ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
4
Блоги
Пытка голодом. День памяти
  23 November 2019 13:35
|
  418

Пытка голодом. День памяти

Пытка голодом. День памяти

В наше стремительное время, чтобы добыть себе пищу, необязательно даже выходить из дома. Городские улицы наводнены людьми с термосумками, которые готовы доставить любое блюдо всех возможных кухонь мира в то время и место, которое удобно именно вам. Поэтому нам сегодня совершенно невозможно осознать, как можно есть ежей. Или червей. Или грызть кору. Не прикола ради, а потому что реально больше есть нечего и кора дерева – это за счастье.

Тем не менее, в нашей истории не так давно – в 1932-1933 годах – был период, когда есть было нечего. Совершенно. С ежами и корой на деревьях везло не всем – все пригодное в пищу было быстро съедено, после чего начался период кошмара. И этот период был ужасен. Сегодня мы называем его Голодомором и добиваемся, чтобы мир признал его геноцидом украинского народа.

Почему мы до сих пор не забываем об этой странице нашей истории? Потому что память о ней – это тот вид памяти, который стал залогом выживания для всех последующих поколений украинцев. Он дает нам понимание того, сколь высокую цену можно заплатить за свою неспособность удержать суверенитет и государственность.

Если лаконично визуализировать события того времени, то получится следующее:

Голодомор 1932-1933 годов возник не вдруг. Его организаторы и исполнители целенаправленно – силой отбирали у селян урожай и домашний скот, который помог бы им выжить. Все потому, что большим государственным деятелям очень захотелось показать мощь Советской державы и выполнить невыполнимый план заготовки и продажи зерна. Чтобы его выполнить, у населения надо было отобрать все. В условиях, когда экономикой в ручном режиме управляют аматоры и популисты, которым куда привычнее спекулировать страхом и идеологической пропагандой, политика отжима всего у всех видится им вполне правильной и неизбежно ведет к катастрофе. В нашем случае, если кто-то из селян не отдавал на благо государства все, что у него было, и пытался прятать какие-то съедобные крохи, он считался вредителем и диверсантом. С такими можно было не церемониться.

Искусственно созданный голод поддерживался блокадой, а также изоляцией терпящих бедствие территорий. Дороги, по которым селяне пытались добраться до городов, перекрывались. Вооруженные и накормленные молодые люди из всяких военизированных формирований окружали населенные пункты, задерживали либо расстреливали всех, кто пытался спастись от голодной смерти.

Сегодня это все кажется фантастической дичью. Потому что сложно уложить в голову информацию о том, что кто-то способен отбирать у других людей еду, ценности и жизнь просто так. Попробуйте зайти в ближайший суши-бар и отобрать у сидящей там за столиком семьи их заказ. Ну, в лучшем случае, нарветесь на охрану и вызов полиции. И зуботычину от главы семейства, которой испортили отдых. А тогда по кафе и ресторанам никто из простых смертных не ходил, никакую охрану не волновали их проблемы и вообще было в порядке вещей, что незнакомые люди вламываются к вам в дом и отбирают все, что там есть «на благо государства». Причем делают это те, кто в нормальном мире должен от такого мародерства людей защищать. Советский союз же в 1930-е годы возвел массовое мародерство на уровень государственной идеологии.

Сохранилось множество воспоминаний юных чекистов и прочих исполнителей замыслов «сверхдержавы» по коллективизации и организации голода. Все они – сытые, сильные и горящие идеей строительства коммунизма – поражают своим искренним рвением как можно лучше выполнить свою работу. При этом все они абсолютно искренне удивлены до глубины своей пылающей души, почему глупые селяне отказываются отдавать им свои запасы продуктов и накопленных семейных ценностей, если все это нужно стране для «общего блага». Им непонятно, почему семьи, у которых все приходится забирать силой, плачут и упорно отказываются верить, что это делается сугубо ради того, чтобы всем жилось хорошо. Большую часть отобранного у селян зерна, к слову, не смогли реализовать ни во вред, ни во благо государства. Оно просто сгнило под бдительной охраной, которая не позволяла голодающим людям забрать себе пару зернышек.

Больше всего украинцев погибло в современных Харьковской, Киевской, Полтавской, Сумской, Черкасской, Днепропетровской, Житомирской, Винницкой, Черниговской, Одесской областях и в Молдове, которая тогда входила в состав УССР.

 

Украинские историки озвучивают разные цифры жертв Голодомора. Непосредственно в период 1932-1933 годов погибло от 3 до 8 миллионов человек.

Если при этом учитывать и потенциальное количество не родившихся украинцев, цифра погибших от голода достигает 12 миллионов человек.

Все эти жизни оборвались (или так и не появились) в период с апреля 1932 по ноябрь 1933 года.

17 месяцев. Около 500 дней. Миллионы людей, умершие жутчайшей смертью, в атмосфере торжества бесчеловечного ужаса, спрятаться от которого было некуда. Пик Голодомора пришелся на весну 1933 года. В Украине тогда от голода умирало 17 человек ежеминутно, 1000 – ежечасно, почти 25 тысяч – ежедневно.

Помните о них. Потому что среди них могли быть ваши предки.

Потому что их смерти через поколения повлияли на ваше представление о жизни.

Потому что, повторюсь, их история – это история о том, насколько высокую цену можно заплатить, отдав в чужие руки свои суверенитет и государственность.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены