ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
8
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
8
6
В центре внимания
Блинкен: РФ готовит широкомасштабную военную операцию против Украины по сценарию 2014
  02 декабря 2021 10:07
|
  378

Блинкен: РФ готовит широкомасштабную военную операцию против Украины по сценарию 2014

Блинкен: РФ готовит широкомасштабную военную операцию против Украины по сценарию 2014

Соединенные Штаты Америки глубоко обеспокоены, учитывая признаки подготовки Россией агрессивных действий против Украины по сценарию 2014 года, заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции по итогам двухдневной встречи министров иностранных дел стран НАТО в Риге, передает Укринформ.

«Мы глубоко обеспокоены признаками того, что у России есть планы агрессивных действий против Украины, прилагает усилия, чтобы дестабилизировать страну изнутри, а также готовит широкомасштабную военную операцию. Мы видели этот сценарий раньше, в 2014 году, когда Россия вторглась в Украину», – сказал руководитель Госепартамента США.

Он отметил, что, как и перед нападением на Украину в 2014 году, Россия значительно усилила войска на границах. В то же время Москва проводит активную кампанию по дезинформации, чтобы изобразить Украину агрессором и оправдать свои подготовленные военные действия.

По словам Блинкена, в течение прошедших недель наблюдался массивный всплеск – более чем в 10 раз – активности в социальных сетях по продвижению антиукраинской пропаганды. Она приближается к уровню, который последний раз наблюдался в 2014 году и завершился военной агрессией России против Украины, подчеркнул американский дипломат.

«Мы не знаем, принял ли президент Путин решение о вторжении. Но мы действительно знаем, что он развернул способности сделать это в короткое время, если он так решит. Поэтому, несмотря на неуверенность относительно намерений и времени, мы должны быть готовы ко всем возможным вариантам чрезвычайных событий и должны сделать все, чтобы Россия изменила свой курс», – подчеркнул Блинкен.

30 ноября – 1 декабря в Риге проходила встреча министров иностранных дел НАТО, которые обсудили текущую ситуацию в сфере безопасности и подготовку к следующему саммиту Альянса в Мадриде. К участию во встрече членов НАТО были приглашены руководители внешнеполитических ведомств Украины и Грузии.

Йенс Столтенберг заявил, что министры иностранных дел НАТО были едины в том, что любая дальнейшая агрессия против Украины будет иметь для РФ высокую цену, серьезные политические и экономические последствия.

Читайте также: Эрдоган: Турция готова стать посредником между Украиной и Россией

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены