ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
8
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
8
4
Блоги
«Изуродованные трупы и горящий дом»: что такое компенсация за моральные страдания на войне
  30 January 2020 16:46
|
  167

«Изуродованные трупы и горящий дом»: что такое компенсация за моральные страдания на войне

«Изуродованные трупы и горящий дом»: что такое компенсация за моральные страдания на войне

В результате российско-украинской войны погибли от 13000 до 13200 человек, среди них – 3345 гражданских лиц. По 2019 год (данные до 31 октября) количество погибших среди гражданских лиц составило 25 человек, еще 130 ранены. Такие данные Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (информация предоставлена в ответ на запрос DW).

По информации благотворительного фонда «Право на защиту», с конца 2018 года юристы фонда выиграли 11 дел в отношении получения компенсации за моральные страдания, вызванные ранениями или гибелью гражданского лица во время проведения АТО/ООС.

Между прочим, юристы начали получать вопросы от украинцев/нок, почему Украина должна выплачивать компенсации за гибель наших граждан, которых мы потеряли за войну, развязанную Россией. На странице БФ в Facebook опубликовано объяснения.

– «Стоит понимать, что обычный украинец не имеет возможности установить виновных лиц и привлечь их к уголовной ответственности. Ведь расследование преступлений и привлечение виновных лиц к ответственности является компетенцией уполномоченных государством органов. Однако расследование уголовных дел о гибели гражданских лиц фактически не проводится – и не только на временно оккупированных территориях, где расследование осложняется объективными факторами. Поэтому пострадавшие оставлены наедине со своим горем и беспомощностью. Родители, которые потеряли своих детей, и дети, которые остались сиротами, не могут получить компенсацию от преступников, которые оборвали жизнь их родных. Также нельзя забывать, что подозреваемые в совершении этих страшных преступлений иногда становятся объектами обмена между правительствами Украины и России. Это лишает пострадавших права на справедливый суд и получение каких-то компенсаций от этих лиц».

Читайте также: Говорит Донецк: Российская пропаганда похожа на наркотик, который вводят насильно

– «Российская Федерация неподсудна украинским судам в силу норм международного права и юрисдикционного иммунитета, который из него следует. Пострадавшие не могут подать иск к правительству Российской Федерации в украинский суд. Призывы же делать подобные шаги, которые иногда раздаются в сети интернет, могут привести к негативным последствиям. Поскольку могут быть вредными для пострадавших с точки зрения перспектив получить хоть какую-то компенсацию».

– «В Соответствии с нормами Европейской Конвенции по правам человека и практики Европейского суда по правам человека, именно наше государство должно обеспечивать безопасность своих граждан и соблюдение прав человека в пределах своей юрисдикции. В украинском законодательстве есть норма, предусмотренная статьей 19 Закона Украины «О борьбе с терроризмом». Она прямо предусматривает, что государство несет ответственность за вред, причиненный террористическим актом, с последующим взысканием уплаченной пострадавшим компенсации с виновных лиц. Почему существует эта норма? Если отойти от сухих юридических формулировок, то можно сказать просто: все мы придерживаемся законов Украины, платим налоги, а государство, создав соответствующие органы власти, в частности, правоохранительные, со своей стороны, должно обеспечить безопасность и защиту наших прав. Если государство с этим не справилась, оно должно уплачивать компенсацию (в том числе компенсацию морального вреда родственникам погибших)».

Важно: Говорит Луганск: Российская пропаганда действует во всем мире

Видимо, украинский народ, который одновременно переживает ужас войны, и находится под влиянием пропаганды, что раскалывает Украину, еще не готов затихнуть эмоции и настроиться на созидание новой страны, где ценность жизни действительно будет главным ориентиром, а осведомленность народа о событиях в государстве будет намного выше, чем сейчас. Но время не ждет, пока наша боль успокоится, и вряд ли когда она утихнет полностью. И сегодня, когда часть народа «не видит» и «не знает», что Украина ежедневно несет потери не только на фронте, это сегодня отделяет и отдаляет нас от завтра, где мы бы могли поддерживать друг друга так, как надлежит народу.

Кстати, о гибели наших военных – недавний и очень болезненный пример. Моя коллега из Черновцов Галина Еремица 21 января опубликовала на своей странице в Facebook такой пост:

«Без слов… На центральной площади через 15 мин будет звон памяти по погибшему Герою Александре Тыкве. Только что подходит женщина и спрашивает: «А почему здесь собираются люди?». Я говорю: «Сейчас будет звон по Герою, который погиб на войне 5 лет назад». А женщина тут выдает: «А что это правда, они действительно погибают там?». Занавес… Шел 6-й год московско-украинской войны…»

Неосведомленность или равнодушие? Трудно сказать, и не хочется лишних обвинений и препирательств. Возможно, это тот выбор, который делают люди, чтобы сохранить собственное спокойствие. Я лично сталкивалась с подобным отношением со стороны даже сотрудников государственных инстанций, которым, казалось бы, прекрасно известны причины, приведшие переселенцев с Донбасса в другие украинские города, начиная с 2014 года. Да, у меня в 2015 году спрашивали, почему моя семья не возвращается домой, «все уже давно закончилось».

Интересно: «Сила права» отсудила у России 120 тысяч евро для семьи погибшего военного из Пирятина

Историй потерь среди гражданского населения в результате российско-украинской войны много. Все они трагические, все они иллюстрируют страдания, которые прошли и проходят мирные люди на войне. Я кратко процитирую лишь две. К юристам харьковского офиса БФ «Право на защиту» обратились две семьи, внутренне перемещенные лица, в обеих семьях в результате обстрела погибли родные.

– «Семья Ф. потеряла двух самых дорогих людей: в результате обстрела одного из населенных пунктов Лутугинского района, который теперь расположен на неподконтрольной территории Луганской области, 20 июля 2014 года погибли Николай Ф., 1957 г. н., и Дмитрий Ф., 1991 г. н. Трагедия произошла на глазах Елены, жены и матери погибших. Поскольку обстрел продолжался, женщине никто не мог помочь. Она находилась рядом с изувеченными телами своих родных, а рядом в пламени пылал их дом. Соседи лишь через несколько часов смогли забрать Елену к себе. Женщина была в отчаянии – в одно мгновение лишилась самых дорогих людей. У нее осталась дочь».

– «Вторая история не менее трагическая – в результате обстрела населенного пункта в пригороде Дебальцево Донецкой области, который сейчас также находится на неподконтрольной территории, 22 января 2015 года был ранен муж – Виталий К. Его семья боролась за его жизнь, не жалея ни сил, ни средств. Однако ранения были слишком тяжелыми. 9 февраля 2015 года Виталий К. умер в больнице. Его жена, дочь и родители очень тяжело переживали потерю, переживают ее и сейчас. Смерть Виталия кардинально изменила их жизни. Родители из-за ухудшения состояния здоровья после смерти сына не имели сил для отстаивания права на получение компенсации в судебном порядке. Защиту интересов семьи в суде взяли на себя жена и дочь Виталия».

Важно: Говорит Крым: Россия пытается своей пропагандой заменить нам хлеб

«Если мы хотим жить в достойной европейской стране, то должны помнить о том, что в Украине, согласно Конституции, действует верховенство права. Поэтому государство должно выполнять обязательства, зафиксированные в международных договорах, так и в национальных законах», – говорится в сообщении БФ «Право на защиту».

Хочется надеяться, что в конечном итоге основная нагрузка по этим и другим делам, связанным с потерями, которые несут мирные граждане/нки на войне, возьмет на себя украинское государство, поскольку больше нашим людям некуда обращаться со своей болью. Да, компенсировать потери должна Россия, которая пришла в нашу страну с войной. Но на это надеяться можно будет только тогда, когда Россия официально признает свое участие в войне на востоке Украины и оккупации украинского Крыма, и когда будет проведено расследование преступлений РФ и ее наемников. На все это могут уйти десятилетия. А помощь нашим гражданам нужна все время, когда идет война. Пять лет, четыре года, год назад. Сегодня.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Чорноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены