ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
5
В центре внимания
Адвокат отстояла право крымчан на перевозку своего имущества
  15 февраля 2021 12:08
|
  335

Адвокат отстояла право крымчан на перевозку своего имущества

Адвокат отстояла право крымчан на перевозку своего имущества

Верховный суд Украины принял окончательное решение о незаконном ограничении Кабинетом министров прав крымчан на перемещение личных вещей из оккупированного полуострова.

Информацию об этом опубликовала адвокат Украинского Хельсинского союза по правам человека Юлия Лисова, которая 21 июня 2016 обратилась с иском в суд с просьбой признать незаконным постановление КМУ №1035.

«Сегодня (12 февраля – ред.) получила известие от Верховного суда. Уверена, часть моих друзей помнит мою борьбу с решением КМУ №1035 о запрете перемещения личных вещей из Крыма и в Крым. События 2016 года. Тогда я выиграла это дело в судах двух инстанции и крымчане вновь получили возможность вывозить/перевозить свои книги, бытовую технику, посуду и т.д. После того, как почти год это им было запрещено. И все якобы уже забыли эту ужасную историю. И может даже простили КМУ. Но КМУ не забыл… Все эти годы с 2016 года он писал апелляции, кассации, продолжал отстаивать свое право ограничивать права крымчан. И… 4 февраля 2021 окончательно проиграл этот бой», – рассказала адвокат.

Лисова акцентировала на важных тезисах решения Верховного суда:

— внутренне перемещенные лица пользуются теми же правами и свободами, как и другие граждане Украины. Запрещается их дискриминация при осуществлении ими любых прав и свобод на основании, что они являются внутренне перемещенными лицами.

— законодательством предусмотрена гарантия защиты права собственности лиц на объекты, расположенные на временно оккупированной территории Украины, а также содействие в перемещении подвижного имущества, принадлежащего внутренне перемещенным лицам.

— Верховный Суд констатирует, что субъект нормотворчества не должен нарушать права человека в результате принятия «неоднозначных» нормативно-правовых актов.

— В Украине права и свободы человека неотчуждаемы и нерушимы; конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены, каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности, правом частной собственности приобретаемогов порядке, определенном законом.

— Никто не может быть противоправно лишен права собственности. Право частной собственности является нерушимым.

Полный текст решения Верховного суда здесь.

Читайте также: Одесский театр готовит для стран ЕС представление об оккупации Крыма

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены