ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
2
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
2
9
В центре внимания
Денисова: РФ не предоставляет медпомощь украинскому политузнику Приходько
  09 ноября 2021 16:51
|
  129

Денисова: РФ не предоставляет медпомощь украинскому политузнику Приходько

Денисова: РФ не предоставляет медпомощь украинскому политузнику Приходько

РФ продолжает нарушать основополагающие права незаконно заключенного гражданина Украины, крымчанина Олега Приходько на медицинскую помощь и связь с внешним миром, сообщила уполномоченная ВРУ по правам человека Людмила Денисова.

«Украинский политзаключенный, уже три месяца отбывающий незаконное наказание в ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области (Владимирский централ), ни разу не получил медицинской помощи и необходимых лекарств, которые присылают ему родственники. Нашему согражданину, имеющему хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, а также глубокое стойкое двустороннее нарушение слуха и зрения, руководство исправительного учреждения не обеспечивает право на получение надлежащей медицинской помощи, что предусмотрено пунктом 22 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными 30.08.1955, одобренных Экономическим и Социальным советом ООН», – рассказала Денисова.

По ее данным, украинский политзаключенный находится более трех месяцев в одиночной камере и вынужден проводить весь день на ногах, поскольку лежать ему позволяют только во время отбоя.

Администрация тюрьмы нарушает право на связь с внешним миром, ведь за время пребывания Олега во Владимирском централе он не получил ни одного письма от родных. Его корреспонденция тоже не попадает родственникам, хотя он им пишет каждый день. Олег Приходько лишен личных вещей, в которых содержатся номера телефонов родных и близких.

«Обращаюсь к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием защитить права граждан Украины, а именно содействовать предоставлению необходимой медицинской помощи и обеспечить право на связь с внешним миром, гарантированное пунктом 37 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными. Призываю международное сообщество объединить усилия и усилить давление на страну-агрессора, чтобы как можно скорее вернуть домой всех пленников Кремля и прекратить преследование мирных жителей украинского полуострова Крым!», – обратилась Денисова.

Напомним: Политзаключенный Приходько находится в тюрьме для особо опасных преступников, без писем и лекарств

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены