ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
2
В центре внимания
Джапарова: Цель Крымской платформы – деоккупация Крыма
  20 апреля 2021 13:06
|
  255

Джапарова: Цель Крымской платформы – деоккупация Крыма

Джапарова: Цель Крымской платформы – деоккупация Крыма

За годы с начала оккупации Крыма так и не начались переговоры по вопросу возвращения полуострова в Украину и время работает не в ее пользу. Поэтому целью Крымской платформы являются системные шаги со стороны государства, направленные на освобождение Крымского полуострова от оккупации.

Об этом пишет в статье для ZN.UA первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова, передает «Центр журналистских расследований».

Заместитель министра отметила, что пассивное ожидание благоприятного момента для освобождения Крыма может занять годы и даже десятилетия. Стоит вспомнить хотя бы опыт стран Балтии, которые ждали своего освобождения около сорока лет.

«Чтобы принудить Москву к диалогу по деоккупации полуострова, международное давление на нее уже сейчас должно быть увеличено в разы. И я высоко ценю по-настоящему системные шаги государства, направленные на освобождение Крыма, совершенные в течение последнего года. Именно такую ​​цель преследует инициированная президентом Украины Крымская платформа», – пишет Джапарова.

Она пояснила, что в дополнение к внешнеполитической деятельности на этом направлении критически важно одобрение давно ожидаемых решений по:

— законодательному определению ограничений на контакты с оккупированной территорией в различных сферах;

— ведение торгово-экономической и инвестиционной деятельности;

— установление правовой ответственности за нарушение этих режимов;

— разработка санкционной политики Украины и комплексное внедрение санкционных мер в отношении нарушителей.

Читайте также: Чтобы ускорить возвращение Крыма – надо объединяться, – крымская журналистка

Джапарова убеждена, что и Украина, и ее иностранные партнеры получили бы в таком случае важные дополнительные инструменты в общей борьбе за освобождение полуострова.

Она отметила, что важно также продемонстрировать и отношение украинского государства к местному населению.

«Мы исходим из того, что жители Крыма остаются гражданами Украины и государство будет делать все возможное для защиты их прав и интересов как на этом этапе, так и после деоккупации. Стратегия деоккупации имеет внешнеполитический раздел и Крымская платформа станет ключевым инструментом реализации», – написала первая заместитель главы МИД.

Она указала на то, что активную работу по созданию Крымской платформы начали в 2020 году на опережение, еще до разработки Стратегии деоккупации полуострова. Целью такого международного формата является привлечение международной коалиции государств и международных организаций к деоккупации Крыма, предоставление этому процессу долгосрочной видения, улучшение координации международных усилий на крымском направлении, активное привлечение заинтересованных партнеров к реализации важных в этом контексте целей, задач и проектов.

Автор пояснила, что практическими приоритетами Крымской платформы являются:

— совершенствование международной политики непризнания попытки аннексии Крыма;

— усиление эффективности санкций;

— защита прав и свобод человека во временно оккупированном Крыму;

— сдерживание милитаризации полуострова и противодействие ее негативному влиянию на региональную безопасность и свободу судоходства.

«Мы планируем заниматься и другими общими для всего региона проблемами, связанными с оккупацией, в частности экологическими, энергетическими и экономическими», – пишет Джапарова.

Она отметила, что международная политика непризнания оккупации Крымского полуострова, которую исповедуют практически все демократические государства, должна стать более действенной и эффективной. Для этого ее целесообразно, как минимум, четко артикулировать в конкретных заявлениях и документах международных организаций, системно решать проблемы ее несоблюдения. Джапарова выразила надежду, что Крымская платформа сделает свой вклад в это дело.

Первый заместитель главы МИД указала на то, что санкции должны стать значительно сильнее и более скоординированными. Украина должна разработать мощную собственную санкционные политику и скоординировано с партнерами активно ее применять против РФ и других правонарушителей.

«Россия дает для этого очень много и причин, и поводов. Это – наиболее действенный инструмент, который мы имеем в своем арсенале в рамках политико-дипломатического пути деоккупации. Но для того, чтобы санкции смогли сыграть свою роль, они нуждаются в серьезной работе», – пишет автор.

Кроме того, по ее мнению, более системных ответов требуют и нарушения Россией прав и свобод человека в оккупированном Крыму и обязательств страны-оккупанта согласно международным гуманитарным правом. Джапарова надеется, что одобренный ЕС в конце прошлого года Глобальный механизм санкций за нарушение прав человека в полной мере используют для сдерживания режима политических репрессий, этнической и религиозной дискриминации, введенных оккупационными властями в Крыму.

Читайте также: Почему РФ бесится из-за «Крымской платформы»

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены