ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
1
2
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
1
2
9
В центре внимания
Комики массово убегают из РФ и Белоруссии
  03 мая 2022 12:06
|
  806

Комики массово убегают из РФ и Белоруссии

Комики массово убегают из РФ и Белоруссии

Российские и белорусские стендап-комики открыто выступили против войны в Украине. Более 200 артистов подписали обращение к Владимиру Путину с призывом прекратить кровопролитие. Многие подписавшиеся уже покинули Россию.

За такие политические позиции и в РФ, и в Беларуси можно получить тюремный срок, передаёт «Дом».

Белорусский стендап-комик Слава Комиссаренко, чтобы свободно шутить, был вынужден сменить несколько стран. Проблемы у юмориста начались после участия в митингах за демократические президентские выборы в Беларуси.

«Я говорю: «Вы меня с кем-то путаете». Присваивать себе Беларусь – фишка другого человека. Вот этого «Обожаю власть», – шутил Комиссаренко.

Большинство его монологов было посвящено самопровозглашённому президенту Беларуси и осуждению агрессии силовиков. В результате артисту запретили выступать в родной стране – он переехал в Россию. Но Москва не приютила его. В январе 2021 года Комиссаренко стал получать угрозы от белорусского КГБ. После этого решил перебраться в Украину. Уже здесь узнал, что в Беларуси против него было возбуждено уголовное дело. Причина – шутки об Александре Лукашенко. По статье 367 («Клевета в отношении президента Республики Беларусь») Уголовного кодекса РБ Комиссаренко грозит до 5 лет колонии. Два последних месяца после того, как Россия начала полномасштабную войну, артист выступает с концертами в Польше – поддерживает Украину.

«Ребята, Варшава, спасибо всем, кто пришел на концерт 27 апреля. Все полученные средства мы присылаем на гуманитарную помощь Украине – ребятам-волонтерам со стендап-клуба Stand_up_art_house_Kyiv», – написал комик Слава Комиссаренко в Instagram.

Еще один белорусский комик Идрак Мирзализаде пошутил по поводу проблем ксенофобии в России. Власти юмора не оценили, и Идрака арестовали на 10 суток. Затем ему запретили въезд в РФ до 2035 года. Сегодня комик живет в Тбилиси (Грузия). Открыто выступает против войны в Украине и насилия. Как и Комиссаренко, борется с тоталитарным режимом острыми шутками.

«За последнюю неделю рейтинг Владимира Путина увеличился на 4%. И теперь он составляет 104%», – шутит Мирзализаде.

Комик Нурлан Сабуров, напротив, отказался назвать действия России в Украине войной. На своем концерте в Сан-Франциско (США) высмеял девушку в белом платье, загрязненном красной краской, выбежавшую на сцену в знак протеста против зверств российской армии в Украине. «Извините, это что месячные?» – «пошутил» комик и подвергся осуждению со стороны коллег по цеху Александра Доброполова, Дениса Чужого, блогера Ильи Варламова.

«Но вот зачем в какой-то момент становиться негодяем?! С другой стороны – странный вопрос. Ведь место выехавшего Вани Урганта на первом канале еще не остыло, и возможно, его нужно как-то заслужить», – прокомментировал Варламов.

После высказываний Сабурова его концерты в Европе и Америке были отменены.

Читайте также: В России начало подгорать

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены