ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
8
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
8
6
В центре внимания
Правозащитники провели первую акцию «Узники Кремля» в Одессе
  14 August 2019 14:38
|
  214

Правозащитники провели первую акцию «Узники Кремля» в Одессе

13 августа в Одессе состоялась однодневная акция в поддержку украинских политических заключенных и военнопленных. На Приморском бульваре правозащитные организации установили 121 капкан – именно такое количество украинских граждан незаконно лишены свободы в тюрьмах России и оккупированного Крыма.

Об этом сообщает Центр прав человека ZMINA. 

Организаторы акций напоминают, что в начале 2014 года Россия оккупировала Крым и решила вооруженный конфликт на Донбассе. В то же время оккупационная власть начала политическое преследование на полуострове украинский и крымских татар, приписывая им сфабрикованные уголовные дела.

«97 политзаключенных и 24 моряка со статусом военнопленных содержатся в российских тюрьмах и в оккупированном РФ Крыму по сфабрикованным обвинениям. Большинство из них – крымские татары. Людей преследуют за религиозные и политические взгляды, по их мировосприятие, гражданскую позицию и общественную деятельность. Есть и такие, кого обвинили в планировании «диверсий», «терактов», – чтобы создать картинку для российской пропаганды», – рассказывает координатор медийной инициативы за права человека Мария Томак.

odesaturodyn

В Одессе активисты акции «Узники Кремля» разместили капканы с закрытыми челюстями, показывая, что они уже схватили свою добычу – украинских политических заключенных, которые незаконно находятся в России и оккупированном ею Крыму. В некоторых капканах лежат вещи пленников Кремля – обувь, одежда. К каждому прикреплена железная цепь, на конце которого бирка с надписью «Сделано в Кремле».

Сегодня оккупация Крыма продолжает сопровождаться систематическими репрессиями и преследованиями нелояльных крымчан. По данным украинских правозащитных организаций, за время оккупации сотни украинских и крымских татар побывали за решеткой, 12 уголовных дел и более 300 административных было возбуждено по мирные собрания, более 30 уголовных дел касались членства в запрещенных в РФ организациях, еще более 70 дел было возбуждено в рамках «антиэкстремистского» законодательства РФ.

«Многим может показаться, что пик угонов и незаконных задержаний уже прошло. Но это не так. На самом деле это наше общество и международное сообщество стали менее чувствительными к новостям о очередных заложников, пленных в ОРДЛО или о массовых задержаниях крымских татар и активистов инициативы «Крымская солидарность» на оккупированном полуострове», – рассказала Мария Томак. 

Среди таких активистов – Эмир-Усеин Куку, который был членом «Контактной группы по правам человека» в Ялте, Сервер Мустафаев – координатор «Крымской солидарности», гражданские журналисты Ремзи Бекиров, Осман Арифмеметов, Нариман Мемедеминов и другие активисты инициативы «Крымская солидарность», которые в условиях отсутствия независимых медиа фактически взяли на себя роль общественных журналистов и пытаются доносить информацию о том, что происходит в Крыму, готовя блоги и видеостримы в соцсетях, документируя незаконные действия силовиков оккупационной власти.

«В течение пяти лет оккупации только наша организация подала в Европейский суд по правам человека десятки заявлений о грубых нарушений прав человека по делам с признаками политически мотивированных преследований. Почти в каждой деле человек были лишены права на справедливый суд, они подверглись грубых вмешательств в право на свободу слова, право на участие в мирных собраниях. Нередки дела по жестокого обращения и пыток, которые несут жертвы переслиду ний со стороны оккупационных властей Крыма», – рассказала  юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Дарья Свиридова. 

odesatur4

В то же время в Украине до сих пор отсутствует комплексный закон, который предоставлял бы правовой статус и социальные гарантии политическим заключенным и заложникам на Донбассе. Также до сих пор нет уполномоченного лица для системной работы по поддержке и освобождения узников Кремля.

«Консолидированная позиция правозащитных организаций по решению этих вопросов была представлена президенту Зеленскому сразу после инаугурации, еще в мае во время встречи на Банковой. Президент выразил готовность рассмотреть наши предложения, пока мы ожидаем конкретные действия от Офиса президента», – рассказал Игорь Котелянец, брат политзаключенного Евгения Панова и координатор Объединения родственников политзаключенных Кремля.

В Одессе все прохожие могли присоединиться к акции и написать письма или подписать открытку для политзаключенных Кремля. После тура активисты глобальной инициативы #SaveOlegSentsov передадут их каждому адресату. На события также работал информационную палатку, где распространялась специально созданная в акции тематическая газета с информацией и историями политзаключенных.

«Если вы услышали истории заложников Кремля и спрашиваете себя, что можно сделать, приглашаем вас присоединиться к кампании #SaveOlegSentsov. Мы организуем акции по всему миру, информируем международные организации, проводим марафоны написания писем политзаключенным, контактируем через социальные сети с членами ПАСЕ и Европарламента. Каждый человек может внести свой вклад. Введите хэштег #SaveOlegSentsov в фейсбуке прямо сейчас и найдите нашу страницу. Подпишитесь на нее, чтобы иметь возможность участвовать в коллективных действий», – отметила активистка глобальной акции #SaveOlegSentsov Лиза Мэй.

Саму глобальную акцию #SaveSentsov был основан для освобождения всех заложников Кремля, которых незаконно удерживают в России и на оккупированных украинских территориях Крыма и Донбасса. Для их освобождения нужен мощный давление Запада. Отдельная задача кампании в том, чтобы эти люди дожили до момента освобождения. Для этого активисты #SaveOlegSentsov борются, чтобы их не пытали, оказывали медицинскую помощь, допускали медиков, передавали письма и тому подобное.

Одесса – первый город из 10 в региональном туре в поддержку украинских политических заключенных и военнопленных «Узники Кремля». Организаторы и партнеры акции – правозащитные организации (Центр прав человека ZMINA, Крымская правозащитная группа, Украинский Хельсинский союз по правам человека, Центр гражданских свобод, «Крым-SOS»), кампания #SaveOlegSentsov, Объединение родственников политзаключенных Кремля. Целью акции является привлечение внимания общественности к украинским политических заключенных, которых удерживает российские власти, в частности крымских татар. Одной из главных идей проведения акций является поддержка самых политзаключенных и их семей и проявление солидарности.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены