ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
6
5
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
6
5
3
В поле зрения
День памяти жертв политических репрессий: в память о большом терроре против украинцев
  21 мая 2023 07:02
|
  572

День памяти жертв политических репрессий: в память о большом терроре против украинцев

День памяти жертв политических репрессий: в память о большом терроре против украинцев

День памяти жертв политических репрессий — ежегодный национальный памятный день в Украине, приходящийся на третье воскресенье мая. Отмечается согласно Указу Президента от 21 мая 2007 года с целью почтить память жертв политических репрессий коммунистического режима.

Число жертв политических репрессий в Украине до сих пор невозможно подсчитать. Десятки тысяч человек были расстреляны, сотни тысяч прошли тюрьмы, ссылки, лагеря, принудительно проходили психиатрическое лечение.

Через террор и репрессии прошли все слои населения: от научной и творческой интеллигенции до крестьян. Советские власти пытались скрыть следы своих преступлений. Места захоронений становились режимными объектами КГБ, местность разравнивали бульдозерами, доступ в соответствующие архивы был запрещен.

Одним из символов событий стал Быковнянский лес под Киевом. Это самое большое в Украине место массовых захоронений жертв коммунистических политических репрессий. По разным данным, свой последний покой здесь нашли от 15 до более 100 тысяч человек, замученных во время допросов или расстрелянных во внесудебном порядке органами НКВД в Киеве.

Как свидетельствуют архивные документы, Быковнянский лес как объект специального назначения – место тайных захоронений, использовался органами НКВД УССР в течение 1937 – 1941 годов. На сегодняшний день уже установлены имена более 15 тысяч расстрелянных граждан из Быковнянского захоронения. Здесь покоится прах Михаила Семенко, Майка Йогансена, Михаила Бойчука, Федора Козубовского, митрополита УАПЦ Василия Липковского и других жертв сталинского Большого террора.

«Большой террор» – масштабная кампания массовых репрессий граждан, развернутая в СССР в 1937 – 1938 годах по инициативе руководства СССР и лично Иосифа Сталина для ликвидации реальных и потенциальных политических оппонентов, запугивания населения, изменения национальной и социальной структуры общества.

Последствиями коммунистического террора 1930-х годов в Украине стали уничтожение политической, художественной и научной элиты, деформация общественных связей, разрушение традиционных ценностных ориентаций, распространение общественной депрессии и денационализация.

Читайте также: Спецпроект «Крым наши»

Историческая справка

За период «Большого террора» на территории УССР было приговорено 198918 человек, из которых около двух третей – к расстрелу. Остальные были отправлены в тюрьмы и исправительно-трудовые лагеря (другие меры наказания охватывали менее 1%, освобождено было только 0,3%).

Массовые репрессивные операции в 1937–1938 годах, по замыслу Иосифа Сталина, должны были завершить двадцатилетнюю борьбу с «социально-враждебными элементами», смирить население путем массового террора, утвердить авторитарный стиль руководства и осуществить «кадровую революцию». Основанием для развертывания террора был тезис Сталина об обострении классовой борьбы по мере успехов социалистического строительства.

Официально началом «Большого террора» стал оперативный приказ НКВД СССР №00447 «О репрессировании бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» от 30 июля 1937 года, утвержденный политбюро ЦК ВКП(б) 31 июля 1937 года. Однако имеющиеся документы НКВД (приказы, переписка, телеграфы) свидетельствуют о том, что массовые репрессии готовились заранее, а приказом их только формализовали.

Приказом №00447 вводились лимиты (планы) на наказание граждан. Приговоры по I-й категории означали «расстрел», по II-й категории – на заключение в лагерях ГУЛАГ НКВД СССР. Если первичный предел для УССР по I категории составлял 26150 человек, то в январе 1938 года он был увеличен до 83122 человек. С просьбой о дополнительных лимитах в Москву неоднократно обращались наркомы внутренних дел УССР Израиль Леплевский и Александр Успенский.

Еще до начала действия оперативного приказа №00447 особое внимание было обращено на «чистку» партийных рядов и органов безопасности, что должно было обеспечить безоговорочное выполнение репрессивных директив центра. А в июне 1937 года начались массовые аресты. 10 июля 1937 г. политбюро ЦК КП(б)У разослало по областям УССР указание о формировании внесудебного репрессивного органа – областных «троек», созданных для упрощения процедуры осуждения. В состав тройки обычно входили начальник областного УНКВД (председатель), областной прокурор и первый секретарь областного, краевого или республиканского комитета ВКП(б). Существование «троек» полностью противоречило советскому законодательству, в том числе Конституции 1936 года.

Арестованный был фактически лишен права на защиту (на адвоката) или обжалование приговора. Подавляющее большинство дел было построено на собственных показаниях обвиняемых. Как правило, показания не проверялись, доказательствами вины арестованного следствие не интересовалось. Следователи психологическим издевательством и бесчеловечной пыткой «выбивали» из арестованных нужные признания. В 1937 году разрешение на применение методов «физического воздействия о воздействии на подозреваемых» (т.е. пыток) было дано на самом высоком уровне ЦК ВКП(б). Случаи неправомерного осуждения считались вполне допустимыми и оправдывались пословицей «лес рубят – щепки летят».

Времена «Большого террора» в массовом сознании населения СССР отмечены тотальным страхом и недоверием. Ночные аресты соседей, подозрения коллег на работе, друзей, родственников, поиск шпионов и вредителей, страх доносов и обязанность публично клеймить врагов народа были повседневными. Граждане писали доносы на коллег, опасаясь, что те донесут на них первыми. Это стало типичным средством разрешения личных конфликтов с руководством, преподавателями, родственниками и т.п.

Разыгранные по сценарию показательные процессы против партийно-советских руководителей 1937-1938 годов предусматривали не только устранение или маргинализацию останков старой элиты, но также влияние на новых выдвиженцев и общество в целом. Участие в этих показательных процессах должно было засвидетельствовать политическую и идеологическую лояльность, повиновение воли вождя, признание террористических методов государственного руководства. Таков был метод осуществления «сталинской кадровой революции».

«Большой террор» свернули по указанию высшего партийно-советского руководства. 17 ноября 1938 года ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР приняли постановление «Об арестах, прокурорском надзоре и производстве следствия», которым «ориентировали правоохранительные органы на прекращение «большой чистки» и восстановление элементарной законности. Следующим шагом стала физическая ликвидация непосредственных организаторов и исполнителей Большого террора.

Напомним: Крымские татары рассказали о репрессиях в Крыму новоизбранному комиссару ОБСЕ

Реабилитация жертв

Незаконность Большого террора признали еще во времена СССР после смерти Сталина, когда в годы «оттепели» провели частичную реабилитацию репрессированных. Реабилитационные процессы второй половины 1950-х – начала 1960-х годов имели ограниченный характер. Большинство граждан, осужденных по политическим обвинениям, не получили полную реабилитацию, а их права не были полностью восстановлены.

В 1991 году, в последние месяцы существования УССР, был принят Закон «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине». В нем впервые в Украине законодательно осудили и отмежевались от политических репрессий как метода управления обществом. Но поскольку этот закон принимался еще в РСФСР, то определенная часть этих репрессий, даже совершенных внесудебными органами, все еще определялась «обоснованными». В соответствии с требованиями Закона органами прокуратуры и судами в течение 1991-2001 годов было реабилитировано 248 тыс. 810 граждан, отказано в реабилитации – 117 тысяч 243 человек.

В 2015 году Украина осудила преступления коммунистического тоталитарного режима Законом “Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганд их символики”. Законопроект был разработан Украинским институтом национальной памяти совместно с народными депутатами Украины, общественностью и экспертами Реанимационного пакета реформ.

В 2018 году Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию процедуры реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917 – 1991 годов». Закон существенно расширяет круг лиц, подпадающих под реабилитацию. В частности, в нем прописана автоматическая реабилитация лиц, наказанных внесудебными органами, право на реабилитацию получат те, кто с оружием в руках боролся за независимость Украины, был заключен, принудительно помещен в психиатрическое учреждение, трудовую армию, лишенного имущества из-за «экспроприации» » или «раскулачивание», или депортированный по национальному признаку.

С 2019 года начала работу Национальная комиссия по реабилитации, которая является специальным постоянно действующим органом при Украинском институте национальной памяти. Комиссия дает статус реабилитированным лицам, пострадавшим от политических репрессий коммунистического и тоталитарного режимов Украины. К маю 2020 г. Национальная комиссия по реабилитации рассмотрела 660 обоснованных предложений и материалов о реабилитации.

Впечатляющие факты о «Большом терроре» в Украине

“ltr”>1. Быковнянское захоронение жертв сталинских репрессий является одним из самых больших на территории Украины. Уже установлены имена более 19 тысяч расстрелянных граждан.

2. Другие места массовых захоронений жертв «Большого террора» политических репрессий 1937–1938 годов – Рутченково поле (Донецк), район Парка культуры и отдыха (Винница), Пятихатки (Харьков), Католическое кладбище (Умань), Еврейское кладбище (Черкассы) ), село Халявин (Черниговщина), Второе христианское кладбище (Одесса), 9-й км Запорожского шоссе (Днепр). В Западной Украине после 1939 года также появились места массовых захоронений, в частности урочище Демьянов лаз (Ивано-Франковск),урочище Салина (Львовская область), Тюрьма на Лонцкого (Львов).

3. Самая кровавая ночь в Киеве – 19 мая 1938 года, когда в тюрьмах НКВД было расстреляно 563 человека. Расстрелы, как правило, производились во дворах тюрем, в подвалах НКВД или непосредственно перед погребением. Сначала для массовых захоронений отводились спецучастки кладбищ. В пик репрессий с целью скрыть масштабы преступления энкавидисты изменили эту практику. Во фруктовых садах, парках, пригородных лесах выкапывались траншеи для захоронений, часто трупы засыпались негашеной известью.

4. 27 октября – 4 ноября 1937 года в урочище Сандармох близ города Медвежьегорск в Карелии по случаю приближения 20-летия Октябрьской революции было расстреляно 1111 человек, из них 287 украинцев и лиц, судьбы которых связаны с Украиной.

5. НКВД УССР располагался в Киеве в 1934-1938 годах в зданиях бывшего Киевского института благородных девушек (впоследствии – Октябрьский дворец), в 1938-1941 годах по улице Короленко (ныне – Владимирская), 33. Киевский городской отдел и управление НК области размещались по улице Р. Люксембург (ныне – Липская, 16).

6. В 1955 году КГБ при СМ СССР направил в областные управления госбезопасности директиву №108 сс, где дал указание сообщать родственникам расстрелянных, что их родные «умерли в местах лишения свободы, а в необходимых случаях, при решении имущественных или других правовых вопросов, регистрировать в загсах смерть расстрелянных с выдачей заявителям свидетельств, где дать смерти указывать в пределах 10 лет со дня ареста, а причины смерти – вымышленные».

7. В рамках Большого террора НКВД организовало и провело серию массовых национальных операций. Это т.н. «немецкая операция» (25 июля 1937 г.), «польская» (11 августа 1937 г.), «румынская», «латышская», «греческая», «иранская», «харбинская», «афганская», «против болгар и македонцев».

8. Воспоминания палачей-энкаведистов и результаты эксгумации тел свидетельствуют о характерном «почерке» убийц. Как правило, это были выстрелы в затылок или первый шейный позвонок из револьверов системы «Наган». Наган считался точным, безотказным и достаточно мощным для нанесения смертельного ранения, несильная отдача берегла силы палачей при массовых расстрелах.

9. Летом 1937 г. был введен ряд нормативных документов, усиливших ответственность членов семей репрессированных. Жены и мужчины “врагов народа” подлежали обязательному аресту, дети до 15 лет передавались в специальные детские дома. Члены семей «врагов народов», приговоренных к расстрелу, подлежали принудительному переселению во внутренние области СССР. Показательна судьба бывшего Генерального секретаря пищевых дел УНР Николая Стасюка, который в 1931 г. был осужден на 10 лет, а затем узнал, что в 1937 году его жена Мария была казнена «как жена петлюровского министра».

10. Термин «Враг народа» (латинское hostis publicus) имеет древнеримское происхождение. Он применялся к врагам республики, которые приравнивались к солдатам враждующей стороны и подлежали физическому истреблению. Во второй раз этот термин стал общеупотребительным во времена Великого террора якобинцев во Франции в 1793-1794 гг. покушались на общественную, социалистическую собственность.

Как найти информацию о репрессированном лице

Помочь в поиске информации о репрессированных может видеолекция «Репрессированные родственники» проекта «Общественный университет» на RU: Первый. Также полезной будет книга «Право на правду. Практический советчик по доступу к архивам». Эти материалы содержат перечень учреждений и ресурсов, к которым следует обращаться, их контакты, образцы заявлений, алгоритм действий, знакомят с соответствующим законодательством, описывают практику доступа к архивам коммунистических спецслужб в Украине и за рубежом, а также отвечают на самые распространенные вопросы.

Источник публикации: Украинский институт национальной памяти

На фото: Национальный историко-мемориальный заповедник «Быкивнянские могилы» 

Читайте также: Как обычный украинец может поддержать политзаключенных, репрессированных и тех, кто в оккупации 

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены