ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
6
Блоги
«Обязательно сядет»: про слугу-«любителя плюшек» и опасный сигнал Зеленского
  23 сентября 2020 15:26
|
  412

«Обязательно сядет»: про слугу-«любителя плюшек» и опасный сигнал Зеленского

«Обязательно сядет»: про слугу-«любителя плюшек» и опасный сигнал Зеленского

Замусоленная тема предвыборной кампании еще кандидата Владимира Зеленского уже давно всем надоела, но для затравки вспомним один ее важный эпизод.

Пиарщики, медийщики, политтехнологи и иже с ними в ЗеКоманде крайне удачно обыгрывали антитезис «новое-старое», «молодость-опыт», «честность-коррупция».

Апогеем этого стали стадионные дебаты, на которых Зеленский действительно стал «приговором» Порошенко.

Тот политический бой давно уже разлетелся на цитаты и афоризмы. И смотря на него с перспективы сентября 2020 года, зная все что произошло с того времени, становится ясно, почему нынешний президент катастрофически теряет поддержку, о чем свидетельствуют опросы общественного мнения.

Читайте также: В Кремле обезвоживание, в украинской политике авитаминоз – «зелени» не хватает

А все потому что за полтора года Зеленский (хотя или нехотя этого) стал олицетворением многих провалов, ошибок и пороков, за которые он словесно распекал Порошенко.

Например, коррупция. То, что это один из главнейших раздражителей для рядовых украинцев знают студенты-первокурсники, изучающие социологию, и даже самые бестолковые политтехнологи. В эту боль традиционно бьют все кандидаты на выборах разных уровней, потому что знают, насколько велик запрос населения на справедливость. К тому же, два Майдана с разницей в 10 лет за нее и выходили.

Коррупция добралась и до ЗеКоманды в самом широком смысле этого слова. Да, громкие обвинения и разоблачения были и раньше, но сейчас мы являемся свидетелями действительно резонансной истории.

13 сентября Национальное антикоррупционное бюро разоблачило на взятке некоего Ивана Фищенко – неофициального помощника депутата от фракции «Слуга народа» Александра Юрченко. Ему сообщили о подозрении по ч.4 ст.368 «Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом» УК Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы от восьми до двенадцати лет.

15 сентября НАБУ опубликовало видеоматериалы о передаче части взятки сообщникам Юрченко.

Некоторые детали операции: детектив НАБУ под прикрытием познакомился с одним из участников группировки и «заказал» у него изменения в законодательстве по переработке твердых бытовых отходов.

Посредник познакомил сотрудника НАБУ с Юрченко, который, согласное информации Бюро, «попросил предоставить ему взятку 13 тысяч долларов за внесение предложений в законопроект и в дальнейшем 200 тысяч долларов для подкупа народных депутатов-членов комитета».

В середине августа детектив передал первую часть взятки. Еще один «транш» в размере 50 тысяч долларов был 26-27 августа.

Интересно, что в день публикации доказательств против Юрченко в Раде выступала глава Офиса Генерального прокурора Ирина Венедиктова. Она сказала, что … вручить подозрение Юрченко невозможно, потому что для этого якобы недостаточно обстоятельств.

Внезапно Венедиктова изменила свое решение через два дня. Она подписала и подозрение и ходатайство об аресте Юрченко.

Интересно: Правозащитница об угрозе Украине: «Департамент войны» может быть закрыт Венедиктовой

Что же заставило Венедиктову передумать?

Есть одна догадка: «Что больше всего возмущает в поведении депутата Александра Юрченко, так это дерзость в общении – его, а вместе с ним и его помощника, пусть и неофициального. НАБУ зафиксировало, что господин Юрченко в свои 32 года ведет себя так, как будто он полностью пропустил все политическое развитие нашего общества после 2014 года. Не увидел, не понял, не научился. Никакого оправдания этому быть не может. Вполне логично, что с такой дерзостью он стал «героем» того видео, которое обнародовало НАБУ и посмотрела вся страна. От дерзости до взяточничества – всегда один шаг.

Констатируем, что с политической и моральной точек зрения, учитывая приведенный НАБУ видеоматериал, господин Юрченко потерял этические основания быть депутатом Верховной Рады. Власть – не место для “плюшек”», – написали в Офисе президента утром 17 сентября.

Дальше события вокруг дела Юрченка развивались, как говорит народное творчество, с утомительной неизбежностью: нардеп написал заявление о выходе из фракции «Слуги народа» и фракция его исключила.

Суд над Юрченком должен был состояться 18 сентября, но подозреваемый на него не явился. Объяснил это тем, что ранее имел контакт с человеком, инфицированным коронавирусом COVID-19. А что, прекрасная отмазка в духе времени.

Но уже 21 сентября Юрченко пришел на заседание Высшего антикоррупционного суда, который рассматривал его дело.

Депутат божился, что он невиновен, а его защита настаивала, что именно детектив НАБУ под прикрытием провоцировал преступление.

Прокурор просил для Юрченко содержание под стражей с возможностью внести 6,5 миллионов гривен залога, но судья арестовал нардепа с залогом в три миллиона гривен.

Читайте также: Как внучка Маша утолила «кадровый голод» Андрюши с дедом Витольдом: новый выпуск сериала «Зашквары ТКГ»

Понимаю, что чтение этой хроники утомило, но без него не получилось бы полной итоговой картины.
1. Коррупция в высших эшелонах власти никуда не делась. Мифические «новые лица» копируют повадки «старых» – коллективные юрченко мимикрировали под коллективных розенблатов.
2. Венедиктова не независимая, как бы генпрокурор и топ-спикеры ЗеКоманды не пытались убедить в обратном. Иначе сложно понять, как за два дня стало возможным и подозрение, и тем более ходатайство про арест.
3. Коронавирусный цирк, устроенный Юрченко в день суда, в который раз показывает как далеко Украине к традициям европейской политики. Там, например, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон ушел в отставку на фоне всего лишь обвинений в том, что он скрывал средства в офшорной компании. Без суда и масштабных скандалов.
4. Президент Владимир Зеленский, несмотря на политический опыт в почти два года, все еще (наверное, из-за актерского прошлого) верит в силу слова больше, чем силу закона.

В вышеупомянутом заявлении Банковой о деле Юрченко есть следующее предложение: «Сознательно оставляем в стороне правовую составляющую этой истории – не в наших полномочиях давать сугубо юридическую оценку материалам уголовных производств, собранным доказательствам».

Но, видимо, главе государства про эту публикацию на его сайте не говорили. Ведь в ходе общения с прессой 17 сентября (за день до первого заседания суда!) Зеленский сказал, что Юрченко обязательно сядет в тюрьму.

«Я рад, что задержали человека, который в партии “Слуга народа” и который был такой, знаете, всегда говорил, что он честный и порядочный человек. Вручил подозрение генеральный прокурор, он (Юрченко – ред.) его получил и обязательно сядет в тюрьму», – заявил президент.

Очень грустно, что президент не знает про презумпцию невиновности. И очень вероятно, что адвокаты Юрченко обратятся в ЕСПЧ и вполне могут выиграть дело против Украины на тысячи евро. Наш бюджет не разорится от выплаты такого штрафа, но согласитесь – глупо тратить деньги из-за неудачного стендапа президента.

А еще за этим кроется попытка вернуть свой электоральный рейтинг. И делается это в самый примитивный способ – дать народу крови и зрелищ. Ведь царь – хороший, это бояре плохие, и нужно их мгновенно разжаловать.

Только за этими политическими манипуляциями Украина все дальше от Европы и ближе к регулированию жизни подобием законов Хаммурапи.

И говорить об этом нужно, не потому что жаль Юрченко – на его месте завтра может оказаться каждый: и виновный, и невиновный украинец.

А посланный президентом сигнал про «обязательно сядет в тюрьму» может запустить машину репрессий в невиданных масштабах.

Вспомните: Мастер крафтовых юморесок: Повод для шуток №1 в ближайшие годы – именно Зеленский

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.
Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены