массовые обыски крымских татар

В Крыму оккупационная власть снова провела массовые обыски крымских татар

С утра 9 февраля в нескольких домах крымских татар-мусульман, в разных регионах Крыма, оккупанты провели следственные мероприятия. Родственники задержанных сообщают о том, что обыски начались очень рано, в районе 4 утра. Следственные мероприятия прошли быстро, уже в 7 утра задержанных увезли, сообщила «Крымская солидарность» со ссылкой на информацию от региональных активистов. 

На момент  обысков у многих адвокатов, правозащитников была недоступна мобильная связь, дозвониться им никто не мог. Также недоступны были телефоны координатора «Крымской солидарности» Дилявера Меметова и гражданского журналиста Зидана Аджикелямова.

Известно о четырех задержанных, которых увезли  в «УФСБ» Крыма: это Ансар Османов (Бахчисарайский район, с. Танковое), Аметхан Абдулвапов (Симферополь, Белое-5), Марлен Мустафаев (Белогорск, с. Белая Скала),Эрнест Сейтосманов (Севастополь, Балаклавский р-н, село Тыловое).

Ансар Османов принимал участие в общественных инициативах и информационных кампаниях в поддержку крымских политзаключенных. Посещал судебные процессы по политически мотивированным делам в Крыму и в Ростове-на-Дону.

Ранее, в октябре 2019 года Ансара Османова задержали вместе с Аметом Сулеймановым («третья Бахчисарайская группа») и активистом Керимовым Али на автомобильной дороге, в районе Керченского моста, по пути из Ростова-на-Дону по возвращению после судебного заседания, где они принимали участие в качестве слушателей по «делу Хизб-ут-Тахрир» (Ялтинская группа).

Марлен Мустафаев занимается авторемонтом, участвовал в мусульманских похоронных обрядах (подготавливал могилы). Активно посещал суды и помогал семьям политзаключённых. Волонтер «Крымской солидарности». Ранее, в декабре 2017 года Марлену Мустафаеву присудили административный штраф в размере 10 000 рублей за одиночный пикет от 14 октября 2017 года (тогда около 100 крымских татарах всему Крыму вышли на одиночные пикеты).

Эрнест Сейтосманов – родной брат политзаключённого Энвера Сейтосманова, жителя Севастопольского района, приговоренного к 17 годам строгого режима за причастность к политической исламской партии «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России. Это уже четвёртый по счёту обыск в его доме. Позвонить куда-либо или сообщить адвокату об обыске он не успел. В домовладении Сейтосманов проживает один.

Эрнест Сейтосманов посещал судебные процессы над крымскими татарами в Крыму и в Ростове-на-Дону, помогал семьям политзаключённых в решении социально-бытовых вопросов, принимал участие в общественных инициативах.

Ранее, 23 ноября 2021 года после встречи адвоката Эдема Семедляева сотрудники полиции составили административный протокол на Эрнеста Сейтосманова. Активист отсидел 13 суток административного ареста в ИВС города Симферополя.

Читайте также: Акции в поддержку Украины: как в мире требовали от России вывода войск

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены