ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
9
Особое мнение
Тамила Ташева рассказала, кто должен понести наказание в Крыму
  30 октября 2020 14:52
|
  693

Тамила Ташева рассказала, кто должен понести наказание в Крыму

Тамила Ташева рассказала, кто должен понести наказание в Крыму

Админграницы со временно оккупированными территориями Украины пересекают часто люди, которые действительно держали триколоры, пусть они были в меньшинстве, но, тем не менее, действительно частично спровоцировали этот конфликт. «Черноморка» решила поговорить с заместителем Постоянного Представителя Президента Украины в АР Крым Тамилой Ташевой об этической дилемме и узнала ее мнение, что с такими людьми делать.

«Что касается обычных людей, их надо простить, я считаю. Но если этот гражданин совершал, даже не имея какого-то статуса, военное преступление, его нужно наказывать в соответствии с уголовным законодательством. И сейчас согласно украинскому законодательству такие возможности есть.

Другое дело – вопрос, касающийся переходного правосудия – то есть, как преодолеть последствия войны, оккупации Крыма. На эти вопросы нужно отвечать уже сейчас. Есть граждане, которые организовывали так называемые «референдумы», например. Им нужно понимать, какая есть ответственность за определенные их действия. Если там есть состав преступления, то надо разбираться в индивидуальном порядке.

Важно: Правозащитница об угрозе Украине: «Департамент войны» может быть закрыт Венедиктовой

Я могу вспомнить последнюю так называемую «избирательную кампанию» и в целом «выборы» в Крыму 2019 года, когда учителей просто заставляли быть членами «участковых комиссий» или «наблюдателями», иначе директор им угрожал увольнением. Когда в каком-то селе, где работы особо нет, этот школьный учитель не знает, что ему делать, и соответственно сидит, тихо себе заполняет эти «бюллетени», выдает их так называемым российским гражданам для голосования. Вот как относиться к такому учителю? Поэтому это очень индивидуальные вещи», – сказала Тамила Ташева.

При этом уточнила, когда речь идет о людях, которые осуществляли очень серьезные военные преступления – лишение свободы, преследования за общественную позицию, насильственные исчезновения, убийства, пытки: «Они должны нести ответственность в соответствии с уголовным законодательством. И все, что касается военных, которые изменили присяге, судей, прокуроров – это тоже уголовно должно преследоваться. Должны быть определенные люстрационные действия в отношении таких людей. Если, например, они не совершали каких-то больших преступлений, значит, должны подпасть под люстрационные мероприятия. То есть они не могут никогда больше занимать ни одну государственную должность. Они могут жить на территории полуострова, они наши граждане, мы их не можем лишить такого права и выгнать. Можно вспомнить и примеры Литвы и Балтийских стран, когда они освободились после советской оккупации. Они из своих стран выслали всех НКВДистов, КГБистов т.п., ряд граждан остался там жить, но эти люди не имели, например, права голоса на выборах».

Фото: Виталий Головин

Читайте больше в спецпроекте «Черноморки»: Тамила Ташева: Ответы на вопросы, как преодолеть последствия оккупации Крыма, нужно давать уже сейчас

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены