ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
1
Голоса из-за
Первый звонок в оккупации: что творится в системе образования «ЛНР»?
  09 сентября 2020 10:21
|
  2288

Первый звонок в оккупации: что творится в системе образования «ЛНР»?

Первый звонок в оккупации: что творится в системе образования «ЛНР»?

На носу уже сентябрь, а это значит, что ученики сели за парты, а студенты пошли неутомимо грызть гранит науки в различных университетах и институтах. Прозвенел первый звонок и в учебных заведениях «ЛНР». Недавно оккупанты заявили о старте в «республике» реформы системы образования. Какие изменения ждут школьников и абитуриентов, живущих на оккупированной территории Луганщины, читайте в материале журналиста «Черноморки».

Карантин, дистанционка и запрет украинского: что ждет в новом учебном году школьников «ЛНР»?

Война войной, а первый звонок по расписанию. Первого сентября он прозвенел во всех школах Луганска и иных оккупированных боевиками «ЛНР» городов и поселков. Минувшей весной коронавирус спутал все карты, и школьники были вынуждены завершать учебный год дома, с помощью дистанционного обучения.

Как сообщают источники в «минобразования ЛНР», на данный момент обсуждается вопрос введения дистанционного обучения в школах оккупированной Луганщины с 20 сентября.

Жители оккупированной Луганщины, в особенности, родители учеников, искренне недоумевают, зачем на 20 дней вводить очный режим обучения, а потом отправлять всех по домам?

«Сделают они так или нет, пока непонятно, всё на уровне разговоров, однако это реально тупо как-то. Да, у нас в Луганске уровень заболевания коронавирусом высокий, реальные цифры скрывают, но зачем делать цирк этот? Уже бы сказали, что с 1 сентября на дому будем учиться и не морочили бы голову. А так, наверное, тянут, ждут, что им Россия скажет», – возмущается Валерия, мама второклассника из Луганска.

Напомним: Разжигание ненависти и грубое нарушение прав ребенка: как Путин меняет образование в Крыму

Какие еще изменения постигли школы оккупированной части Луганской области, и какие нововведения ждут в учебном году 2020-2021?

В связи с тем, что в «ЛНР» единственным «государственным» языком отныне признан «русский», в школах «республики» отменено обязательное изучение украинского языка и литературы.

В «минобразовании» заявили, что желающие смогут изучать украинский язык и литературу в качестве факультатива, если наберется достаточное количество желающих.

«В удовлетворение этого образовательного запроса родители по собственному желанию лично могут обратиться в образовательное учреждение, а образовательное учреждение в пределах возможностей и в порядке, установленном действующим законодательством, может предоставить возможность изучения других языков, в том числе и украинского, за счёт часов внеурочной деятельности в форме факультатива. Каждый родитель лично должен обратиться в образовательное учреждение с просьбой предоставить возможность изучать в виде факультатива любой из других языков, родной для него, а образовательное учреждение обязано предоставить такую возможность», – отметил «министр образования ЛНР» Сергей Цемкало. По его словам, оценка полученных знаний в данном случае не предусматривается.

Но, как показывает практика, родители и ученики попросту не осмеливаются заявлять о желании изучать украинский язык, дабы не быть подвергнутыми давлению и гонениям со стороны сверстников и пророссийски настроенного руководства учебных заведений.

«Они ругают все время Украину за якобы ущемление прав русскоязычного населения, а сами чем лучше-то? Украинский язык в школах отменили. Мой сын планирует поступать в украинский вуз, но мы пока особо это не афишируем. Как он сможет сдать ЗНО и экзамены без знания украинского? Мы пошли к директору нашей школы с просьбой разрешить нам изучать украинский язык в рамках факультатива. Директриса говорит: вам что, больше всех надо? Говорит, из «гороно» вроде как поступил негласный указ украинский вообще искоренить. Ведь и учителей украинского многих уже уволили или переквалифицировали под преподавателей русского. Что нам делать? Буду нанимать сыну репетитора», – рассказала луганчанка, мать будущего десятиклассника, попросившая не называть ее имя.

Читайте также: Дело было в Краснодоне: как поживает в российской оккупации город, воспетый советской пропагандой?

К тому же, как рассказали учителя, факультативы по украинскому языку оплачиваться преподавателям не будут, а это значит, что учитель будет минимально заинтересован тратить своё время на обучение желающих.

«Я люблю украинский язык, всю жизнь его преподавала. Но нас поставили в невыносимые условия: многих моих коллег уволили, а тех, кто остался, переучили на преподавателей русского языка. Сейчас украинский язык в школах «ЛНР» вообще отменили. Нам предложили читать его в рамках факультатива за бесплатно. У нас в школе есть желающие учить украинский, пусть и немного. Но «минобразования» за это ни копейки нам не заплатит. Как вы думаете, сильно ли я горю желанием его преподавать?», – задается риторическим вопросом учительница одной из «столичных» школ.

Уже шесть лет в «ЛНР» не изучают историю Украины, а теперь отменили и украинский язык с литературой. Оккупанты делают всё для того, чтобы усложнить процесс реинтеграции Донбасса в мирную Украину после окончания войны. Нынешние пяти-шестиклассники уже не знают, что такое украинская система образования, и воспитаны на основе системы псевдоценностей «русского мира». Как теперь вернуть это «потерянное поколение» в украинское мирное русло? Сколько на это уйдет времени и сил? И получится ли?

Закрытие вузов и специальностей под соусом «оптимизации»: что являет собой «реформа высшего образования» в «ЛНР»?

В вузах «ЛНР» украинский язык тоже не преподают. В 2020 году «минобразования» затеяло процесс «оптимизации» учебных заведений оккупированной Луганщины.

Денег, которые дает Россия, «республике» стало катастрофически не хватать, поэтому в «ЛНР» под соусом «оптимизации» решили в ряде вузов закрыть ряд непрофильных специальностей.

Важно: Государству нужен стержень

«Министерством образования и науки предполагается сокращение задвоенных специальностей, концентрация направлений подготовки в базовых вузах, чтобы мы на сегодня вернулись к той, на мой взгляд, прекрасной советской практике, когда вуз имел свое лицо, свою направленность, концентрировал в своих стенах кадровый потенциал, который готовил специалистов», – отметил «министр образования ЛНР» Сергей Цемкало.

Влажно мечтая о тоталитарном прошлом, представители российской оккупационной администрации придерживаются на Луганщине советского же правила «шаг вперед, два шага назад». Шагами назад стали закрытые факультеты и специальности: сотни оказавшихся без работы преподавателей и тысячи недоумевающих студентов «оценили» эти новшевства, проклиная на чем свет стоит оккупационное «министерство».

«Замминистра образования и науки» «ЛНР» Ольга Долженко заявила, что в «республике» якобы ни одна специальность не закрывается, просто переходит в другой вуз.

«Например, у нас экономистов готовили четыре вуза, а будут готовить два», – сказала она.

Всего же в «ЛНР» «оптимизируют» четыре высших учебных заведения, являющихся клонами вузов, эвакуированных на подконтрольную территоию Луганщины еще в начале войны..

«Луганский национальный университет Даля» – оставляет свой технический профиль, юридический институт и «институт гражданской защиты». Специальности гуманитарного блока упразднят, а студентов переведут в иные вузы.

В «Луганском национальном аграрном университете» – оставят только профильные специальности, а дублирующиеся «специализации» также переведут в другие учебные заведения.

Читайте также: Студенты «республиканских» вузов получают российские дипломы

«Луганский национальный университет имени Т. Шевченко» лишили звания великого украинского Кобзаря. Боевики уничтожили на входе в вуз барельеф знаменитого поэта и лишили университет статуса «национального». Отныне клон данного украинского вуза называется «Луганский государственный педагогический университет», и он будет готовить исключительно преподавателей.

Также в Луганске, видимо, исчезнет «институт культуры и искусств».

«Институт культуры и искусств полностью переходит в Луганскую государственную академию культуры и искусств имени Матусовского, профили ЛГАКИ абсолютно совпадают с профилями института культуры и искусств, поэтому институт переходит в ЛГАКИ», – поведала «замминистра» Долженко.

Что касается еще одного крупного вуза — «Донбасского государственного технического университета», что находится в оккупированном Алчевске Луганской области, то боевики лишили его статуса университета, присвоенного данному вузу известнейшим «проффесором» Януковичем в далеком 2004 году.

Теперь вуз будет назваться «Донбасский государственный технический институт», и в нем останутся только горные и металлургические специальности. Если учесть плачевное состояние горно-металлургической промышленности в «ЛНР», то несложно прогнозировать крах и этого вуза в ближайшие 5-10 лет. Более того, с нынешнего учебного года ликвидирован филиал вуза в оккупированном Краснодоне. К сожалению, на подконтрольной Украине территории ДонГТУ (Лисичанск) также не смог самостоятельно выжить, и в 2018 году был поглощен ВНУ им. Даля (Северодонецк).

Важно:  Авторка книги «На щите»: Это – истории без хэппиэнда. Но они с продолжением

Риторика «минобразования» оккупантов сегодня такова: «министр» сетует на непрестижность рабочих специальностей и трудовых рук, поэтому прогнозирует дальнейшее сокращение количества вузов в «ЛНР», уменьшение количества бюджетных мест и популяризацию профессионально-технического образования, или попросту говоря ПТУ.

Не забывают в «министерстве» за свои промахи и неудачи привычно винить Украину.

«Интерес к рабочим специальностям неоправданно занижен. В период украинизации мы потеряли половину системы среднего профессионального образования. Если не менять ситуацию в дальнейшем, то мы можем за определенный период потерять часть наших учебных заведений системы СПО», – заявил «министр» Цемкало.

Однако, где именно в «ЛНР» будут трудиться будущие выпускники ПТУ, а также так называемых лицеев и колледжей, в «минобразования» загадочно умалчивают: в «республике» свободных рабочих мест практически нет.

Зато количество милитаризации в системе образования оккупантов зашкаливает: кадетские корпусы и классы растут в количестве, как грибы после дождя, и этот процесс только набирает обороты.

Но, как отмечают источники, ни условно «бесплатное» образование, ни российские полулегальные дипломы не прельщают думающих луганских абитуриентов: этим летом приемные комиссии в оккупированном Луганске оказались все так же полупустыми.

Какие еще сюрпризы принесет новый учебный год школьникам и студентам «ЛНР»? «Черноморка» продолжает следить за ситуацией.

Читайте также: Экономическая стратегия для Донбасса: амбициозные планы vs реальность

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены