ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
0
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
0
5
В центре внимания
Дела Майдана: в розыске находятся 87 подозреваемых
  19 февраля 2021 15:16
|
  379

Дела Майдана: в розыске находятся 87 подозреваемых

Дела Майдана: в розыске находятся 87 подозреваемых

87 человек, подозреваемых в совершении преступлений против мирных протестующих во время Евромайдана, находятся в розыске.

Об этом сообщил заместитель начальника управления ГБР по делам Майдана Артем Яблонский в Украинском кризисном медиацентре, передает ZMINA.

По словам Яблонского, за 13 месяцев правоохранители сообщили о 43 подозрения в делах Майдана, а в суд направили 26 обвинительных актов по 37 людям.

«За год мы достигли значительных результатов, они почти втрое превышают результаты за предыдущий год (2019-й, – ред.)», – рассказал он.

Недавно в суд передали дело в отношении еще двух подозреваемых в убийстве евромайдановца Юрия Вербицкого. Расследование проводили заочно, а потому обвинительный акт направили по спецпроцедуре впервые.

«Мы получаем разрешения суда на заочную стражу и впоследствии на заочное расследование. Если и дальше работа будет продолжаться в этом направлении, то в ближайшее время мы передадим в суд материалы по исполнителям и организаторам, которые уклоняются от следствия и находятся в России. Этими приговорами будет констатирован юридический факт настоящих событий на Майдане, чтобы в обществе не распространялись те или иные провокационные позиции по этому поводу. Необходимо восстановить справедливость и поставить точку в делах, по которым подозреваемые в розыске», – отметил Яблонский.

Рассказал замначальника управления ГБР по делам Майдана и о деталях в расследовании некоторых дел, в частности, относительно убийства евромайдановцев Сергея Нигояна, Михаила Жизневского и Романа Сеника.

«Мы определили для себя круг лиц, которые могут быть причастны к этим убийствам. Ранее этот круг было неизвестен, как неизвестно расстояние совершения выстрелов, поэтому происходили определенные спекуляции в СМИ, что якобы «активисты убили своих же собратьев». Мы эту информацию следственным путем исключили и сузили круг лиц, которые могут быть причастны к этому. А фактически кто-то и причастен», – сказал он.

В ГБР отмечают, что у следователей нет сомнений, что вышеупомянутые убийства совершили силовики, поэтому сейчас в ведомстве отрабатывают информацию о конкретных подразделениях правоохранителей, которые получали пули, найденные в телах убитых.

«Мы установили даже точное количество патронов, из которых могли убить, конкретное оружие, из которого могли быть осуществлены (выстрелы, – ред.), и над этим работаем. К сожалению, видеоматериал не позволяет установить этих убийц. Следов на оружии и на пулях также нет, потому что пули, которые использовались, были для остановки транспортных средств и не оставляют индивидуальных следов от конкретной оружия. Поэтому привязать их к конкретному лицу очень сложно. Но в этом у нас есть определенные наработки. Мы движемся к лицам, которых мы проверяем на причастность к этим преступлениям», – рассказал Яблонский.

Он отметил, что лучше всего расследуемыми из всех эпизодов по делам Майдана является эпизод о расстрелах 20 февраля 2014. Обвинение в этом выдвинули пяти бывшим «беркутовцам».

«У нас 21 «беркут» находится в розыске, у нас еще и командир роты, по которому мы получили специальное расследование, находится в розыске. Но этот эпизод сейчас лучше расследован. Кроме того, мы получили уже девять разрешений на специальное досудебное расследование в отношении чиновников, которым инкриминируется и организация убийств 20 февраля 2014. Поэтому в этом деле почти все сделано», –  отметил Яблонский.

Он напомнил и о задержании в начале прошлого года снайпера спецподразделения «Омега», который стрелял в активистов во время Революции Достоинства. Сейчас досудебное расследование в отношении него завершено, а потому он знакомится с материалами дела.

«Он находится под личными обязательствами. Почти каждый день появляется к нам и знакомится с делом. Сейчас все еще продолжаются баллистические экспертизы, и от выводов этих экспертиз будем знать, сможем дальше двигаться», – подытожил правоохранитель.

Руководительница Офиса генерального прокурора Ирина Венедиктова во время своего выступления в Верховной Раде пообещала закончить следствие в основных делах Майдана в этом году.

Известно, что за семь лет по обвинению в преступлениях, совершенных против участников революции достоинства, вступил в силу только 21 приговор. Затягивание судами рассмотрения материалов по делам Майдана, согласно позиции Офиса генерального прокурора, превратилось в тенденцию.

На фото: погибшие во время Революции Достоинства Сергей Нигоян, Юрий Вербицкий и Михаил Жизневский (ТСН)

Читайте также: Генпрокурор рассказала о прогрессе по делам Майдана

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены