ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
3
В центре внимания
Джемилев – Арестовичу: нельзя превращать Крым в разменную монету
  14 июня 2021 14:01
|
  326

Джемилев – Арестовичу: нельзя превращать Крым в разменную монету

Джемилев – Арестовичу: нельзя превращать Крым в разменную монету

Оккупированный Россией Крым нельзя использовать в качестве «разменной монеты» для решения вопроса Донбасса. Заявления об обмене воды в Крым на деоккупацию востока страны наносят ущерб национальным интересам Украины.

Такое мнение выразил лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев в эфире телеканала OBOZREVATEL, комментируя недавнее высказывание  спикера украинской делегации в ТКГ Алексея Арестовича о том, что  воду во временно оккупированный Россией Крым могут дать только при условии очень серьезных уступок со стороны Москвы. Например, полное выполнение Минских соглашений или вывод войск с Донбасса.

Джемилев напомнил, что в Минских соглашениях, на которые ссылался Арестович, нет упоминаний о Крыме. Речь идет только об уважении территориальной целостности.

«Это заявление Арестовича сводится к тому, что Украина может возобновить подачу днепровской воды в Крым, если Россия пойдет на какие-то уступки на Донбассе, в частности, будет выполнять все требования Минских соглашений. Но в Минских соглашениях не сказано ни слова о Крыме. Только в преамбуле говорится, что стороны уважают суверенитет и территориальную целостность Украины. А это, в свою очередь, предполагает восстановление Украины в ее международно признанных границах. То есть со стороны России нам нужны не какие-то уступки, а соблюдение норм международного права», – подчеркнул он.

«Никто никому не давал права превращать территорию Крыма и население Крыма в разменную монету для решения каких-то других проблем страны. Относительно поставок днепровской воды в Крым есть четкая позиция и МИД Украины, и Верховной Рады, и президента о том, что вода может поставляться в Крым только после его деоккупации», – напомнил Джемилев.

Исходя из этого он подчеркнул, что заявление спикера ТКГ противоречит официальной позиции Украины и может нанести ущерб национальным интересам страны.

«Такие заявления могут нанести серьезный ущерб национальным интересам Украины, в частности, могут подорвать санкционную политику в отношении страны-агрессора. Если мы начинаем торговать с агрессором – то ли водой, то ли электроэнергией, то ли территорией, – то у нас не остается морального права рассчитывать на санкции против агрессора со стороны наших союзников и партнеров», – подчеркнул он.

Джемилев добавил, что лицо, которое делает подобные заявления, «не может быть спикером Трехсторонней контактной группы».

Читайте также: Готовы ли украинцы обменять Крым на мир на Донбассе: соцопрос

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены