• 10:29
  • 14 Января 2019
  • , 139

К годовщине Дня защитников свободы Литвы

20190114день защитника Литвы

Литва стала первой из республик СССР, освободившаяся от цепких объятий полуразложившегося «совка». 11 марта 1990 года Верховный совет ЛитСССР провозгласил независимость Литвы. Кремль, осознав факт отторжения, начал действовать в своем стиле – начал энергетическую блокаду Литвы. Но эффект блокады был противоположным ожиданиям «нерушимого», и митинги в поддержку независимости начали проводить по всей стране. И тогда Москва начала действовать еще агрессивнее, чтобы заставить непокорную Литву вернуться в проклятую клетку под названием СССР.

В январе 1991 возле здания парламента собралась толпа, скандирующая «Долой Парламент! Да здравствует Союз СССР!». Вскоре Верховный Совет СССР заявил, что якобы «в адрес вооруженных сил СССР приходят многочисленные телеграммы жителей Литвы с призывом к союзному руководству навести в республике порядок». И сразу же, в ночь с 8 на 9 января, Москва начинает перебрасывать в Литву спецподразделение «Альфа», псковских десантников и другие военные части. И литовцы стали собираться у здания Парламента и других инфраструктурных объектов (телебашня, дом радио), чтобы защитить их, а также свое будущее, от советских оккупантов.

На момент прибытия советских военных в Литву славящая СССР и поносящая литовский Парламент толпа куда-то подевалась. С гражданскими защитниками литовской государственности у тогдашних «гастролеров» стычек не было. Просто очередную декорацию убрали со сцены, чтобы она не мешала дальнейшему действию. потому что ночью 13 января 1991 года в Вильнюс вошли танки.

Литовцы действовали соответствующе: скручивали противотанковые ежи из железнодорожных рельс, сооружали баррикады. У телевизионной башни, куда выдвинулась одна из танковых колонн оккупантов, произошел штурм баррикады, во время которого были жестоко убиты 15 человек. Пострадали от военной агрессии «братского народа» около тысячи литовцев.

Советская пресса, пестревшая новостями о «литовских радикалах и националистах», после этого завела новую песню. Мол, литовцы свезли к телебашне тела из моргов, чтобы обвинить советские войска в якобы ненастоящих убийствах. Позже министры внутренних дел и обороны заявили о своей непричастности к событиям 13 января 1991 года. Той же полемики придерживался и Михаил Горбачев. Ответственных и виновных за это во всем «совке» не нашлось.

Литва же все эти годы расследовала это преступление, и в 2014 году завершилось досудебное расследование январских событий 1991 года в Вильнюсе. Литовские власти обвинили в преступлениях против человечности 69 человек. Но наказаны были только двое. Двое организаторов той самой толпы, славящей Союз, призывающей Горбачева ввести войска в Литву и создающей благоприятную для оккупантов картинку в прессе. Эти двое сбежали в Минск, но были там пойманы литовскими спецслужбами. Им дали по 28 лет тюрьмы.

Каждый абзац в этом тексте хорошо знаком каждому украинцу. Не потому что мы досконально знаем историю Литвы, а потому что мы проживаем очень похожую историю. И вот уже сколько лет прошло, а Россия, правонаследница «совка», своих методов не меняет. Они устарели, порой они смешны, они нечеловечески жестоки, но Кремль с упорством барана им не изменяет.

На месте баррикад в Вильнюсе сегодня стоят небольшие гранитные памятники. У телебашни – мемориал погибшим. Литовцы сохранили части заграждений и баррикад с написанными на них лозунгами за независимость.

28 лет назад жители Вильнюса и других литовских городов, а также сочувствующие им жители Киева, Минска, Санкт-Петербурга уговаривали вооруженных советских солдат не стрелять. Чаще всего в ответ они получали прикладом, но отступать не собирались… И кажется, сегодня у Литвы дела идут неплохо. Надеюсь, мы также преуспеем в развитии нашей независимости. Надеюсь, в скором будущем. И дай бог нам не сбиться с пути.

Автор: Пылып Дикий
Фото: delfi.lt

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского..