ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
8
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
8
9
В центре внимания
Деоккупация Донбасса и Крыма: оценка ресурсов или поиск «предателей»?
  15 января 2019 12:16
|
  588

Деоккупация Донбасса и Крыма: оценка ресурсов или поиск «предателей»?

Деоккупация Донбасса и Крыма: оценка ресурсов или поиск «предателей»?

20190115деоккупация споры

О механизмах деоккупации захваченных Россией территорий Украины говорится достаточно много на всех уровнях – украинском и международном. Проблема, на мой взгляд, в том, что во время этих обсуждений не вполне объективно оцениваются ресурсы, необходимые для реализации запланированных шагов. В публичной плоскости всё больше звучат предложения о наказании виновных (?) в предательстве Украины и пособников (?) оккупантов.

ЭМОЦИИ

К тому, что в войне на Донбассе и оккупации Крыма виновны мирные жители, украинцев приучили с первых дней митингов «за самостоятельность» указанных территорий. Помните эти первые новости в стиле «террористы Донецка провели митинг за «ДНР»»? таким образом формировалось новое восприятие жителей Донбасса и Крыма населением остальной Украины. Если понаблюдать за общением в социальных сетях, можно сделать вывод о том, что украинцы выясняют, кто прав, а кто виноват, используя при этом штампы и стереотипы, которые активировали пропагандисты по обе стороны линии разграничения.

Действенным инструментом разделения народа для Кремля стала игра в патриотизм: это когда людям при помощи медиа внушают, что гражданские права, права человека могут соблюдаться якобы только в том случае, если человек – патриот. Дикость, не имеющая аналогов по силе цинизма. Права гарантированы каждому гражданину Украины по праву рождения, и никакие личные убеждения, гражданская позиция, вероисповедание, цвет кожи, национальность, сексуальная ориентация – не могут быть причиной или оправданием нарушения прав граждан.

Эмоциональный фон, который создают новости вроде «Донецк скучает по Захарченко», «Крымчане с радостью сдают россиянам квартиры», «Луганск поддерживает “ЛНР”», «Пенсионеры Донбасса получают две пенсии», стал серьёзным препятствием для диалога, который должен состояться, в первую очередь, на уровне народа. Да, тех самых простых людей, благодаря которым Украина всё ещё не распалась под натиском агрессора. Тех самых людей, которые за мизерные зарплаты выполняют свою работу. Тех людей, которые, согласно Конституции Украины, являются «носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине».

Мы много говорим о гражданском обществе, правах человека, справедливости, идеалах Майдана, Небесной сотне, проевропейском курсе и высоких ценностях. И тут же встречаем в медиапространстве заявления о том, что «если мы им позволим голосовать, они снова выберут Януковича», или «за «ДНР» пошли воевать около 30 тысяч жителей Донецкой области», или «все, кто пошёл голосовать на «выборах» в «Л/ДНР» – предатели», или «Крымчане, получившие российское гражданство – предатели». О каком диалоге может идти речь, когда эти голословные заявления провоцируют вражду и ненависть внутри украинского народа во время вооружённого конфликта, способствуют развитию панических настроений, разрыву многолетних связей?

Самые острые противоречия построены на эмоциях. В воюющей стране достаточно одной искры, чтобы разжечь костёр ненависти, чтобы посеять панику, истерику, неуверенность чтобы разъединить народ, задача которого состоит как раз в объединении, в единстве, ведь только так можно противостоять врагу. К сожалению, на данный момент украинцы весьма далеки от единства. Российская агрессия против Украины длится уже пять лет. За это время надежда на скорую победу Украины была похоронена с болью, слезами и кровью. Народ, безусловно, знает, что враг Украины и всего цивилизованного мира – Россия. Вместе с тем, народу также необходим враг, которого можно «подержать за горло» здесь и сейчас, немедленно. И пожалуйста, пропагандисты назначили «врагами» население оккупированных территорий Украины.

Украинцам на протяжении всех этих лет пытаются внушить, будто «ничего не было бы, не будь поддержки местного населения». И как-то забывается, что на нашу землю пришли россияне с оружием, а не местные шахтёры «где-то откопали танки». Наш враг – в России, но в войне обвиняют тех, кто от неё больше всего пострадал. Нонсенс.

Читайте также о методах влияния России на общественное мнение

«КОЛЛАБОРАНТЫ» И ДЕОККУПАЦИЯ

Недавно задала одному из высокопоставленных украинских чиновников вопрос о том, какие шаги Украинское государство предпримет в случае, если освобождённые от российских оккупантов территории Украины окажутся полупустыми, если работать на этих территориях будет элементарно некому. В ответ услышала: «Не волнуйтесь, мы в Министерстве знаем, что делать». Ответ, конечно, прекрасен и оптимистичен, но хотелось бы больше конкретики. Не красивой инфографики, не планов под общим условным названием «Вот так мы хотим, чтобы было», – а конкретных примеров разрешения кризисных ситуаций. И если демилитаризация регионов, хотя и потребует привлечения значительных ресурсов, всё же будет проведена, так как в Украине достаточно военных специалистов, то в социальной сфере не всё так понятно.

Здесь необходимо небольшое отступление, чтобы пояснить мысль. За несколько лет в Украине появилось несколько законодательных инициатив предлагающих широкий спектр выявления и наказания так называемых «коллаборантов». Такого термина в украинском законодательстве нет, его только предлагается ввести. Некоторые из законопроектов уже проработаны в профильных комитетах и направлены на рассмотрение парламента. На мой взгляд, каждая из таких инициатив – бомба замедленного действия, бомба, заложенная под самые основы украинской государственности. Ряд медиа публиковали подробный анализ таких инициатив с комментариями чиновников и правозащитников.

Однако тот самый эмоциональный фон, о котором я написала выше, мешает украинцам адекватно оценить масштаб катастрофы, которая грозит гражданам нашего государства в случае принятия хотя бы одного законопроекта, содержащего слово «коллаборанты» и нацеленного на наказание «пособников оккупантов». Учитывая, что не все из этих законопроектов прописаны достаточно чётко для того чтобы определить степень виновности в том или ином правонарушении, такие инициативы несут огромную угрозу, так как в случае принятия трактовать законы на местах приходится исполнителям. И тут дело уже в фантазии, воображении и творческих способностях чиновников. Может получиться так, что благородная инициатива по защите украинской государственности превратится в универсальный инструмент расправы с оппонентами, инструмент кары, а не защиты Украины и украинцев.

А теперь давайте почитаем, что пишут в социальных сетях украинцы, проживающие на оккупированных территориях, после ознакомления с текстами предлагаемых законопроектов со словом «коллаборанты». Страх – вот, чем пропитаны такие комментарии. Надо учитывать, что речь идёт о людях, которые вот уже почти пять лет как лишены части гражданских прав, лишены гарантированных государством пенсий и других социальных выплат, не имеют доступа к качественным медицинским услугам, лишены возможности защитить себя и своих близких от российских спецслужб, и так далее. Учитывая нечёткость, с которой написаны законопроекты против «коллаборантов», вполне естественно будет предположить, что напуганные перспективой оказаться за решёткой за измену Родине украинцы постараются к моменту освобождения Донбасса и Крыма покинуть территорию Украины.

Среди этих людей – медицинские работники, учителя, спасатели, работники угледобывающей отрасли, социальные работники… Словом – те, кто обеспечивает жизнедеятельность любого населённого пункта. И, если некоторые из законопроектов не рассматривают этих украинцев как заложников российских оккупантов, а российская пропаганда по-своему интерпретирует и преподносит населению оккупированных территориях новости украинского законодательства, – чего надо ждать от людей? Многие говорят: «Ну и хорошо, пусть уезжают». Но данные относительно миграции, в том числе, и трудовой миграции из Украины не дают повода для радости от возможной потери ещё части населения. Значительной части, которая должна рассматриваться как ресурс, а не как обуза. И да – государству придётся выплатить долги по пенсиям и зарплатам, которых вследствие оккупации не получали граждане Украины. Собственно, и во все годы войны на Донбассе и оккупации Крыма никто не мешал государству осуществлять перечисление средств на банковские карты.

Деоккупация не должна быть бездушным механизмом, перемалывающим судьбы и жизни тех, кто и без того настрадался в оккупации. Это процесс освобождения в самом высоком смысле слова – процесс, восстанавливающий свободу, равенство прав, главенство Закона. Процесс, в результате реализации которого люди, в течение продолжительного времени являющие заложниками российских оккупантов, снова почувствовали себя гражданами Украины.

Автор: Марина Курапцева
Фото: rawpixel on Unsplash

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены