ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
9
Дорога домой
Протест против признания РФ товаров из ЛДНР и нарушений свободы передвижения патрулей ОБСЕ: итоги заседания ТКГ
  25 ноября 2021 14:06
|
  408

Протест против признания РФ товаров из ЛДНР и нарушений свободы передвижения патрулей ОБСЕ: итоги заседания ТКГ

Протест против признания РФ товаров из ЛДНР и нарушений свободы передвижения патрулей ОБСЕ: итоги заседания ТКГ

Украинская делегация для участия в Трехсторонней контактной группе заявила протест против подписания 15 ноября 2021 г. президентом Российской Федерации указа, предусматривающего признание РФ так называемых «сертификатов по происхождению» товаров, выдаваемых на временно оккупированных ею территориях в Донецкой и Луганской областях.

«Считаем эти действия РФ противоречащими Минским договоренностям и договоренностям лидеров «Нормандского формата», вмешательством во внутренние дела Украины, сознательным шагом РФ на продолжение политики ползучей интеграции временно оккупированных территорий Украины в российское экономическое пространство», – говорится в заявлении Делегации в ее официальном телеграмм-канале.

Также во время заседания ТКГ 24 ноября обсудили следующее.

Направление безопасности

Делегация считает неприемлемым постоянные нарушения свободы передвижения СММ ОБСЕ на временно неподконтрольных правительству Украины территориях.

Так, согласно оперативному отчету СММ ОБСЕ №27/2021 от 23.11.2021, в Луганской области вооруженные формирования не пропустили три патруля СММ в неподконтрольные правительству районы Золотого, Станицы Луганской и Молодежного, чем, в том числе, препятствовали осуществлению материально-технического СММ, которое очень важно для ее эффективной работы.

Согласно оперативному отчету СММ ОБСЕ №26/2021 от 19.11.2021 члены вооруженных формирований отказали Миссии в доступе к Старомихайловке и угрожали сбить мини-БПЛА СММ. При этом задачей патруля было уточнить уведомление о повреждениях гражданских объектов в этом населенном пункте.

«Обращаем внимание, что в поддержанном Решением Постоянного совета ОБСЕ № 1117 четко указано, что СММ будет иметь безопасный и надежный доступ на всей территории Украины. Доступ ко всей территории Украины критически важен для обеспечения эффективного мониторинга и информирования о ситуации с безопасностью, а также выполнения других предусмотренных мандатом задач. Общеизвестен факт, что 90% нарушений свободы передвижения патрулей СММ фиксируется на неподконтрольной территории», – акцентировали в Украинской делегации.

Кроме того, не прекращается логистическая поддержка оккупационных администраций. В начале этого года, по оценочным данным, на временно неподконтрольные правительству территории в Донецкой и Луганской областях перемещены десятки тысяч тонн горючего, более тысячи тонн боеприпасов, десятки автомобилей, танки, реактивные системы залпового огня, специальная техника.

Это постоянно фиксируется СММ, даже несмотря на блокировку ее со стороны российских вооруженных формирований.

Украинская делегация осуждает указанные нарушения и требует обеспечить свободу передвижения патрулей СММ в строгом соответствии с мандатом СММ.

Гуманитарное направление

В ходе заседания Подгруппы по гуманитарным вопросам ТКГ украинская сторона неоднократно обращала внимание на нерешенную проблему с допуском представителей международных гуманитарных организаций к местам тюремного заключения лиц, содержащихся в связи с конфликтом, находящимся во временно неподконтрольных правительству Украины районах Донецкой и Луганской областей. Украины.

Отсутствие допуска к местам лишения свободы на ВОТ ДЛО представителей Международного Комитета Красного Креста является вопиющим нарушением Совместных согласованных итогов Парижского саммита в «Нормандском формате» от 9 декабря 2019 года.

Как известно, украинская сторона добросовестно выполняет свои международные обязательства, обеспечивая беспрепятственный допуск представителей Международного Комитета Красного Креста в места содержания лиц на территории Украины.

«Принимая во внимание произошедший 11 ноября 2021 г. инцидент, связанный с гибелью гражданина Макарца, содержавшегося в Макеевской исправительной колонии (ТОТ в Донецкой обл.), представительница Украины в Гуманитарной подгруппе на заседании подгруппы подняла вопрос об изучении обстоятельств смерти гражданина Украины. Украинская делегация призвала российскую сторону поддержать инициативу об обращении Трехсторонней контактной группы к Международному Комитету Красного Креста задействовать все инструменты (персонал, находящийся на ТОТ ДЛО) для обеспечения безотлагательного доступа к месту инцидента для проведения объективного расследования всех обстоятельств смерти Макарца, увольнение которого требовало украинская сторона в течение длительного времени», – подчеркнули в Украинской делегации ТКГ.

Российская сторона продолжает линию на ограничение пересечения гражданами, проживающими на временно оккупированных территориях, несмотря на многочисленные призывы Украинской стороны разрешить гражданам, проживающим на оккупированных территориях получить помощь со стороны Украины (пенсии и соцвыплаты).

Социально-экономическая подгруппа

Рабочая подгруппа по социальным и экономическим вопросам обсуждала вопросы устойчивого обеспечения водоснабжения и мобильной связи. Участники продолжают поиск юридических и технологических решений для выплат песням малобильным категориям пенсионеров. Украинская сторона еще раз подтвердила, что срок действия пенсионных карт Ощадбанка для выплат пенсий жителям ВОТ ДЛО продлен до 01.04.21.

Следующее заседание запланировано на 8 декабря.

Читайте также: Аналитики: РФ раздражена углублением стратегического партнерства США с Украиной

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены