ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
5
В центре внимания
ЕСПЧ официально запросил у РФ данные относительно заявлений о пытках задержанных
  11 сентября 2021 12:06
|
  382

ЕСПЧ официально запросил у РФ данные относительно заявлений о пытках задержанных

ЕСПЧ официально запросил у РФ данные относительно заявлений о пытках задержанных

Европейский суд по правам человека отреагировал на заявление о пытках и жестоком обращении в отношении задержанных ФСБ 3-го и 4-го сентября Наримана Джелялова и Асана Ахтемова. Суд официально спрашивает у РФ – какая реакция на заявления о пытках задержанных, проведено ли их медицинское обследование и есть ли у Ахтемова доступ к независимому адвокату.

Об этом сообщила адвокат Евгения Закревская.

«Европейский суд по правам человека отреагировал на мое заявление о принятии срочных мер по защите Наримана Джелялова и Асана Ахтемова от пыток и жестокого обращения и об обеспечении Асана Ахтемова доступом к адвокату в порядке правила 39. Суд запрашивает дополнительную информацию и документы. В частности –  спрашивает у РФ информацию о медицинском обследовании Джелялова и Ахтемова и официальную реакцию РФ на заявления о пытках», – говорится в сообщении адвоката.

Отдельно суд запрашивает информацию у правительства РФ о том, имеет ли Асан Ахтемов доступ к адвокату, которого он выбрал, возможность конфиденциальных свиданий с ним и как часто и при каких условиях такие свидания могут происходить.

Срок для представления информации которую запрашивает Суд – 23.09.2021 г.

Напоминаем, что 3 и 4 сентября сотрудники ФСБ вывезли в неизвестном направлении братьев Ахтемовых – Азиза и Асана, заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа (запрещен в РФ) Наримана Джелялова, предпринимателя Эльдара Одаманова и Шевкета Усеинова.

Ахтемову и Джелялову вменяют попытку диверсии на газопроводе «Перевальное». Им 6.09.2021 избрали меру пресечения в виде содержания под стражей до 4.11.2021 г.

Нариман Джелялов рассказал в письме о давлении, угрозах и жестоком обращении со стороны ФСБ во время допроса без адвоката и один из братьев Ахтемовых подтвердил ему факт пыток.

Эльдара Одаманова отпустили, но опять задержали. Ему присудили 14 суток админареста. Шевкету Усеинову присудили 15 суток.

Читайте также: Российский апелляционный суд оставил в силе 6 лет приговора Чубарову

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены