ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
8
Особое мнение
Свободы слова.net: безголосый Крым и как ему помочь
  01 October 2019 17:06
|
  116

Свободы слова.net: безголосый Крым и как ему помочь

После того, как оккупанты уничтожили в Крыму официальную свободу слова, они взялись за другие ее виды.

Что сейчас происходит со свободой слова и правами человека на полуострове, и что может сделать каждый из нас, чтобы способствовать если не освобождению от оккупации, то хотя бы облегчению жизни наших граждан там – журналистам на пресс-конференции рассказали украинские и крымские правозащитницы и активистки.

По данным Крымской правозащитной группы, с начала оккупации зафиксировали более 300 случаев нарушения свободы слова в Крыму. Это разные способы давления на журналистов, блогеров, гражданских журналистов: произвольные задержания, обыски, незаконные уголовные и административные дела, которые возбуждаются вроде и по законам РФ, но – полностью сфальсифицированы. Их цель – давление. Оккупационная власть хочет, чтобы журналисты вообще ничего не говорили о ситуации в Крыму. Потому что правда разрушит имидж России-«освободителя».

Украинскую независимую журналистику оккупанты уничтожили еще в 2014 году. Тогда они закрыли все эфирное вещание – и теле, и радио. Сейчас они также блокируют украинские новостные сайты. Последний, сентябрьский мониторинг, свидетельствует, что минимум 18 популярных информационных ресурсов блокируются РФ полностью. Еще около 10 – доступны частично.

Оккупационными властями также блокируются сайты организаций, которые не запрещены украинским законодательством – Хизб ут-Тахрир, Свидетели Иеговы, и сайт Меджлиса крымскотатарского народа.

«Эти блокирования полностью разрушают доступ к независимой информации о Крыме, к информации о репрессиях, которые там происходят. Поэтому журналистика в Крыму перешла в социальные сети. Люди приходят на эти незаконные обыски, делают стримы, чтобы хоть как-то объяснить миру, что происходит», – рассказала медиаэксперт Крымской правозащитной группы Ирина Седова.

Гражданские журналисты – единственный источник объективной (не «отутюженной» российской имперской пропагандой) информации в Крыму. Это обычные люди: водители, строители, врачи, экономисты, домохозяйки, которые берут на себя миссию осуществлять журналистскую деятельность. Потому что больше некому. Но оккупационные власти Крыма уже взялись и за них – фабрикуются административные и уголовные дела, бросают в тюрьмы. Есть и такие, на которых уголовные дела открыты заочно, а сам человек живет в Киеве – как Андрей Клименко.

Когда началось массовое давление на гражданских журналистов – и образовалась инициатива «Крымская солидарность», для объединения усилий по поддержке тех, на кого давила власть. Они создали свой сайт, который сейчас тоже заблокирован – не нравится он российской власти в Крыму за то, что поднимает вопрос прав человека.

КРЫМСКАЯ АКТИВИСТКА – О ПРОБЛЕМАХ

Лутфие Зудиева – крымский общественный журналист, активистка «Крымской солидарности» – не понаслышке знакома с репрессивной машиной оккупационной власти, ведь сама попала в ее тиски. Лутфие рассказала детали – как в Крыму «искореняют» еще и гражданских журналистов.

«Крымская солидарность» объединила сперва десятки, а теперь уже – сотни активистов на полуострове с одинаковой политической позицией. «С 2014 года мы живем в «серой зоне», где антитеррористическое и антиэкстремистское законодательство используют, чтобы фабриковать уголовные и административные дела против активистов», – констатировала Зудиева.

Конечно, в этом законодательстве нет таких статей, как «за правозащитную деятельность», «за журналистскую деятельность», «за собственное мнение», «за исповедование своей религии». Потому людей формально привлекают к ответственности под статьи о терроризме, экстремизме, сепаратизме – в зависимости от того, как человека можно маркировать. Более религиозных – по «терроризму», светских – по статьям «экстремизма и сепаратизма».

В таких условиях у крымчан появилось желание выражать свой протест этим репрессиям. Люди, которые приходили к зданиям судов, понимали, что нельзя просто ждать, когда что-то поменяется, надо что-то делать. И каждый из них выбрал какой-то свой способ защиты людей в Крыму. Сейчас у «Крымской солидарности» несколько таких направлений защиты: в судах, медийная и социально-бытовой помощи семьям.

«И за вот такую деятельность больше 30 наших активистов находятся в тюрьме, под уголовным преследованием. Мы в этом уверены абсолютно четко. Потому что, когда начали сопоставлять с адвокатами даты оперативно-следственных мероприятий, когда они попали «в разработку» спецслужб, там ярко наблюдается причинно-следственная связь. Люди начали выходить к местам обысков, включать стримы, писать заметки – и сразу же они попадают в оперативную разработку. Потому что сейчас везде в Крыму и возле суда, и возле мест обысков, работают люди из спецслужб, которые ведут оперативную съемку. Из различных локаций – чтобы потом они могли идентифицировать этих людей», – рассказала Зудиева.

В ЧЕМ НУЖДАЮТСЯ ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ В КРЫМУ

Медийная составляющая «Крымской солидарности», по словам Лутфие, возникла, когда активист Усман Арифмеметов включил прямой эфир в тот момент, когда силовики несанкционированно, без каких-либо документов, задержали многодетного отца Беляла Адилова, посадили его в микроавтобус и пытались увезти. Этот автобус фигурирует во многих делах, связанных с похищением. Этот прямой эфир моментально «разлетелся» и стал видео-картинкой для многих профессиональных медиа, не только в Украине, но и для международных.

«В тот момент каждый из нас осознал, что это и есть способ рассказать миру о репрессиях, которые происходят в Крыму. И это единственная возможность. Если в мире сейчас идет дискуссия – нужны или нет блогеры, составляют ли они конкуренцию профессиональным журналистам, то в Крыму это единственная возможность рассказывать о событиях. Потому что профессиональных медиа не осталось», – отметила Зудиева.

Но в поддержке профессиональных СМИ Крым нуждается, отметила активистка. Потому что гражданские журналисты – и так в зоне риска. В силу национальной идентичности, потому что они крымские татары, религиозной идентичности – их проще всего «посадить» по любой из террористических статей. А когда они еще начинают заниматься правозащитной, журналистской деятельностью, связанной с освещением судов и репрессий – это увеличивает риск в разы.

«Получается, что одна из сторон конфликта еще и пытается его освещать. В то время, как это работа профессиональных медиа», – считает Лутфие Зудиева.

Второе важное. Сейчас в Ростове-на-Дону вышли на финишную прямую три дела по крымским татарам – дело медиа-координатора «Крымской солидарности» Наримана Мемедеминова (российское «правосудие» дает ему 6 лет тюрьмы за ролик в соцсети – авт.), Энвера Сеитусманова и дело «ялтинской группы Хизб ут-Тахрир». Ни на одном из этих судебных процессов не присутствуют профессиональные СМИ – ни украинские, ни российские независимые, ни международные.

«В таких условиях фабриковать дело против человека – очень удобно. Никто не раскрывает того, что происходит. Никто не спрашивает – ни откуда свидетели, (а чаще всего это сотрудники спецслужб), ни об экспертизе – с грубыми нарушениями. А об этом нужно говорить, чтобы показать – как на самом деле фабрикуются эти дела. В Крыму есть очень большой запрос на объяснительную журналистику, которая раскрывает все эти процессы», – акцентировала Зудиева.

Эту функцию пытаются выполнять гражданские журналисты и активисты. Но среди них нет никого с профессиональными теоретическими знаниями основ журналистики.

«Они делают это, потому что видят в этом способ защиты своего народа. В Крыму это единственный способ. Потому я обращаюсь к медиа и журналистам. Крым нуждается в информационной поддержке. Я считаю, что садить человека на 20 лет за его религиозные убеждения – это несправедливость. И это история, достойная того, чтобы о ней написали», – говорит Лутфие.

Ирина Седова добавила, что украинские журналисты должны объединяться для освещения темы прав человека в Крыму. Потому что она постоянно забывается. А это и выгодно оккупантам.

ПОДДЕРЖАТЬ УЗНИКОВ МОЖЕТ КАЖДЫЙ

Руководитель Центра прав человека ZMINA Татьяна Печончик отметила, что за последние 6 лет «Крым превратился из полуострова в остров – все заблокировано, информацию получить трудно». Журналисты туда не ездят. В «темноте» оккупационной власти легко обвинять кого угодно в чем угодно. У активистов опускаются руки. Обычные граждане пожимают плечами, мол, а что мы можем сделать. Но есть способы, мы все же можем что-то делать и влиять на эту ситуацию, отметила Печончик.

«В начале сентября были освобождены наши 11 пленных и 24 моряка. Это вдохновляющий момент. Но на территории Крыма и РФ в тюрьмах находятся по меньшей мере 86 человек – политические заключенные, за решеткой из-за сфабрикованных и политически мотивированные дела. Большинство из них крымские татары. Именно поэтому мы должны продолжать борьбу», – отметила правозащитница.

Истории политузников не должны забываться. Именно поэтому правозащитные организации объединились ради акции «Узники Кремля». Ее задумали провести в 10 городах Украины, чтобы не только киевляне могли присоединиться и поддержать. Акция уже прошла в 8 городах.

«Очень важны проявления солидарности в городах Украины, и чтобы об этом писали не только национальные, но и региональные медиа. Каждый человек может быть неравнодушным и проявить солидарность», – отметила Татьяна Печончик.

Помочь освобождению политзаключенных можно несколькими способами.

Первый – писать им письма. Это поддержка для них и напоминание тюремщикам – мы помним. Чем больше нас помнит, тем менее комфортно чувствует себя репрессивная машина.

Второй способ – важно распространение информации. Даже простым перепостом в соцсети.

Третий способ – финансовая поддержка семей и детей заключенных. Часто это многодетные семьи, чьи отцы, которые сейчас в тюрьме – были единственными кормильцами. «Крымская солидарность» и Объединение родственников политзаключенных занимаются этими вопросами. При желании помочь можно обратиться к ним.

ЯЗЫК ВРАЖДЫ ОТ КРЫМСКИХ «ОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ» НА МЕЖДУНАРОДНЫХ ЛОКАЦИЯХ

То, что крымских татар и украинцев пропагандистские пророссийские СМИ поливают грязью и делают из нас «врагов», «палачей» на своих ресурсах – не новость. Значительно хуже, что с такими же посланиями, озвученными языком вражды, они выходят на международные площадки. Которые – очень важная составляющая борьбы за свободный Крым.

Юрист «КрымSOS» Ольга Куришко рассказала об участии в правозащитной конференции по человеческому измерению в ОБСЕ в Варшаве. Участвовали 57 делегаций, общественность и международные партнеры. Свободе слова было уделено наибольшее внимание.

«На этих заседаниях присутствовали представители так называемой «крымской общественности» – пророссийские организации. Они должны были выступать. Но их главный месседж, что Крым – российский. Около 4 раз прерывали пленарное заседание, выступление, и решался вопрос, предоставлять ли слово таким организациям», – рассказала юрист.

Однозначной позиции не было. Большинство делегаций были за то, чтобы слово не давать. Но поскольку эти организации официально зарегистрированы – слово им давать все же надо было.

Главный месседж «крымчан» – что все хорошо, «референдум» законный, и почему же эта «плохая Украина» устроила экономическую блокаду? Даже пригласили международные СМИ в Крым посмотреть, как у них все «хорошо».

Впрочем, Канада, США, Польша, Латвия, Грузия, Швеция и другие прямо вслух сказали, что не верят этим манипуляциям, и никогда не признают Крым российским.

Главная опасность, отметила юрист – вообще в допуске подобных «общественных» организаций на международные площадки. Надо пересматривать в целом правила доступа к международным площадкам для таких организаций, рассказала Ольга Куришко. Об этом уже после мероприятия говорили и украинская делегация, и другие участники. Также вопрос к странам, которые дают право въезда и визу таким «общественным организациям». А это уже – значительная дипломатическая работа. Ее тоже надо делать, как и описанную выше медийную.

Хоть и странно, почему мы говорим об этом на 6 году оккупации Крыма, когда все это уже должно было быть сделано. Впрочем, определение правильных и конкретных задач – тоже часть работы. Жаль, что она занимает так много времени.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены