ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
7
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
7
8
Блоги
Бессмысленная память о победе
  08 May 2020 15:04
|
  722

Бессмысленная память о победе

Бессмысленная память о победе

Красивые и пафосные речи, по случаю окончания Второй мировой войны – это хорошо. Зрелищные мероприятия, посвященные этой дате – еще лучше. Непонимание того, что есть война и почему ее окончание означает радость – вот, что плохо.

Читайте также: 8 мая – День памяти и примирения в Украине и мире

Можно сколько угодно планировать текст о том, что для нас означает и дата 8 мая, и дата 9 мая. О том, почему День памяти и День Победы – это разное, хоть и не противоречащее друг другу.

О том, что нельзя понять радость окончания войны, не прочувствовав, в какую темную бездну горя она засасывает, и не осознав, насколько трудно после нее выстраивать новую нормальную жизнь.

О том, то героизм – это не про готовность кинуться с гранатой под танк, а про умение оставаться хорошим человеком в максимально нечеловеческих условиях.

О том, что прошедшие через фабрику по изготовлению трупов, которую мы привыкли называть коротким словом «война», никогда не будут хвастаться причастностью к убийствам и описывать весь ужас того, что там происходит. Зато они смогут вывалить на того, кто готов слушать, тонны забавных историй о том, как нормальные люди ведут себя в ненормальных ситуациях. Тем самым создавая романтический образ героических воинов и мужественных партизан.

Можно сколько угодно планировать этот сильный, пробирающий до костного мозга текст. А потом увидеть новость о том, как в Орле водолазы прошли с портретами ветеранов по дну Оки. И передумать писать что-либо серьезное вообще.

Потому что дискутировать всерьез с теми, кто отчитывается о проведении водолазами шествия «Бессмертный полк» как-то странненько.

Ну, то есть, вот я им – о том, что их войска несут горе и разрушение, о которых они все прекрасно знают, но не считают чем-то плохим. Потому что, как им кажется, это же все «исконно русская земля» и по праву сильного тут можно творить что угодно, чтобы наказать «фашистфующих и русофобствующих хохлов». И о том, что все войны начинаются именно с такого подхода – когда одной стране кажется, что она сильнее и лучше всех остальных – и начинаются все войны без исключения.

Важно: Мирные процессы на войне: говорят оккупированные Донецк, Луганск и Крым

А они мне – историю про эффектное появление водолазов из мутных вод Оки с заламинированными портретами морских пехотинцев времен Второй мировой в руках. И о том, как, встретив водолазов, студенты-спасатели со снимками ветеранов прошлись по реке на катерах. И про танцующих выдр в военных пилотках с игрушечными автоматиками в лапках. Хотя, простите. Танцующие выдры – это история позапрошлого года.

Вот где тут поле для дискуссии? Как тут рассуждать о важности и ценности человеческой жизни? Где искать следы уважения к воинской чести людей, если его пытаются проявлять путем полоскания портретов в мелеющих водах замусоренной реки? Зачем это все?

День Памяти – это про осознание боли. Из которого потом произрастает уважение к другим. Уважение, которое ложится в основу нового мира. В котором считают, что делить континенты на сферы влияния –недопустимо. В котором не обсуждают верховенство права. В котором понимают, что уметь договариваться ради безопасности и общих ценностей – это проще и дешевле. Где знают, что равенство всех наций – это залог мира и продолжения жизни.

День Победы, в том формате, который настойчиво навязывает всем Россия, – это про желание доказать свою силу и исключительность. Любыми формами, которые получится культивировать из общей трагедии стран мира. Память о победе над идеей, которая допускала уничтожение миллионов людей, просто потому, что они «какие-то не такие, хуже нас, нормальных» в это желание не втискивается.

Читайте также: Победа или победобесие: как сохранить равновесие?

Эти дни – про разное. Как желание жить и желание убивать.

Победа над смертоносной идеей верховенства одних людей над другими была общей. Благодаря этой победе мы научились договариваться. Этот урок нужно выучить. Об этой победе важно помнить. Как и о том, что без победы переговоры невозможны. Прежде, чем начинать переговоры, агрессору крепко дали по зубам и привлекли к ответу за все причиненное им зло. И это – тоже урок, на который нам важно обратить внимание.

Важно: «Совет с ОРДЛО не развивается»: глава МИД про деоккупацию Крыма, красные линии по Донбассу, новую встречу Зеленского и Путина

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены