ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
8
В центре внимания
Активисты требовали освобождения политзаключенных Кремля
  01 ноября 2021 10:04
|
  134

Активисты требовали освобождения политзаключенных Кремля

Активисты требовали освобождения политзаключенных Кремля

30 октября на Майдане Незалежности в Киеве прошла акция «Свободу политзаключенным Кремля». Участие в акции приняли члены Меджлиса крымскотатарского народа, представители правозащитных организаций и общественные деятели, передает «Суспільне».

Участники акции протестовали против произвольных задержаний, происходящих на территории временно оккупированного Крыма. В частности, из-за задержания 3-4 сентября братьев Асана и Азиза Ахтемовых, а также члена Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, который принудительно находится в психушке. Всех их обвиняют в якобы организации и осуществлении диверсии.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил, что только за сентябрь-октябрь 2021 года в оккупированном Крыму состоялось около десятка обысков.

«Были задержаны и через судилища в административном порядке наказаны более 100 соотечественников, которые выходили с акциями протеста в здания российского ФСБ в оккупированном Крыму или выходили на площади у судов, чтобы поддержать тех соотечественников, которых незаконно судят», – отметил политик.

По его словам, более 100 человек захватили оккупанты, отвезли в отделение оккупационной полиции: «Протоколы, судилища и денежные штрафы… Оккупанты пытаются максимально раздавить коренной крымскотатарский народ, этнических украинцев временно оккупированного Крыма, чтобы никто не осмелился сказать слово в защиту тех, кого репрессируют, чтобы никто вообще не выходил в поддержку кого-то».

«У крымских татар есть два качества, о которых знают все, потому что они проявляются всегда: это достоинство – в сверхсложных условиях они не склоняют головы, как бы к ним ни применялись пытки. И второе – это поддержка друг друга. У крымских татар стыдно не выходить в поддержку другого. Этих двух качеств российские оккупанты пытаются лишить крымских татар», – отметил Чубаров.

Также он добавил, что оккупанты применяют к захваченным лицам физическую и психологическую пытку: «Российские оккупанты теперь обвиняют Наримана Джелялова, Асана Ахтемова, Азиза Ахтемова в якобы осуществлении ими диверсии в составе организованной группы. По их законам это до 20 лет лишения свободы».

Чубаров добавил, что в российском заключении в оккупированном Крыму и России находятся уже более 130 человек, а без родителей остаются 197 малолетних детей.

Режиссер и бывший пленник Кремля Олег Сенцов отметил, что удерживаемых в российских тюрьмах можно считать пленными.

«Мы все были здесь на Майдане почти 8 лет назад, борясь за нашу свободу. На нас напал враг, сбросивший маску и захвативший наш Крым… Сейчас эти ребята – Нариман и сотни других находящихся в плену – они тоже на этой войне. Это пленные, которые там, у агрессора, потому, что мы хотим быть свободными. Мы сами хотим решать, как нам жить, и мы больше не хотим быть в русском рабстве», – заметил Сенцов.

Соорганизаторами выступили ГП «Крымский дом», Меджлис крымскотатарского народа и Платформа освобождения политзаключенных и Prisoners Voice.

Фото: «Суспільне»

Читайте также: 88 задержанных за два месяца в Крыму: правозащитники  требуют действий

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены