ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
9
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
9
3
В центре внимания
У Минреинтеграции есть проект по расселению мест компактного проживания ВПЛ, ищут для этого средства
  16 декабря 2021 10:15
|
  677

У Минреинтеграции есть проект по расселению мест компактного проживания ВПЛ, ищут для этого средства

У Минреинтеграции есть проект по расселению мест компактного проживания ВПЛ, ищут для этого средства

Правительство ищет средства решить проблему расселения внутри перемещенных лиц с мест временного компактного проживания, ведь местные власти не способны это самостоятельно профинансировать.

Об этом сообщила вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук во время презентации ГП «Украинский Национальный центр развития мира», передает Центр журналистских расследований.

Министр признала, что места временного компактного проживания для ВПЛ, построенные ранее, непригодны для проживания.

«Есть проблема с этими местами, которые были построены – они уже непригодны к проживанию. Люди продолжают там проживать – в Харькове, других городах. У нас есть проект по замене этих мест. Как он будет реализовываться на местах – мы сейчас обсуждаем с местными властями. Например, у меня будет встреча с мэром Харькова. Знаю, что есть у Днепра такие проблемы, в других городах», – сказала Ирина Верещук.

Она напомнила, что местные власти самостоятельно профинансировать замену жилья не могут.

«Мы сейчас разрабатываем концепцию, как на следующий год обеспечить, потому что не могут города себе позволить полностью профинансировать. Есть у нас инструмент международной поддержки – Фонд УФСИ, немецкое правительство помогает, за что мы их благодарим», – сказала министр.

«Комплексная программа есть – осталось под это найти все средства. 20 млрд грн зарезервировал бюджет, 5,5 млрд грн для министерства ветеранов, для АТОвцев из числа ВПЛ, которые будут получать такое жилье, 20 млрд грн зарезервировано для министерства экономики – вице-премьер-министр Юлия Свириденко и я уже провели три раунда переговоров, как мы это сделаем вместе. У нас есть свои программы, они не такие ценные, 125 миллионов на следующий год, но у нас они есть и будем их использовать», – добавила она.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены