ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
0
В центре внимания
Дела Майдана: двух беркутовцев осудили на три года
  15 июня 2021 14:01
|
  184

Дела Майдана: двух беркутовцев осудили на три года

Дела Майдана: двух беркутовцев осудили на три года

Двое бывших бойцов «Беркута» Виктор Эйсмонт и Владимир Мохонь получили по три года лишения свободы за превышение служебных полномочий.

Об этом сообщила в соцсети адвокат Евгения Закревская, передает ZMINA.

Дело Эйсмонта и Мохоня касалась событий 30 ноября. Тогда они задержали у стелы на майдане Независимости активиста и единого потерпевшего по делу Максима Федяя. Силовики составили рапорт, в котором указали, что активист якобы совершал хулиганские действия и не выполнял требований правоохранителей. Впоследствии на Федяя составили протокол об административном правонарушении, а суд первой инстанции признал его виновным.

Указанные в рапортах факты о нарушениях, согласно данным следствия, были вымышленными, а потому апелляционный суд признал непричастность человека к заброшенным ему правонарушений.

Как рассказала Закревская, Эйсмонта и Мохоня также признали виновными по статьям «Служебный подлог» и «Незаконное воспрепятствование организации или проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций», однако беркутовцев освободили от ответственности за истечением срока. Адвокат отметила, что приговор стал первым по событиям 30 ноября и первым реальным приговором «Беркуту».

По словам прокурора Олега Баганюка, которого цитирует «Громадське», он просил для обвиняемых 6 лет лишения свободы, но суд частично не учел квалификацию о действиях в составе организованной группы и исполнение преступного приказа. Эйсмонт, по словам Баганюка, до сих пор работал в полиции, однако уволить его смогут только после того, как приговор вступит в силу – то есть после рассмотрения апелляции, если ее будут подавать.

Руководительница Офиса генерального прокурора Ирина Венедиктова во время своего выступления в Верховной Раде пообещала закончить следствие в основных делах Майдана в этом году.

За семь лет по обвинению в преступлениях, совершенных против участников революции достоинства, вступил в силу только 21 приговор. Затягивание судами рассмотрения материалов по делам Майдана, согласно позиции Офиса генерального прокурора, превратилось в тенденцию.

Читайте также: Дела Майдана: в розыске находятся 87 подозреваемых

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены