ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
1
3
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
1
3
6
В центре внимания
Третья фаза войны и от чего она зависит: мнение американского аналитика
  02 мая 2022 14:17
|
  919

Третья фаза войны и от чего она зависит: мнение американского аналитика

Третья фаза войны и от чего она зависит: мнение американского аналитика

Первые две фазы российского масштабного вторжения России в Украину провалились. Первая полностью, вторая – в большинстве своем, теперь идет третья фаза.

Об этом в эфире телемарафона рассказал американский эксперт, директор Центра военно-политического анализа в Гудзонском институте Ричард Вайц, передает «Дом».

Первая фаза, пояснил эксперт, – они поверили в собственную пропаганду, что украинское правительство слабо, что оно не имеет поддержки у народа, что они просто марионетки Запада, и если отправить просто какое-то количество десантников, то можно почти без особого труда взять всю страну. Мы видели эту демонстрацию силы, показные ракетные удары. Но главной задачей операции было десантировать группы военных на аэродромах вокруг Киева и других городов. Они рассчитывали, что они просто станут мостами для дальнейшего снабжения всего необходимого, чтобы дальше захватить правительство, ключевые министерства, заменить реальную власть марионеточной и начать управлять страной, как было в советское время. Все эти планы провалились. Полностью.

«Они переоценили собственные возможности, недооценили эффективность обороны Украины, также недооценили желание и стремление украинского народа сопротивляться. Они потеряли многих десантников из-за отсутствия поддержки – они растянулись слишком далеко и чрезмерно рассредоточились. Этот сценарий провалился фактически за двое суток», – отметил Вайц.

Потом они перешли ко второй фазе. Это такое массированное вторжение с нескольких сторон одновременно с севера, с востока, а также с юга. Это позволило захватить некоторые территории, например в районе Крыма, определенных успехов достигли на востоке. И на севере были сначала некоторые успехи, но фактически это тоже быстро закончилось. Они слишком растянули маршрут подвоза всего необходимого.

Теперь мы наблюдаем третью фазу, которая заключалась в том, чтобы уйти с севера, продолжить наступательные действия на юге, но по-настоящему основная концентрация усилий все же на востоке. Они пытаются захватить оставшуюся часть Донбасса.

«То, что они провалили две предыдущие фазы, еще ни о чем не говорит. Но их точно ожидают огромные трудности», – уверен эксперт.

Как долго продлится эта третья фаза – зависит от сопротивления, с которым они столкнутся, отметил Вайц.

«Может быть, еще месяц они будут воевать. Затем им придется принимать трудные решения – будут ли использовать призывников, готовы ли они обнажить оставшиеся свои фронты, сосредотачивая все силы здесь. Россия может зайти в тупик. Я думаю, к тому времени они должны будут как-то укрепиться для ведения позиционной войны, которая требует меньше усилий. Может, им придется договориться о чем-нибудь. Но если они добьются прогресса, захватят значительную часть Донбасса и воспользуются моментом, чтобы соединить территории до Приднестровья… Но рассчитываю, что Украина продолжит сопротивление», – сказал эксперт.

Касаемо заявлений, что теперь россиянам нужна полоса территории от Мариуполя до Приднестровья – это еще большой вопрос, чего они хотят и чего добьются.

«Конечно, они хотят захватить столько территории. Но это выглядит мало реалистичным, учитывая, что их успехи за последние месяцы на юге ограничены. И то, что украинская армия провела несколько успешных контратак. Я не вижу предпосылок для быстрой реализации такого сценария с учетом сопротивления, которое оказывает Украина. Возможно, это был один из первоначальных планов, но они не установили контроль над Украиной, поэтому это им уже недоступно. Итак, главный их фокус теперь у них на востоке», – уточнил Вайц.

Что касается возможности, что война закончится так, как этого хочет Украина, то для этого, вероятно, потребуется смена правительства в России, считает эксперт

«Чтобы создать условия для вывода русских войск. Это уже случалось. Было в 1990 году, что принесло свободу Украине и Балтийским странам. Это может произойти снова. Но кто знает, что происходит внутри Кремля, сопротивляющегося президенту Путину? Сидя здесь, тяжело сказать. Я думаю, что украинцам удастся сделать ограниченное количество контратак, если только россияне не допустят каких-либо серьезных ошибок», – отметил он.

Читайте также: Всплывут российские «консервы»: какую ложь готовится распространять рф в Европе и Украине

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены