• 09:05
  • 17 Августа 2018
  • , 11719

«Паны дерутся — у холопов чубы трещат»: что будет с бархатным сезоном в Крыму

2018.08.17_Крым

Россияне определились с местами для отдыха на предстоящий бархатный сезон. Если верить информационным рупорам Кремля, большинство россиян поедут в Сочи, Калининград и Кавказские Минеральные Воды, фактически проигнорировав оккупированный полуостров Крым.

Так, государственное информагентство «РИА Новости» рапортует, что объем продаж авиабилетов на начало осени из разных точек России в оккупированный Симферополь упал почти на треть – до 31%. В свою очередь, направление Сочи показало рост на 15%.

Российская Ассоциация туроператоров подчеркивает, что Крым остается для россиян самым дешевым вариантом отдохнуть. Сообщается, что недельный тур с вылетом из Москвы 1 сентября стоит 26 900 рублей (около 11 000 гривен) на двоих без питания. При этом средняя цена пакетного тура на оккупированный полуостров составляет 45 487 рублей (около 18 650 гривен).

Напомним, что в июне этого года в письме «Черноморке» житель оккупированного Крыма критически оценил доклад президенту РФ Владимиру Путину главы Ростуризма Олега Сафонова о ценах на отдых в Крыму.

«22 тысячи рублей на двоих с перелетом на неделю? Смешно. Особенно, если откроешь сайт Aviasales. В среднем билет в Симферополь из Москвы стоит 10 тысяч рублей. То есть на двоих перелет туда-обратно составит 40 000. Жилье: от 1500 рублей в сутки (самый скромный вариант в частном секторе); гостиницы – от 4000», – писал он.

Тем временем, те жители России, у которых достаточно средств для отдыха заграницей, выбрали недавних врагов Москвы – Турцию и Грузию.

Напомним, первых активно демонизировали подконтрольные Кремлю СМИ после уничтожения российского Су-24 в 2015 году, и убийства в Анкаре российского посла Андрея Карлова годом позже.

С официальным Тбилиси у Москвы крупная ссора еще со времен президентства Михеила Саакашвили, когда Грузия заявила о намерении интегрироваться в ЕС и НАТО, а также войны в августе 2008 года, которая завершилась «независимостью» Южной Осетии и Абхазии.

Однако давайте попытаемся увидеть, что скрыто за этими статическими сводками. А там – рядовой крымчанин, который пытается заработать уже в пятом туристическом сезоне в условиях российской оккупации.

Сейчас ситуация вокруг Крыма напоминает известную пословицу «паны дерутся – у холопов чубы трещат». Кремль пока не собирается возвращать Украине ворованный полуостров, который представляет главным достижением «русского мира» Путина во время его третьего президентского срока. Украинская власть, сконцентрировавшись на Донбассе и предстоящих выборах, отодвинула крымский вопрос на второй план.

И на фоне этих геополитических игрищ и манипуляций главной жертвой оказался Крым и его население, для которых лето и бархатный сезон десятилетиями были ключевыми периодами в году. Пока же подавляющее большинство населения материковой Украины из принципа не едет отдыхать на оккупированный РФ полуостров, а россияне (бюджетники с путевками не в счет) часто игнорируют Крым по ряду причин, среди которых транспортная логистика, возможность путешествий заграницу или вовсе несогласие с оккупацией украинской территории.

Читайте также Крым-2018 глазами очевидца: Добро пожаловать! Территория заминирована

Конечно, можно задаться вопросом «Кто виноват в провале бархатного сезона?» и у каждой из сторон будет свой антигерой, однако лучше сконцентрироваться на конкретном «Что делать?». Это сложнее, но давайте будем чуточку гуманнее. Жители Крыма не должны быть объектом злорадства, ведь многие вынуждены жить в тылу оккупантов и ждать освобождения от удавки «русского мира». Они заслуживают на достойную человеческую жизнь и счастье!

И снова, «что делать?». В случае с крымчанами решить этот вопрос легче, ведь аж две стороны (одна из которых? безусловно? является оккупантом) заявляют о своих правах на территорию. Но, к сожалению, слов мало.

Автор: Александр Кошелев