ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
3
В центре внимания
Готовы ли украинцы обменять Крым на мир на Донбассе: соцопрос
  12 июня 2021 12:28
|
  388

Готовы ли украинцы обменять Крым на мир на Донбассе: соцопрос

Готовы ли украинцы обменять Крым на мир на Донбассе: соцопрос

Украинское общество категорически не воспринимает идею де-факто отказаться от возвращения Крыма «в обмен» на частичное или полное урегулирование конфликта на Донбассе: только 3% опрошенных считают, что ради мира можно было бы официально согласиться на аннексию полуострова.

Об этом свидетельствуют результаты соцопроса Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива «Как изменилось мнение украинцев о российско-украинской войне за два года президентства Зеленского», обнародованные 9 июня, передает ZMINA.

Еще 7% респондентов считают, что прочного мира можно было бы достичь с помощью таких уступок России, как автономия Донбасса и отказ от возвращения Крыма.

В то же время количество украинцев, которые считают конфликт на Донбассе российской агрессией против Украины с использованием местных боевиков, за последние полтора года увеличилось и в 2020 составило 53,5% всех респондентов против 45% в 2019-м.

Другие взгляды на конфликт получили значительно меньшую поддержку:

— «внутренний конфликт в Украине, где одну из сторон поддерживает Россия» – 15%;

— «война России с Западом на территории Украины» – 13%;

— «чисто внутренний гражданский конфликт в Украине» – 7%.

71% респондентов убеждены, что между Украиной и Россией идет война. Такое мнение превалирует во всех макрорегионах и растет с востока (48%) к западу (91%).

Почти половина опрошенных (48%) считает, что роль России в этом конфликте заключается в контроле террористических группировок «ДНР» и «ЛНР» и управлении их политическими и военными действиями.

47% уверены, что эта роль – в участии Вооруженных сил России в боевых действиях на стороне сепаратистов, 43% – в поставках оружия этим самопровозглашенным формированиям.

Кроме этого, 35% опрошенных считают, что россияне оказывают гуманитарную помощь ОРДЛО, а 27% – что РФ поддерживает псевдореспублики преимущественно дипломатическим путем.

О путях достижения прочного мира на Донбассе у украинцев нет однозначного мнения. Согласно исследованию, одинаково популярные варианты:

— продолжение дипломатического давления на Россию и «ДНР» и «ЛНР», усиление всех возможных санкций – 20%;

— укрепление экономического и военного потенциала Украины, полная изоляция оккупированных территорий – 19%.

Еще 20% не определились с тем, как можно было бы достичь стабильного мира в регионе.

«Прямые переговоры с самопровозглашенной властью поддерживают в этом контексте только 13% граждан, хотя на востоке этот показатель выше – 24%», – говорится в исследовании.

На пути компромисса для достижения мира на Донбассе стоит отказ и нежелание руководства России договариваться – так считают 62% респондентов.

Украинскую сторону в нежелании прекращать войну и выполнять Минские договоренности обвиняют 19%.

55% опрошенных видят политическое будущее ВОТ в составе Украины и на тех же условиях, что и раньше. По 13% респондентов отдельно выступают за возвращение этих территорий на условиях автономии или другой формы большей независимости от Киева. Идея с независимостью самопровозглашенных образований или их присоединением к России, как и раньше, имеет минимальную поддержку на уровне погрешности.

Усилия президента Владимира Зеленского, направленные на урегулирование ситуации в Донбассе, поддерживают 38% населения, не поддерживают – 19%. В то же время 28% ничего не знают об ответных действиях главы государства в этом направлении.

По-прежнему граждане Украины считают неприемлемыми большинство компромиссов, на которых настаивает Россия, со ссылкой на Минские договоренности. Наименее приемлемыми являются:

— проведение выборов на условиях боевиков (неприемлемо для 70%, и только 12% приемлемо)

— амнистия всем участникам боевых действий против украинских войск (66% против 15%);

— согласие на особые экономические и политические отношения ОРДЛО с Россией (64% против 15,5%);

— формирование силовых органов ОРДЛО только из местных представителей (61% против 20%).

Если сравнить с ноябрем 2019 года, среди украинцев существенно возросла неприемлемость идеи позволить ОРДЛО особые экономические и политические отношения с Россией: от 50% до 64%.

Общенациональное исследование проведено социологической службой Центра Разумкова совместно с Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива с 14 по 19 мая 2021 включительно во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Опрошено 2020 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Читайте также: Авторка книги «На щите»: Это – истории без хэппиэнда. Но они с продолжением

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены