ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
6
4
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
6
4
8
В центре внимания
Политузника Зекирью Муратова российский суд незаконно приговорил к 11 годам тюрьмы
  11 февраля 2022 13:03
|
  540

Политузника Зекирью Муратова российский суд незаконно приговорил к 11 годам тюрьмы

Политузника Зекирью Муратова российский суд незаконно приговорил к 11 годам тюрьмы

В Ростове-на-Дону Южный окружной военный суд вынес обвинительный приговор в отношении пожилого крымского татарина Зекирьи Муратова по делу об участии в исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир». Мужчина осужден на 11 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима, сообщила «Крымская солидарность».

Сторона защиты настаивала, что у Зекирьи Муратова не обнаружено ничего, что связывало бы его с призывами к попытке свержения власти в Крыму и России, с деятельностью, связанной с распространением и изучением идеологии террористических организаций (литература в виде книг, брошюр, газет, утвержденная списком Минюста РФ). Вместе с этим, оружие, наркотики, взрывчатка, боеприпасы и иные предметы, запрещенные в обороте законодательством РФ у Муратова З.С. обнаружены не были. Также не были обнаружены планы, проекты планов и эскизы таких планов, макеты и иные предметы, которые бы доказывали попытку планирования по насильственному захвату власти в Крыму и в Российской Федерации.

«Наш подзащитный убежден, что он сегодня преследуется государством за инакомыслие, за свою активную гражданскую позицию – был волонтером, посещал судебные заседания по административным и уголовным делам в отношении своих соотечественников; и в связи с этим настаивает, что судить его должны с применением норм международного права. Именно поэтому, Муратов Зекирья Саитович, крымский татарин, мусульманин, гражданин Украины, вынужденно получивший паспорт гражданина России, считает себя политическим заключенным», – говорила суду адвокатка Эмине Авамилева.

Также защита подвергла критике аудиозаписи и их исследование, выступающие доказательствами обвинения. Следователь, по их мнению, допустил грубые нарушения, так как сторона была лишена возможности знать содержание объекта исследования, предмет и пределы исследования и не имела возможности сформулировать вопросы эксперту, предложить кандидатуру экспертов.

Независимые специалисты же определили, что представленное для рецензирования «Экспертное заключение по уголовному делу» Е.С. Палехи и И.А. Мухаметзарипова не соответствует требованиям, предъявляемым к специальным судебным документам, подготовленным в рамках проведения специальных судебных исследований по экстремизму и терроризму.

Защитница Лиля Гемеджи также подробно охарактеризовала все пункты обвинения против Зекирьи Муратова: «Уважаемый суд! Уважаемые участники судебного процесса! Сегодня мы являемся свидетелями очень жестокого и абсурдного конвейера по привлечению к уголовной ответственности не за конкретные действия, а за мысли, за разговоры». В своей речи на прениях юристка часто ссылалась на международное право и необходимость применения к Зекирье Муратову женевской конвенции, как к гражданину Украины на незаконно =аннексированной территории.

Зекирья Муратов – пожилой крымский татарин с инвалидностью 3-й группы, у него имеется ряд заболеваний – высокое давление 200/150 миллиметров ртутного столба, сердечная недостаточность, порок сердца, онемение левой ноги, частые падения, атрофия мышц, похудение левой ноги. У мужчины опущена одна почка, в следствие чего он испытывает постоянные приступы сильных болей. Муратов пережил несколько операций: паховая грыжа, пупочная грыжа, удалили желчный пузырь, желчнокаменная болезнь, хроническая гипертоническая болезнь.

Летом 2021 года политзаключенный заболел COVID-19 в следственном изоляторе. В тяжелом состоянии его экстренно доставили в тюремную больницу МОТБ-19 в Ростове-на-Дону с диагнозом «двухсторонняя пневмония», у него было поражение 50% легких. Ранее в марте он пережил гипертонический криз.

Всего в палате он находился 48 дней, но, несмотря на тяжелое состояние и ходатайства адвокатов, суд неизменно оставлял Муратова под стражей, продлевая меру пресечения по регулярным заявлениям прокурора.

Читайте также: Еще четыре политузника: «суды» Симферополя арестовали задержанных 9 февраля

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены