ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
8
В центре внимания
Почему РФ бесится из-за «Крымской платформы»
  16 марта 2021 12:21
|
  450

Почему РФ бесится из-за «Крымской платформы»

Почему РФ бесится из-за «Крымской платформы»

Создание «Крымской платформы» – международной площадки по деоккупации Крыма, вызвал нескрываемую ярость и раздражение Москвы, с угрозами и прогнозами провала одновременно. Почему так бесится Россия, которую также пригласили к участию в «Крымской платформе», какова реакция Кремля и его крымских приспешников, и как будет работать эта переговорная площадка – проанализировала в видеоблоге журналистка Валентина Самар, пишет «Центр журналистских расследований».

Президент Украины определился с датой проведения киевского саммита глав государств и правительств, который запустит работу Крымской платформы – Саммит пройдет 23 августа, в канун 30-го дня Независимости Украины.

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова во время слушаний в комитете в Верховной Раде обнародовала ключевые моменты деятельности «Крымской платформы», которые до сих пор не были известны. Но недостаток этой информации не помешал российским пропагандистам рисовать страшные картины, связанные с последствиями для Украины и участников саммита, если он все-таки состоится.

Еще в ноябре прошлого года смотрящий Кремля по оккупированному Крыму и «вице-премьер» марионеточного «правительства республики» Георгий Мурадов угрожал участникам Крымского саммита Уголовным кодексом и санкциями.

Представитель российского МИДа Мария Захарова в декабре еще пробовала поторговаться: в интервью «Крымскому журналу» говорила, что Россия будет участвовать в работе платформы, если на ней будут вестись переговоры с Украиной о восстановлении водоснабжения и электроэнергии в Крыму и снятии товарной и транспортной блокады. Но если речь пойдет о деоккупации Крыма, то, мол, такой формат Россию не интересует.

В унисон с российскими пропагандистами их украинские рупоры рассказывают также о том, что идею с «Крымской платформой» Киеву подбросили с Запада.

И это, конечно, полный бред, потому что украинским дипломатам пришлось много поработать, чтобы убедить западных партнеров в необходимости начала переговорного площадки по Крыму, причем, открыть его на самом высоком, президентском уровне.

Напомним, что в 2015 году президент Петр Порошенко анонсировал создание международной площадки по Крыму под названием «Женева+», который так и не состоялся. И такая ситуация вполне устраивала Путина. Как устраивает его и фактическое отсутствие в Украине санкционной политики, отсутствие стратегии деоккупации Крыма и Севастополя и отсутствие реальных реформ, особенно радует политическая коррупция – потому что есть за кого дергать Украину за волосы и толкать в сторону Москвы. А вот когда в Украине что-то удается, например, заручиться поддержкой международного сообщества по созданию «Крымской платформы», тогда это Кремль бесит.

Фото: скріншот із відео

Читайте также: Джапарова рассказала, о чем будет «Крымская Хартия»

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены