ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
4
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
4
7
Блоги
Память: убиты голодомором
  23 ноября 2019 14:02
|
  435

Память: убиты голодомором

Память: убиты голодомором

«Тут я увидел людей, которые умирали в одиночестве, медленно, умирали страшно, бесцельно, без надежды, что их жертва оправданна. Они попали в ловушку и остались там умирать от голода, каждый в собственном доме, по политическим решениям, принятым в далекой столице за столами для совещаний и банкетов. Не было даже утешения от неизбежности, чтобы облегчить страх». Эти строки принадлежат украинскому инженеру и писателю, так называемому невозвращенцу Виктору Кравченко.

Под каждым его словом я готов подписаться. Ибо каждое слово здесь несет особый смысл, тревожит душу, вызывает страшную боль. Особенно это ощущаешь сегодня, в день, когда мы вспоминаем жертв голодоморов в Украине, этого настоящего геноцида украинского народа.

Немного осталось свидетелей той страшной трагедии. В основном сегодняшнее поколение знает о ней из учебников истории, архивных документов, кадров кинохроники да из рассказов тех, кто пережил то тяжелое время.

Для меня, моих родных и близких, этот период в истории украинского народа имеет особое значение. Голодомор не просто коснулся моей фамилии, он реально выкосил практически половину нашей родословной. Об этом доведался из дневника, который передал мне мой отец.

Наша большая и дружная семья проживала на Сумщине (сейчас это Ахтырский район). Имели средний достаток. Кормились тем, что выращивали на пашне. Да еще корова молоком баловала. Но вскоре начались репрессии со стороны власти. В ход пошли подозрения и обвинения. Власть перешла к насилию: у крестьян начали отбирать домашний скот,овощи, зерно. Голод стал косить людей. В 1933-м от голода умер мой прапрадед, Илья Федорович. Потом ушел из жизни родной дядя отца, Алексей. Вскоре перестали биться от истощения сердечки четырех папиных сестер – Галины, Федорины, Татьяны, Паши, и трех братьев – Василия, Алексея, Ивана…

Понимаю, что голодоморы коснулись не только нашей семьи. Украина от них потеряла, по некоторым данным, 4,5 млн человек. Практически все умершие – селяне. Большинство умерло в тридцать третьем. Точнее, как свидетельствует статистика, только в течение шести месяцев. Наиболее смертоносным стал июнь. За сутки умирало 28 тысяч людей (по другим данным – 25 тысяч – ред.).

Достаточно сказать, что в относительном измерении потери в Украине в 4 раза были выше, чем в России. Голод был штучным, а массовая смерть – это следствие жестоких репрессий и реквизиции продовольствия. По данным ученых, план хлебозаготовок, из-за выполнения которого у крестьян и искали вроде бы «украденное» колхозное зерно, был сознательно завышен. За два года голодомора из Украины «выдавили» столько зерна, сколько дали вместе все хлеборобные регионы европейской России.

Цифры поражают. Так массово и быстро от естественного голода не умирали нигде и никогда в мире. В голодных муках умер каждый восьмой житель Украины!

Девять человек, родных мне людей, унес голодомор. Вспомню сегодня каждого. Зажгу свечу памяти. Помяну всех, кто стал жертвой голодомора, безвинной жертвой террора.

Вспомните и вы о тех, кто были убиты голодоморами.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены