ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
5
2
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
5
2
2
Блоги
Государство «Абхазия»: «Голос страны» вне политики?
  03 марта 2020 15:21
|
  880

Государство «Абхазия»: «Голос страны» вне политики?

Государство «Абхазия»: «Голос страны» вне политики?

На прошлых выходных я был в гостях и видел телевизор. Как раз показывали «Голос страны». Обычно я его смотрю с YouTube –  только исполнение, порой просматриваю комментарии судей на скорости х2. По телевизору все совсем иначе. Сопливо-драматические предыстории. Натянутые интриги и кажущаяся напряженность. Повторения, повторения, повторения. Реклама. Бессодержательные и неинтересные диалоги. Словом, развлекательное шоу. Впрочем, если бы я его не посмотрел по телевизору, я бы, вероятно, не обратил внимания на то, что канал «1+1» пробил очередное дно.

На слепых прослушиваниях в седьмом выпуске десятого сезона «Голоса страны» в команду Дана Балана попала новая участница – Анжела Кансузян. А поскольку зрителю интересны основные подробности о каждом из участников, то Анжела рассказала и о себе. Приехала она из Абхазии. Знаете такую европейскую державу? Я не знаю. В ее существование верят (или делают вид, что верят) только Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия.

Не удивительно, что грузинская общественность возмутилась. Ведь один из самых популярных украинских каналов, который транслирует очень популярное шоу, толерантен российской оккупации Грузии. Когда неравнодушные люди потыкали «1+1» носиком в его информационный продукт, канал опубликовал оправдание, и оно вызывает лично у меня отвращение:

Важно: 26 февраля – День сопротивления оккупации Крыма российской: официально признали

«Телеканал… абсолютно признает свою ошибку, допущенную из-за невнимательности». Из-за невнимательности! На всем телеканале не нашлось человека, который знал бы о том, что в Грузии то же горе, что и в Украине. Что 20% территории Грузии оккупированы Россией. Это не пришло в голову ни во время обработки анкеты, а ни на этапе интервью, ни во время создания титров, ни во время разговора с судьями. Ни сценаристы, ни операторы, ни интервьюеры, ни украинские исполнители, ни другие участники, ни редакторы, никто не обратил внимание на то, что факт российской оккупации грузинских территорий – Южной Осетии и Абхазии бережно спрятан под красивым эвфемизмом «я из Абхазии». Это будто целая толпа специалистов информационной сферы (!) враз стала жертвой невнимательности. «Мы руководствуемся исключительно нормами международного права». Когда уже дали по лбу? То это не «управление» нормами международного права, это обычное невежество. И бюрократическое оправдания ситуацию не исправит.

Важно: Мы можем вернуть Крым достаточно быстро, – Сенченко

«Абхазия» четко и определенно указана в подводке, это название четко и отчетливо произносит Анжела Кансузян в интервью. «Абхазию» указала участница и в анкете, которую заполняла для участия. «НВ пишет: «Видео с некорректной информацией было удалено с канала на YouTube. Позже это видео выложили в сокращенном варианте, с которого исчезли все упоминания об Абхазии». Действительно, оригинальный ролик в списке воспроизведения эпизода был скрыт. Зато залили новый, где просто отсекли интервью перед выступлением. А после выступления девушка снова повторяет: «Я из Абхазии». Поэтому упоминание про Абхазию не убрали. Сделали на отстаньте, да и то зря:

Читайте также: О Крыме «без крови»: напоминание о мифе Кремля в День крымского сопротивления российской оккупации

Эта болезненная «невнимательность», патологическое равнодушие журналистов к российской оккупации части Грузии ничем не отличается от безразличия к войне, что продолжается сейчас на востоке Украины. И поскольку наша власть сейчас держит курс на так называемое «примирение» с загадочной «той стороной» на условиях Кремля, а «1+1» является одним из главных рупоров, я могу примерно представить, какого развития может достичь этакая невинная профессиональная «невнимательность».

Отдельно должен отметить примирение. За последние годы при непосредственном участии России с ее пропагандой украинцы аккумулировали много противоречий. На общую напряженность влияет также и экономическое положение, неоправданные надежды, которые возлагали на власть. Мы дошли до точки, в которой любое рядовое событие вроде приема эвакуированных здоровых сограждан из Китая может превратиться в общественный взрыв. Недоверие к власти не уменьшается . Каждый учится быть сам за себя. Национальное единство превратилось в красивую сказку.

Если Украина когда-то переживет это, нескольким поколениям надо будет горы свернуть, чтобы в конце выкристаллизовалась национальная идентичность, сочетающаяся с пониманием недопустимости дискриминации и важности и постоянной потребностью борьбы против коррупции и за верховенство права. Учитывая обстоятельства, нам стоило бы хотя бы лежать в том направлении, если уже нет сил ползти.

Зерна раздора уже дали сильные побеги, а бороться с крепкими и живучими растениями очень трудно. Но мы от этого никуда не денемся. Нам нужно будет прийти к общему знаменателю так или иначе. Впрочем, здесь важно не перепутать примирение с выполнением российского сценария. Примирение украинцев не должно включать в себя Кремль с его амбициями, ценностями, повестками, приоритетами и пропагандой. «Я из Абхазии» – элемент такой пропаганды. И к сожалению, не последний. 

Важно: Психолог Берадзе о переселенцах: Им поклон, за то, что они выбрали Украину, а не Россию 

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены