ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
4
В центре внимания
Сегодня Украина чтит память жертв Голодомора
  28 ноября 2020 11:06
|
  461

Сегодня Украина чтит память жертв Голодомора

Сегодня Украина чтит память жертв Голодомора

В 16.00 в каждом доме украинцы зажгут свечи памяти и присоединятся к общенациональной минуте молчания.

В ХХ веке украинцы пережили три голодомора: 1921-1923, 1932-1933 и голод 1946-1947 годов. Впрочем, самым масштабным был Голод 1932-1933 годов – именно его сейчас называют геноцидом украинского народа, совершенным сталинским режимом, пишет «Укринформ». Украинские селяне стали следующими жертвами тогдашней власти после тотальных репрессий в отношении украинской интеллигенции и духовенства.

Массовому голоду в Украине предшествовал ряд событий. Так, 18 ноября 1932 года вышло Постановление ЦК КП(б)У «О мерах относительно усиления хлебозаготовок», которое предусматривало наказание за невыполнение планов заготовки зерна — сельские хозяйства наказывались натуральными штрафами, то есть конфискацией 15-месячной нормы мяса. Впоследствии перечень компенсационных продуктов был расширен картофелем и салом, в конце года – продуктами длительного хранения. Кроме того, изданное в этот же день Постановление «О ликвидации контрреволюционных гнезд и разгром кулацких групп» разрешало отбирать у сенял хлеб по статье «контрреволюционные преступления».

Читайте также: Сегодня – День памяти жертв голодоморов

Уже спустя несколько дней, 26 ноября, вышел приказ наркома юстиции и генерального прокурора УССР, в котором подчеркивалось, что «репрессии являются одним из мощных средств преодоления классового сопротивления хлебозаготовкам». Таким образом, искусственно созданный голод стал хорошо продуманной и тщательно замаскированной карательной операцией.

В первую очередь, у украинских селян отбирали выращенное ими зерно, потом многочисленными натуральными штрафами и обысками были отобраны последние запасы продовольствия. В декабре 1932 года в 82 районах Украины была запрещена торговля продуктами, также прекратились поставки промышленных товаров. В начале 1933 года запретом выезда из охваченной голодом Украины селян лишили последних надежд на спасение. Оставшись без хлеба, голодающие семьи употребляли в пищу различные суррогаты: кукурузные початки и стебли, просеянную шелуху, сушеную солому, гнилые арбузы и свеклу, картофельные очистки, стручки акации, толченую кору и листья деревьев.

Террор голодом, который продолжался в Украине на протяжении 22-х месяцев, унес жизни почти 4 миллионов человек.

Еще 30 января 1930 вышло постановление Политбюро ЦК ВКП (б) СССР «О мерах по ликвидации кулацких хозяйств», что положило начало самой страшной в истории Украины трагедии – Голодомора 1932-1933 годов, напомнила Армия.Inform.  Появлению этого документа предшествовало выступление Сталина на одном из партийных сборищ, где он сказал: «Даже сегодня, более чем через 10 лет после революции, нашим главным и единственным серьезным врагом остается украинский крестьянин-кулак. Надо, товарищи, что-то с ним делать…»

В Сибирь на … перевоспитание

Это постановление появилось под грифом «совершенно секретно» и его никто, кроме первых лиц бывшего СССР, не видел 70 лет: все это время его хранили в архиве ЦК КПСС. И даже после распада Советского Союза к нему почти 10 лет не доходили руки ни представителей новой российской власти, ни тем более историков. Только в 2020-м этот документ нашли. Он разделял украинских крестьян на три категории: тех, кого надо изолировать в концлагерях или расстрелять, выслать в «отдаленные местности» СССР или переселить на земле за пределами колхозов. У селян, не желавших вступить в колхозы, авторы постановления предусмотрели конфискации земли и имущества. Ее выполнение возлагалось на местных руководителей и, конечно, чекистов. Им предстояло сослать в Сибирь 60 000 кулаков, 150000 человек «просто депортировать». При этом все члены семей кулаков подлежали выселению из дома.  В том числе и младенцы…

Если же кто-то из «кулаков и подкулачников захочет остаться на месте и попросится в колхоз, то Политбюро КПСС предписывалось за ними вести особое наблюдение, а для проживания им предоставить «средства производства в минимально необходимых для ведения хозяйства размерах». Раскулачивание проводилось ускоренными темпами.  Это видно из письма инспектора Наркомзема УССР М. Сукача от 19 февраля 1930 своему руководству:

«Ликвидация кулака как класса началась в двадцатых числах января. Раскулачены уже 4236 хозяйств, что составляет примерно 50 процентов от всех кулацких хозяйств.  Надо вместе с тем отметить, что в деле раскулачивания… в отдельных районах и селах было много искажений директив центра. Например… актив, вооружившись охотничьими ружьями, а также привлек два десятка красноармейцев, направился к кулацким дворам и начал раскулачивать, забирая не только средства производства, но и различные мелкие домашние вещи: подушки, коврики, металлические ложки, часы-будильники, куски мыла  тому подобное. В с.  Крутьках комиссия по раскулачиванию прибарахлилася, присваивая раскулаченное. Кстати, даже председатель комиссии, член партии с райцентра Мациевич, взял себе семь произведенных овчин на кожух».

А вот как вспоминала этот процесс на Киевщине Нина Медведь – жительница села Гребенки Васильковского района:

«К нам пришли ночью. Еще малый брат Владимир был в колыбели, его замотали в одеяло и вынесли из дома. А там подвода стояла уже. Обрезали вереницы и мать связали. Меня босенькую в отцовский пиджак замотали. Бросили нас в телегу и повезли. А это было ночью, а дорога была уже грузкая, воз был драный и меня потеряли, я выпала из телеги. Как мать стала кричать, что нет ребенка, ну они вернулись, вытащили меня из этой грязи. Везли нас и привезли на Рокитянскую станцию. И там был пункт, где нас разгружали. А потом погрузили нас в поезда. Мне какая-то женщина принесла пальтишко и ботиночки. И привезли в Архангельск нас – лес, тайга, мороз… и выгрузили с поезда. А нас у мамы было же трое. Старший брат с 23-го года он, а я с 25-го, а то маленький с 27-го. Ну куда же она пойдет в снегу с тремя маленькими детьми. Так она стала так дико кричать. А там был неподалеку барак, где были те, кого раньше привезли. Они услышали и забрали нас».

По воспоминаниям людей, переживших эту трагедию, во время раскулачивания советская власть опиралась не только на партфункционеров, чиновников и ОГПУ, но и на обычных лентяев и бездельников, а также одурманенных советской пропагандой селян – так называемых активистов. Некоторые «активисты» отличались чрезвычайной жестокостью по отношению к своим же односельчанам.  Российско-коммунистический режим не гнушался никакими средствами во время раскулачивания, побуждая детей отрекаться от родителей-кулаков! Из таких делали героев, призывая молодежь последовать их примеру.  Достаточно показательна история Павлика Морозова, на примере которого воспитывали детей более полвека.  За время раскулачивания было уничтожено более 350 000 крестьянских хозяйств, лишены земли и имущества более 1,5 миллиона человек.  Более половины кулаков выслали в Сибирь и других отдаленных регионов «единого и необозримого».

«Я никогда не был врагом советской власти…»

Украинские селяне все же пытались искать правду и поэтому обращались к власти.  Иосиф Беспалько – один из них.  В письме к правительству Украинской ССР он писал:

«Я, в соответствии с постановлением Ореховского поселкового совета, подлежу высылке на Соловки как сын бывшего кулака-отца. До революции мне было 16 лет, я еще не имел понятия взрослого человека о праве собственности и об эксплуатации человеком человека. С 1922 г. по 1929 г. облагался нормальным сельскохозяйственным налогом, жил самостоятельно и не был лишен избирательных прав. И только в 1929 г . к моему сельскохозяйственному налогу было добавлено 50%, а всего заплатил 97 руб. Таким образом эта цифра и обстоятельства дела говорят за то, что у меня не кулацкое хозяйство и я старой кулацкой идеологии по своей молодости еще не мог усвоить, а усвоил совсем новое течение трудового народа, которого я придерживаюсь в течение 12 лет.

Никогда я не выступал против мероприятий советской власти, не был судим и до сих пор не признавался вредным элементом советской власти. Если мой отец считается эксплуататором, то я за это не должен нести наказание, я лично не эксплуататор и ничего общего с ним не имею. Поэтому прошу Центральный исполнительный комитет обратить особое внимание на неправильное мое выселение на Соловки».

Слова простого селянина не тронули тех, кому он адресовал свое письмо: Иосифа Беспалько лишили всего имущества и отправили на Соловки. Там и потерялись его следы. Как и многих других украинских «кулаков», «националистов», «врагов народа».  Этот расстрельный полигон, в который большевистская власть превратила остров, стал братской могилой не только для украинской интеллигенции, но и для украинского селянства – людей, которые любили свою землю и умело на ней хозяйничали.

Раскулачивание украинского селянства стало личной трагедией для миллионов людей.  Историки-исследователи Голодомора 1932-1933 годов называют примерные цифры по его жертв. А сколько погибло голодной смертью, оказавшись без земли, имущества и средств существования в годы, предшествовавшие Голодомору, неизвестно. Как неизвестно и количество украинских селян, не вернувшихся на родную землю из Колымы, из отдаленных районов советской империи, куда их отправили как представителей «враждебного класса».

Читайте также: Память: убиты голодомором

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены