ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
9
В центре внимания
Украина стала более устойчивой к внешней дезинформации: исследование
  20 октября 2021 15:02
|
  104

Украина стала более устойчивой к внешней дезинформации: исследование

Украина стала более устойчивой к внешней дезинформации: исследование

Украина продемонстрировала самую высокую устойчивость к дезинформации со стороны Российской Федерации и Китая, среди десяти стран Польша, Чехия, Венгрия, Словакия (Вышеградская группа), Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина.

Такие данные приводит исследование «Индекс устойчивости к дезинформации в Центральной и Восточной Европе» (Disinformation Resilience Index, DRI), передает ZMINA.

Его авторы проанализировали состояние противодействия внешней дезинформации в каждой стране отдельно и ситуацию в целом. Количественные показатели индекса определяли на основе опроса по крайней мере 12 экспертов из каждой страны.

Во время презентации исследования эксперты отметили показатели государств по трем критериям:

устойчивость общества;

институциональная и правовая устойчивость;

устойчивость СМИ и сферы диджитал.

Также исследователи зафиксировали изменения с 2018 года, когда вышло предварительное исследование.

В новом исследовании расширен индикатор устойчивости медиапространства за того, что много общественных процессов перешли в интернет, а влияние блоггеров и инфлюенсерив на общественное мнение с тех пор значительно вырос. Впервые исследователи внесли в документ вопрос о влиянии не только российской дезинформации, но и китайской.

По данным исследования, самыми слабыми в противостоянии внешним инфозагрозам, по-прежнему остаются Беларусь и Молдова.

В то же время исследователи обнаружили, что большинство опрошенных не считают китайскую дезинформацию серьезной угрозой для своих обществ, правительств и СМИ.

В Украине, Чехии, Венгрии, Польше и Словакии показатель общественной устойчивости значительно перевесил два других: устойчивость правового поля и медийного.

В исследовании отмечено, что, по мнению наших респондентов, все десять регионов больше всего страдают в своих институциональных и правовых полях, которые не могут противостоять внешним информационным угрозам. Этот показатель самый низкий во всех десяти странах.

На основе этого исследователи сделали вывод, что правительства указанных государств не внедрили достаточно правовых норм и механизмов для укрепления институтов для защиты своих систем и граждан от информационных угроз, управляемых из-за рубежа.

Читайте также: Бороться за оккупированные территории Украине нужно: результаты опроса

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены