ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
8
В центре внимания
88 задержанных за два месяца в Крыму: правозащитники  требуют действий
  26 октября 2021 10:18
|
  245

88 задержанных за два месяца в Крыму: правозащитники  требуют действий

88 задержанных за два месяца в Крыму: правозащитники  требуют действий

Украина и международное сообщество предпринимают недостаточно усилий для прекращения произвола в Крыму. Необходимо максимально активизировать работу Крымской платформы, одна из целей которой состоит в том, чтобы положить конец страданиям людей, проживающих на оккупированном полуострове.

Об этом говорится в заявлении правозащитных организаций по поводу задержания адвоката Эдема Семедляева и людей, приехавших на судебное заседание в оккупированном Крыму.

25 октября 2021 г. силовые структуры оккупационной администрации задержали более 20 крымских татар, приехавших на судебное заседание так называемого «Крымского гарнизонного военного суда». Люди прибыли, чтобы принять участие в открытом судебном заседании как свободные слушатели на рассмотрении апелляции трех своих соотечественников: Рустема Эмирусеинова, Арсена Абхаирова и Эскендера Абдулганиева, которых в прошлом году российский суд приговорил к длительным срокам заключения по фальсификации. (Красногвардейская группа «дела Хизб ут-Тахрир»). В так называемом «Крымском гарнизонном военном суде» проходила трансляция заседания Апелляционного военного суда в городе Власиха, который рассматривал апелляцию на приговор этим политзаключенным.

 Среди задержанных многие правозащитники и общественные активисты, которые с начала российской оккупации оказывают всестороннюю поддержку жертвам политических репрессий в Крыму. Это, в частности, координатор общественного движения «Крымская солидарность» Дилявер Меметов (сын Рэмзи Меметова, уже более 5 лет находящийся в заключении по сфабрикованному делу) и общественный журналист «Крымской солидарности» Зидан Аджикелямов (в мае 2021 г. у него дома был произвольный обыск).

После задержания приехавших на судебное заседание людей российские силовики начали оказывать давление на адвокатов, которые пришли оказать правовую помощь своим подзащитным. Так, сотрудники Центра противодействия экстремизму не допустили Рустема Кямилева к своему подзащитному Диляверу Меметову, угрожая ему привлечением к административной ответственности за «непокорность законному распоряжению сотрудника полиции». Кроме того, российские силовики требовали от адвоката Эдема Семедляева раздеться, а когда он отказался – адвоката задержали и составили в отношении него административный протокол за «неподчинение законному распоряжению сотрудника полиции».

За последние два месяца это уже третий случай массовых безосновательных задержаний крымских татар в оккупированном Крыму. 4 сентября 2021 г. российские силовики задержали по меньшей мере 53 человека, собравшихся у здания ФСБ в Симферополе, чтобы узнать судьбу Наримана Джеляла, Асана Ахтемова, Азиза Ахметова Эльдара Одаманова и Шевкета Усеинова, похищенных после произвола. 11 октября 2021 г. российская полиция задержала 15 человек, приехавших на судебное заседание «Крымского гарнизонного военного суда», где рассматривалось дело т.н. «Красногвардейской группы Хизб ут-Тахрир». В дальнейшем большинство лиц были оштрафованы за якобы нарушение противоэпидемических мер; несколько человек были отправлены под административный арест на несколько дней.

«Как показывают события в Крыму, российские оккупационные власти каждый раз прибегают к новым репрессивным методам для борьбы с теми, кто выражает любое несогласие с действиями оккупационного режима. После фальсификации уголовных дел с помощью подброшенной во время обыска литературы или полученных в ходе пыток признаний Российская Федерация начала запрещать посещать судебные заседания по сфабрикованным делам, а затем узнавать о ходе заседаний даже из-под стен суда, применяя административные задержания и штрафы. Теперь следующий шаг: админзадержанные лишаются права на адвокатов, их не допускают к задержанным и привлекают к админответственности уже самих адвокатов», – отмечается в заявлении правозащитников.

Российская Федерация оказывает постоянное давление на защитников, представляющих интересы жертв политических преследований. Адвокаты в Крыму регулярно подвергаются запугиваниям и угрозам в связи со своей профессиональной деятельностью. Такая практика противоречит как международным стандартам, так и национальному законодательству, устанавливающему гарантии для представителей юридических профессий. Своевольное задержание адвоката Эдема Семедляева грубо нарушает «Основные положения о роли адвокатов», принятые VIII Конгрессом ООН по предотвращению преступлений (1990 г.), гарантирующих возможность беспрепятственного осуществления своих полномочий защитниками (без устрашения, неуместного вмешательства и наказания за профессиональную деятельность).

Правозащитные организации обратились к иностранным государствам, международным организациям, в частности участникам Крымской платформы, а также ответственным органам Украинского государства с призывом активизировать действия, направленные на прекращение политических репрессий в Крыму.

Фото: «Крымская правозащитная группа»

Читайте также: Политзаключенный Есипенко написал письмо Байдену: рассказал о пытках и попросил повлиять на РФ

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены