ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
2
В центре внимания
Что нужно знать перед поездкой в Крым: советы правозащитников
  17 июня 2020 11:47
|
  349

Что нужно знать перед поездкой в Крым: советы правозащитников

Что нужно знать перед поездкой в Крым: советы правозащитников

С 14 июня возобновлена работа украинских КПВВ с Крымом. Это означает отмену действия предыдущих ограничений пересечения КПВВ со стороны правительства Украины. Но перед поездкой в Крым необходимо учесть, что помимо украинских КППВ граждане будут пересекать и пункты пропуска, контролируемые Россией. А на территории оккупированного полуострова действуют ограничения, установленные российскими властями. 

Эксперты Крымской правозащитной группы рассказали, что следует знать перед посещением Крыма. 

Въезд в Крым через КПВВ 

Граждане Украины, которые не имеют паспорта гражданина РФ, выданного оккупационными властями в Крыму в нарушение международных норм и норм законодательства Украины в рамках навязанного российского гражданства, рассматриваются российскими пограничниками как «иностранцы» (что также является грубым нарушением со стороны РФ). Таким образом, для таких украинских граждан Россия ограничила въезд в Крым. Сейчас пересечь «российские» КПВВ могут граждане с украинским паспортом только в случае, если они являются членами семьи (супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные), опекунами и попечителями граждан РФ, включая и тех крымчан, которые имеют «автоматический» российский паспорт. Степень родства нужно будет подтвердить документами.  

В то же время нормативные акты правительства РФ противоречивы, так как одновременно разрешают «иностранцам» (в этом случае гражданам Украины без навязанного российского паспорта) однократно въехать в Крым к нуждающимся в уходе больным близким родственникам (супругам, родителям, детям, усыновителям, усыновленным), опекунам и попечителям, при условии предъявления документов, удостоверяющих их личность, документов (копий документов) медицинской организации, подтверждающих их состояние, и копии документа, подтверждающего степень родства. Хотя предыдущая норма говорит о родственниках —  как основании въезда, независимо от того, нуждаются они в уходе или нет.

Также въехать в Крым сейчас (без навязанного российского паспорта) можно в целях лечения, при условии предъявления «документов (копий документов), выданных медицинской организацией, подтверждающих приглашение на лечение, с указанием времени проведения лечения или документов (копий документов), оформленных Минздравом России».

Получить  разъяснения по этим вопросам от российских пограничников крайне сложно, что подтвердил мониторинг крымских и российских «горячих линий». Из 10 номеров телефонов дозвониться получилось только на один.

Читайте также: Оккупанты не позволят крымчанам пересечь админграницу по паспорту Украины

Обсервация в Крыму

Граждане Украины, которые прибыли в Крым с подконтрольной территории, должны 14 дней находиться в изоляции в условиях обсервации. Такие обсерваторы организованы обычно на базе отдельных учреждений: санатории, базы отдыха и т.п. С 15 июня в обсерваторы направляются все прибывшие с подконтрольной Украине территории, независимо от наличия «крымской прописки». Люди, которые находились в «обсерваторах», часто жалуются на низкое качество питания и условия проживания. 

Кроме этого, стоит учесть, что с 15 июня разрешено размещение в гостиницах, пансионатах и отелях только тех, кто зарегистрирован по месту жительства в Крыму. Значит, граждане Украины без «крымской прописки» не могут поселиться в санаторно-курортных учреждениях. 

Читайте также: Всех, кто въезжает в Крым, отправляют на обсервацию

Заболеваемость COVID-19 

По официальной информации оккупационных властей, по состоянию на 16 июня было зарегистрировано 748 случаев заражения COVID-19 в Крыму (561 – в АР Крым и 187 – в Севастополе), из них 20 человек умерли.

Однако важно знать, что эта статистика не отражает реальной ситуации с распространением COVID-19 в Крыму, о чем Крымская правозащитная группа неоднократно сообщала по результатам мониторинга ситуации с COVID-19 в Крыму. После перехода к поэтапному выходу из карантина официальные цифры о количестве случаев заражения COVID-19 и количестве смертей от COVID-19 занижаются с целью дальнейшего снятия ограничений. 

Более того, ежедневно в Крым прибывают авиарейсы из РФ, больше всего из Москвы — региона РФ с наибольшим количеством подтвержденных случаев COVID-19. Например, только 15 июня в Крым прилетело из Москвы 22 самолета с пассажирами. Это существенно повышает риски заражения COVID-19 на полуострове.  

Оккупированная территория и нарушения прав человека

Если вы решили поехать в Крым, в первую очередь нужно учитывать, что вы направляетесь на оккупированную территорию, которая де-факто контролируется властями РФ. Нарушение прав человека являются системными в Крыму, а справедливое правосудие отсутствует. Российские власти продолжают лишать людей свободы по политическим мотивам, фабрикуя уголовные дела. По данным Крымской правозащитной группы, 94 человека сейчас находятся в местах несвободы в рамках таких дел.

Вероятность стать жертвой такого преследования особенно высока у политических и общественных деятелей Украины, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, правозащитников, журналистов.

Кроме того, пересекая российские КПВВ, ФСБ РФ может получить доступ к вашей личной информации. Как защитить такую информацию, вы можете прочитать в рекомендациях Крымской правозащитной группы.

Читайте также: «Переговоры можно начать и без России»: Кориневич про деоккупацию Крыма, подачу воды, морскую границу с РФ и коронавирус в АРК

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены