Крым-2018 глазами очевидца: Добро пожаловать! Территория заминирована
  07 августа 2018 09:51
|
  1812

Львовянка Ира посетила Крым в качестве туристки, заодно навещавшей родственников, в июле этого года. Какими она увидела правду и мифы о нынешнем состоянии дел на оккупированном украинском полуострове – “Черноморка” расспросила девушку в эксклюзивном интервью.

Ира, начнем сначала. Как ты “преодолела” границу? Нашу и “их”? Были ли сложности?

Мне было не сложно в том смысле, что я уже второй раз в Крым ездила. В первый – два года назад. Я знала, что не смогу пограничников заинтересовать, поскольку я – обычная туристка, в шляпе, купальнике и с ярким рюкзаком. Их больше интересует одинокий парень, особенно, если у него длинные волосы, сережка в ухе, – с такими им интересно говорить.

Украинские пограничники достаточно приветливые, но без лишних любезностей. Спрашивают стандартные вопросы: Куда? На сколько? С какой целью? Спрашивают достаточно сурово. И хоть это – нормальная часть их работы, у туриста-обывателя это может вызвать сильное волнение. Оно и у меня возникло, хоть уже и второй раз езжу. Но все нормально – ответила на вопросы, прошла процедуру.

Между украинской и “российской” границами есть буферная зона – несколько сотен метров. Общественный транспорт не ходит. Добираются кто во что горазд – авто, такси. Я шла пешком. Там очень красиво – озеро Сиваш, поля. И на каждом шагу таблички: “Внимание! Минное поле! Территория заминирована!”. Очень курортное настроение сразу.

На стороне российских пограничников – намного все суровей. Больше заборов, колючей проволоки, тебя встречают “памятники” – пушки времен Второй мировой.

У них те же вопросы: Куда? Зачем? На сколько? Но документы они пристальней рассматривают, просвечивают фонариком фото, переспрашивают информацию, указанную в паспорте.

Ничего особенного, в общем. Но так было со мной – я просто молодая девушка, едущая на пляж в Крым. Серьезней бывает, когда едет группа из трех мужчин, например. И наши, и российские пограничники знают – это заробитчане. И это метод наживы для пограничников. Всегда находится причина, чтобы “сбить” около 200-300 долларов с человека. Чтобы “проблем не было”. Хотя какие могут быть проблемы, если люди законно пересекают границу, были на территории законное количество времени? Но из-за неосведомленности и волнения – это же оккупированная территория – мужчины теряют свой же заработок таким образом.

1

Дальше уже оказываешься на территории Крыма. Ищешь, чем добраться. Общественный транспорт ходит до часов 7 вечера, и то с перебоями, и только до Джанкоя – ближайшего населенного пункта от админчерты. Меня, например, забрали на машине знакомые.

Ты себе составила план, куда будешь ехать, или – как получится?

Я ехала со своим парнем к его родственникам. Мы ехали конкретно в Саки. И уже оттуда каждый день ездили в другие города и места.

Сколько всего времени провела? Расскажи нам о крымских пляжах. Они сейчас действительно пусты?

Если ты приезжаешь в Крым с целью загореть – выходишь на любой крымский пляж в обед и чувствуешь себя королевой или королем пляжа, потому что он пустой. Но пустой он потому, что в это время люди прячутся от жары, идут обедать и так далее, а не потому что там никого нет. Украинские СМИ любят тиражировать снимки таких “пустых” пляжей, выдавая это за невесть какую “перемогу”. Вот еще один “пустой” пляж – и мы вернем Крым. Это не так. Пляжи достаточно обитаемые. Не так, конечно, как до оккупации, когда яблоку негде упасть.

8

Однако объясню, по какой причине там много людей. Пляжи, где людно – это санатории. Туда могут приходить и просто люди, горожане, поселяне, но большинство – это отдыхающие санаториев этих. А их много, потому что в России стал популярным “новый” метод предоставления этих путевок в санаторий: на больших предприятиях, заводах, где много “работяг”, задерживают или вообще не выплачивают зарплату. И перед работниками ставят выбор – либо берешь путевку в Крым на эти деньги, либо вообще ничего не получаешь. Конечно, люди соглашаются на путевку. И приезжают на отдых с пустыми карманами. Да, там включено питание и лежание на тех же пляжах. Но большего они себе позволить не могут.

10

И крымчане, видимо, не в восторге от таких туристов?

Это шокирует, удивляет и беспокоит жителей Крыма. Торговля самсой, кукурузой, креветками под угрозой. Раньше было популярно обвинять западноукраинцев – мол, приехали со своей картошкой, ничего покупать не хотят. Теперь и обвинят некого. Приезжают с России – но ничего не покупают.

Такое же негодование и у людей, занимающихся сдачей жилья, – россияне-то живут в санаториях.

2

Пустые пляжи можно найти на территории неработающих санаториев. Один из таких – бывшая база отдыха украинских МВДшников. Сейчас его забрали российские МВДшики. Там делают ремонт, но все стоит запущенное и с пустым пляжем. И торговли там, соответственно, никакой.

А как с чистотой пляжей?

Разной чистоты. Я бы не сказала, что пляжи стали грязнее со времен оккупации. Где есть люди – будет и мусор. Ну, а природного мусора – водоросли, или вода “цветет” – хватает и на том же Днепре.

4

Насколько легко крымчане идут на контакт? Легко общаются, рассказывают о своих делах, или с осторожностью?

По-разному. Есть люди, которым отлично живется. Им урезали пенсии и зарплаты, но “Путин – молодец”. И для таких во всем виновата все равно “хунта”. И они идут на контакт, но будут рассказывать о таком.

Но была у меня и беседа с крымской татаркой Эльмирой, которая занимается продажей сувениров. Она услышала, что я говорю со своими ребятами по-украински, и спросила, откуда я. Оказалось, что она жила во Львове. Эльмира рассказала о себе, своей судьбе, о детях своих. То есть – почувствовала в нас “своих”.

С другими я так близко не говорила. Но в бытовых ситуациях – покупки билетов на маршрутку, на катер, при покупке еды – бросается в глаза неприветливость, хамство.

5

Даже безотносительно, по-русски говоришь или по-украински?

Именно что безотносительно. Я намеренно говорила по-русски. Как раз во избежание лишних ситуаций. Но их это не интересует. Кстати, сфера обслуживания в Крыму много именно не крымчан, а людей из России. Я не очень разбираюсь в русских акцентах, но знакомые как раз обращали внимание – что в Крыму так не говорят.

6

Расскажи о ценах в Крыму. Что там действительно дорого, что нет? Потому что в украинских СМИ на эту тему тоже много “легенд”.

Крым всегда был дорогим. Крымчане вообще считают себя чем-то отдельным и от Украины, и от России. Они – крымчане. И во времена Советского Союза, и до оккупации – цены там были завышены. Особенно там, где много туристов. Сейчас ситуация такая же. Есть рынки “для своих”, там дешевле. В соотношении к зарплатам и пенсиям – цены приблизительно, как и в Украине. В супермаркетах цены приблизительно как у нас. На гривну, две, пять дороже могут быть какие-то товары. Но есть и такие, что меня поразили. Например, яблоки “Голден” у них стоят больше 160 рублей (около 68 гривен – ред.). В Украине они – 25 гривен.

Ну, а в туристических местах цены зашкаливают.

3

А цены на мясо? Говорят, что оно там дорогое.

Вот не знаю, я его там сознательно не покупала. В Крым из России действительно завозят продукты нижайшего качества и самые дешевые. Потому я мясо не рискнула покупать. Единственное, что там пробовала – твердый сыр и масло. Они ужасного качества. Масло – не как масло, а как самый дешевый когда-то польский маргарин, который все ели в безденежье.

А на счет зарплат и пенсий? Крымчане больше получают сейчас, чем украинцы?

У меня есть хорошая знакомая, доктор из Крыма. Она рассказала, что, сперва, да, у врачей выросли зарплаты, но потом их начали уменьшать. Так же было и с пенсионерами. Сперва – космически выросли пенсии, они плакали от счастья триколорными слезами. Но потом это увеличение забрали. Сейчас у врачей в Крыму чуть выше зарплаты, чем в Украине, но и цены у них выше. Но при этом за врачами появился тотальный контроль. Детали мне не рассказали, но стало суровей и с выпиской рецептов, и пациент может на тебя запросто пожаловаться. А пациенты бывают разные, и не все жалобы адекватны. И потому много врачей там сейчас задумались о переезде на свободную территорию Украины.

11

Ты была в Крыму два года назад. Что поменялось, по-твоему, там за это время?

Появилась работа для строителей. Туда “нагрянули” россияне, стали скупать недвижимость, территории, строить недвижимость.

Но много у местной власти такого “очковтирательства” своим жителям – вот сейчас заживем. Говорят о ремонте дороги госзначения Симферополь-Ялта. Это самая большая дорога в Крыму. Да, ее отремонтировали. Но этому все радуются так, будто и продукты подешевели, и зарплаты выросли. При этом остальные дороги вообще не ремонтируют, там будто танки проехали. Крымчане часто хвастаются – вот, пришла Россия, стали дороги делать. Да, но только – главные. Или еще хвастаются, мол, бензин дешевый. Да, дешевле, чем в Украине, на 30%, но ужасного качества. Еще в Саках, например, которые ближе к селу, чем к городу, поставили несколько “модных” киосков с кофе. Молодежь там теперь тусуется и это считается тем улучшением, которое принесла Россия.

Читайте также Крымчанам выходит боком строительство «Тавриды»

Вот такие изменения. Но, как по мне, на территории материковой Украины изменения более динамичные.

Автор: Марьяна Божевич